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quinta-feira, 20 de março de 2025

No Dia Mundial Sem Carne, a alimentação à base de plantas ganha destaque como alternativa para transformar vidas e o planeta

 

O veganismo se consolida como alternativa poderosa e consciente para uma alimentação saudável, ética e sustentável. A escolha que visa excluir, na medida do possível e praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais -seja na alimentação, no vestuário ou outras esferas do consumo-, está em ascensão no Brasil. 

O mercado vegetariano e vegano já movimenta cerca de R$ 15 milhões, com taxas anuais de crescimento na casa dos 40%, segundo dados do Sebrae. Esse crescimento reflete uma mudança de hábitos alimentares, impulsionada pela conscientização sobre os impactos na saúde, no meio ambiente e na ética no consumo de carne. 

Estudos recentes reforçam os benefícios de uma alimentação à base de plantas. Uma pesquisa do Instituto Nacional do Câncer, realizada com 500 mil pessoas, revelou que aqueles que consumiam mais carne vermelha diariamente eram 30% mais propensos a morrer por qualquer causa ao longo de 10 anos, em comparação com aqueles que ingeriam menores quantidades.
 

Desafios no cenário brasileiro 

Apesar da popularização do veganismo, o Brasil enfrenta desafios significativos relacionados ao consumo e à produção de carne. Nesta semana o IBGE publicou números recordes no abate de animais e na exportação de carne bovina in natura. Dados que além do consumo interno são reflexo da pressão da demanda internacional, já que o Brasil é um dos maiores exportadores de carne do mundo. 

No entanto, toda essa produtividade da indústria pecuária tem consequências. De acordo com o SEEG (Sistema de Estimativas de Emissões e Remoções de Gases de Efeito Estufa), o setor foi responsável por 54% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil no último ano, além de demandar um alto consumo de recursos naturais, como água e terra. Em contrapartida, uma alimentação à base de plantas reduz significativamente esses impactos, conforme aponta um estudo publicado na revista Nature Food.
 

Como participar do Dia Mundial Sem Carne 

Aderir ao Dia Mundial Sem Carne é simples. Basta substituir pelo menos uma refeição do dia por uma opção vegetal. A organização não-governamental Animal Equality disponibiliza o site Love Veg que possui receitas especialmente disponíveis para esta data.
 

Projeto Love Veg: desmistificando a alimentação vegana 

Lançado no Brasil em 2023, o Projeto Love Veg tem como missão tornar a alimentação à base de plantas acessível, saborosa e consciente. Com mais de 150 mil visitas ao site e 60 mil downloads gratuitos de ebooks de receitas, o Love Veg tem se consolidado como uma alternativa para quem deseja explorar o universo da culinária vegetal. 

O site oferece receitas práticas, dicas nutricionais e informações sobre os impactos positivos de uma alimentação livre de produtos de origem animal. “Nossas decisões individuais têm o poder de, a cada refeição, ajudar a transformar a realidade dos animais e do planeta. O Dia Mundial Sem Carne é uma oportunidade para experimentar novos sabores e refletir sobre o impacto de nossas escolhas”, André Ferreira Lima, responsável pelo Love Veg.
 

Animal Equality

 

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