O veganismo se consolida como alternativa poderosa e consciente para uma alimentação saudável, ética e sustentável. A escolha que visa excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais -seja na alimentação, no vestuário ou outras esferas do consumo-, está em ascensão no Brasil.
O mercado vegetariano e vegano já movimenta cerca de R$ 15
milhões, com taxas anuais de crescimento na casa dos 40%, segundo dados
do Sebrae. Esse crescimento reflete uma mudança
de hábitos alimentares, impulsionada pela conscientização sobre os impactos na
saúde, no meio ambiente e na ética no consumo de carne.
Estudos recentes reforçam os benefícios de uma alimentação à base
de plantas. Uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer, realizada com 500 mil
pessoas, revelou que aqueles que consumiam mais carne vermelha diariamente eram
30% mais propensos a morrer por qualquer causa ao longo de 10 anos, em
comparação com aqueles que ingeriam menores quantidades.
Desafios no cenário brasileiro
Apesar da popularização do veganismo, o Brasil enfrenta desafios
significativos relacionados ao consumo e à produção de carne. Nesta semana o
IBGE publicou números recordes no abate de animais e na exportação de carne
bovina in natura. Dados que além do consumo interno são reflexo da pressão da
demanda internacional, já que o Brasil é um dos maiores exportadores de carne
do mundo.
No entanto, toda essa produtividade da indústria pecuária tem
consequências. De acordo com o SEEG (Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de
Efeito Estufa), o setor foi responsável por 54% das emissões de gases de efeito
estufa no Brasil no último ano, além de demandar um alto consumo de recursos
naturais, como água e terra. Em contrapartida, uma alimentação à base de
plantas reduz significativamente esses impactos, conforme aponta um estudo
publicado na revista
Nature Food.
Como participar do Dia Mundial Sem Carne
Aderir ao Dia Mundial Sem Carne é simples. Basta substituir pelo
menos uma refeição do dia por uma opção vegetal. A organização
não-governamental Animal Equality disponibiliza o site Love Veg que possui receitas especialmente disponíveis para esta
data.
Projeto Love Veg: desmistificando a alimentação vegana
Lançado no Brasil em 2023, o Projeto Love Veg tem como missão
tornar a alimentação à base de plantas acessível, saborosa e consciente. Com mais
de 150 mil visitas ao site e 60 mil downloads gratuitos de ebooks de receitas,
o Love Veg tem se consolidado como uma alternativa para quem deseja explorar o
universo da culinária vegetal.
O site oferece receitas práticas, dicas nutricionais e informações
sobre os impactos positivos de uma alimentação livre de produtos de origem
animal. “Nossas decisões individuais têm o poder de, a cada refeição, ajudar a
transformar a realidade dos animais e do planeta. O Dia Mundial Sem Carne é uma
oportunidade para experimentar novos sabores e refletir sobre o impacto de
nossas escolhas”, André Ferreira Lima, responsável pelo Love Veg.
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