Alimento impulsiona geração de emprego e qualificação profissional
Quentinho,
crocante por fora e macio por dentro: o pão francês é uma das iguarias mais
amadas e consumidas pelos brasileiros. Nesta sexta-feira (21), é celebrado o
dia deste alimento que está presente no café da manhã, no lanche da tarde e/ou
na sopa da noite. A Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo
(SDE) reconhece sua importância, que gera oportunidades de emprego e renda.
Conhecido por
nomes como pão de sal, cacetinho ou filão, o pãozinho é consumido diariamente
por 41 milhões de brasileiros, segundo dados da entidade Sampapão. O Estado de
São Paulo lidera o ranking nacional, com um consumo per capita de 45 kg de pão
francês por ano, acima da média de outros estados de 33,5 kg/ano.
"Acordo às 4h
todos os dias para oferecer um pão bem fresquinho quando abrimos a padaria às
6h. Nós vendemos cerca de 800 pães franceses por dia, é o nosso
carro-chefe", conta Veronica Alves, 39 anos, padeira e empreendedora que
realizou o curso de panificação do Qualifica SP, programa de qualificação
profissional gratuita da pasta.
Localizada no
município de Birigui, no interior paulista, a padaria Dona Abelha Pães e Doces
é administrada por Veronica e sua irmã há cerca de dois anos e passou
recentemente por uma reforma de ampliação. "É um ramo desafiador, e não
conhecíamos muita coisa. Por isso, o curso foi tão importante, aprendi
bastante. O principal diferencial foi poder tirar todas as dúvidas com o
professor na hora", explica Veronica.
Desde o início da
gestão, o Qualifica SP Novo Emprego ofertou 1.425 vagas para o curso de
Panificação, que ensina técnicas modernas de fabricação de pães e doces.
Atualmente, o curso está sendo ministrado em Mongaguá, no litoral sul, por meio
da unidade móvel do programa. Para saber da abertura de novas turmas para este
curso, acesse o site do programa.
Vagas
de trabalho na área
Outra frente de
atuação da SDE para fortalecer o setor é a oferta de vagas de emprego nos
Postos de Atendimento ao Trabalhador (PATs). Desde janeiro de 2023, mais de 1,5
mil vagas para padeiros foram disponibilizadas pelos PATs, com um crescimento
de 154% nas ofertas somente em 2024. Atualmente, há 25 vagas abertas para o
cargo em diversas regiões do Estado.
Para se candidatar
a uma vaga de emprego, é necessário levar RG, CPF e Carteira de Trabalho. O
programa conta com mais de 200 unidades distribuídas pelo território paulista.
Os endereços podem ser consultados em desenvolvimentoeconomico.sp.gov.br/pats.
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