Há menos de um mês das festas de fim de ano, os tradicionais panetones ganham novos sabores que agradam aos diversos paladares
O panetone foi criado na Itália e o hábito de
consumi-lo no Natal teve início em Milão. De lá espalhou-se pela Europa e
depois pelo mundo. Existem várias lendas a respeito do surgimento do panetone,
porém uma das mais interessantes e conhecidas é que no século XV um jovem de
família rica se apaixonou por uma plebeia, filha de padeiro. O pai da moça não
aceitava o namoro e, para se aproximar da jovem e mostrar que era uma pessoa de
bem, o rapaz foi trabalhar em sua padaria como auxiliar, quando criou um pão
diferente, doce, misturando frutas cristalizadas.
A receita ficou conhecida por ser muito gostosa e
por sua forma diferenciada, que faz referência às cúpulas das igrejas. Devido
ao sucesso, o jovem passou a divulgá-lo como uma invenção do Sr. Toni, o pai da
moça, tornando-o conhecido como Pão do Toni, ou Pane Toni, em italiano.
No Brasil, a tradição pegou. Eles estão presentes
em todas as festas de fim de ano e tornaram-se uma ótima opção de presente. Os
tradicionais panetones recheados de frutas cristalizadas há tempos fazem parte
da tradição natalina brasileira. Em sua forma original, o panetone é um bolo de
massa fermentada, feito com farinha de trigo, leite, ovos, passas e frutas, mas
nos últimos tempos vem ganhando novas versões e sabores.
As prateleiras dos supermercados e lojas
especializadas trazem diversas opções, algumas elaboradas com ingredientes
tipicamente brasileiros. É possível encontrar panetones recheados com gotas de
chocolate, mousse, sorvete, trufas, doce de leite, goiabada, cupuaçu, entre
outros sabores. As embalagens também se sofisticaram e estão mais elaboradas e
personalizadas, tornando o produto ideal para presentear.
E-book ABIMAPI Receitas - Natal &
Réveillon 2015
Para tornar ainda mais completa as ceias de
Natal e Réveillon, a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias, Pães & Bolos Industrializados - ABIMAPI - apresenta seu
primeiro e-book com receitas especiais para as festas de fim de ano, disponível
para download no site. No livro ABIMAPI
Receitas - Natal & Réveillon 2015, estão reunidas 10 sugestões de
pratos que têm como base macarrão, biscoito e pão ou bolo industrializados,
inclusive o panetone. São receitas deliciosas de entradas, refeições
principais, acompanhamentos e sobremesas que vão facilitar a preparação da ceia
para que famílias e amigos se reúnam ao redor de uma mesa farta e saborosa