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Marca Jasmine Divulgação |
A escolha por uma alimentação sem carne, seja
vegetariana ou vegana, tem se tornado cada vez mais comum, tanto por razões
éticas e ambientais quanto por benefícios para a saúde, tanto que o calendário
de datas comemorativas traz o dia 20 de maço como o Dia Mundial sem Carne.
Uma medida criada nos Estados Unidos com o objetivo de conscientizar a
população sobre os efeitos do consumo da carne pelo mundo.
Para quem deseja fazer a transição para um estilo
de vida vegano ou vegetariano, é importante aderir a um planejamento adequado,
de forma a garantir uma nutrição equilibrada.
“Primeiramente, é fundamental
ter a clareza de que as proteínas são essenciais para a construção e
componentes de tecidos, produção de enzimas e hormônios, além do fortalecimento
do sistema imunológico. Nesse sentido, é possível obter todos os aminoácidos
essenciais a partir da combinação de fontes vegetais”, destaca a nutricionista da Jasmine, Karla Maciel.
Algumas das melhores fontes de proteínas vegetais,
segundo a nutri, incluem: Leguminosas (feijão, lentilha,
grão de bico, ervilha), Oleaginosas (amêndoas, nozes, castanhas),
Sementes (chia, linhaça, girassol, abóbora), Cereais
integrais (aveia, quinoa, arroz integral) e Derivados
de soja (tofu, proteína texturizada de soja).
Aprenda 7 dicas para começar
uma dieta vegana
- Priorize
fontes vegetais ricas em proteínas – inclua leguminosas, cereais integrais e
oleaginosas diariamente.
- Atenção
ao ferro –
consuma feijões, lentilhas, tofu e vegetais verdes-escuros junto com
fontes de vitamina C para melhorar a absorção.
- Acrescente
fontes de ômega-3 às refeições – inclua sementes de chia, linhaça e
nozes na dieta para obter ácidos graxos essenciais.
- Inclua
cálcio suficiente – vegetais como brócolis, couve, semente de gergelim e bebidas
vegetais fortificadas são boas fontes.
- Não
se esqueça da Vitamina B12 e outros suplementos quando necessário – é importante avaliar a
necessidade de suplementação de ferro, zinco e vitaminas B12 e D.
- Hidrate-se
e consuma fibras – o aumento da ingestão de fibras pode causar desconforto inicial,
então é essencial manter uma boa hidratação para evitar questões gastrointestinais.
- Invista
em combinações saudáveis - A combinação de Leguminosas
com Cereais, como arroz e feijão, ou a quinoa com lentilha
e/ou soja para variar o cardápio, é uma estratégia eficaz para obter um
perfil completo de aminoácidos essenciais.
Outras opções de combinações são Sementes e
leguminosas: (salada de lentilha com sementes de girassol,
feijão com sementes de abóbora), bem como Oleaginosas e leguminosas:
(amêndoas com soja, castanhas com grão-de-bico).
Afinal, viver sem carne é
benéfico ou prejudicial?
Pesquisas indicam que dietas vegetarianas e veganas
bem planejadas estão associadas com diversos benefícios, incluindo a redução do
risco de doenças crônicas como hipertensão, diabetes tipo 2, doenças
cardiovasculares e certos tipos de câncer. Por outro lado, uma alimentação
vegetariana ou vegana mal planejada pode levar a deficiências nutricionais
importantes, como a falta de vitamina B12, ferro, zinco e proteínas de alto
valor biológico.
“A retirada da carne da
alimentação pode ser benéfica ou prejudicial à saúde, dependendo de como a
dieta é estruturada. Para o meio ambiente, a adoção de uma alimentação
vegetariana ou vegana contribui significativamente”, pontua.
Estudos indicam que dietas baseadas em vegetais
estão associadas a uma redução nas emissões de gases de efeito estufa, uso mais
eficiente dos recursos naturais e menor impacto ambiental em comparação com
dietas ricas em produtos de origem animal.
Para atender ao público vegano, Jasmine traz um
portfólio completo sem lupa de alto teor nos rótulos, livre de ingredientes em
excesso como sódio, gordura saturada e açúcares.
Como novidade, a marca traz ao mercado novas opções
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com sabores sucesso em vendas, adição de 11 vitaminas e minerais, baixo teor de
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sustentáveis e mais práticas (abre e fecha).
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M. Dias Branco
www.mdiasbranco.com.br
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