Especialista explica o quanto a má alimentação prejudica a saúde do coração
A mudança
dos hábitos alimentares e a prática de exercícios físicos são os primeiros
passos para uma vida mais saudável, pois além da qualidade de vida, garantem
também a saúde do órgão mais importante: o coração!
"Ao
consumir gorduras de origem animal em excesso, alimentos industrializado que
contém gordura trans, frituras e carboidratos refinados o organismo
automaticamente predispõe o acúmulo de placas de gordura nas artérias, o que
dificulta a passagem de sangue e aumenta a pressão arterial e o risco de
infartos e AVC", afirma Marcelo Sobral, cirurgião cardíaco do Hospital
Beneficência Portuguesa de São Paulo.
Abaixo,
Sobral, cita oito alimentos que fazem bem ao coração e previnem que doenças
como infartos e AVC aconteçam:
-
Salmão/Peixes: especialmente gordurosos como salmão, contém ômega-3, que podem
reduzir a pressão arterial e ajudam a prevenir arritmias cardíacas.
- Lentilhas:
devido ao alto teor de fibras, ajuda a diminuir o risco de doenças
cardiovasculares.
- Vinho
tinto e suco de uva: as uvas escuras possuem polifenóis, que melhoram a
elasticidade dos vasos e colaboram com a diminuição da formação de placas de
colesterol.
- Couve: com
antioxidantes, vitaminas A e E, magnésio e fibras, que diminuem a oxidação da
gordura e a formação de placas de colesterol.
- Banana: o
potássio ajuda a manter a função normal do coração e equilibra o sódio e a água
no organismo. Como o potássio colabora com os rins no processo de eliminar o
excesso de sódio, consequentemente, contribui para uma pressão arterial
saudável.
- Alho:
usado como tempero, tem potente ação no controle da pressão arterial devido às
enzimas inibidas, chamadas de angiotensina que têm papel vasoconstrictor.
- Cacau ou
chocolate amargo: o cacau é rico em flavonoides, antioxidantes que também
diminuem a formação de placas de colesterol, ao mesmo tempo em que melhoram a
flexibilidade dos vasos.
- Pipoca:
contém três vezes mais polifenóis do que o feijão.
Marcelo
Sobral - Especialista em Cirurgia Cardiovascular pela AMB, Membro Habilitado e
Especialista do Departamento de Estimulação Cardíaca Artificial (DECA). MBA
Executivo em Saúde pela FGV. Cirurgião Cardiovascular da Real e Benemérita
Associação Portuguesa de Beneficência de São Paulo com mais de 4.000 cirurgias
realizadas