Carnaval sem perrengue: nutricionista e médicas
revelam o que comer antes, durante e depois do bloquinho para garantir energia
e hidratação na folia
Manter uma boa alimentação no Carnaval é a principal dica para quem quer curtir
a festa até o último minuto. Comer os alimentos certos antes de sair para os
blocos de rua é fundamental para garantir o bem-estar na folia. Assim como as
refeições pós-bloquinho são essenciais para repor as energias e a hidratação.
Pensando nisso, a nutricionista Amanda Figueiredo e as endocrinologistas e
metabologistas Dra. Tassiane Alvarenga e Dra. Thais Mussi revelam estratégias
baseadas em ciência para garantir energia e hidratação antes, durante e após a
folia.
O que comer e o que evitar antes do bloco?
Antes
de sair para o bloquinho de Carnaval, é importante consumir uma refeição
equilibrada que forneça energia sustentada e ajude a manter a saciedade. “O
consumo de carboidratos de baixo e médio índice glicêmico, combinado com
proteínas magras e gorduras insaturadas, contribui para a manutenção da
glicemia estável e evita quedas bruscas de energia”, explica Dra.
Tassiane Alvarenga, titulada pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e
Metabologia (SBEM).
“A
recomendação é incluir carboidratos de baixo e médio índice glicêmico, como
arroz integral, batata-doce, aveia e frutas, acompanhados de proteínas magras,
como ovos, frango ou iogurte natural”, complementa Amanda
Figueiredo, nutricionista clínica pela USP e pós-graduada em Saúde da mulher e
reprodução humana pela PUC. “As gorduras boas, presentes no
azeite de oliva, abacate e oleaginosas, também são essenciais para garantir uma
digestão eficiente e evitar quedas bruscas de energia”, afirma. Por outro lado,
para não sobrecarregar o sistema digestivo e garantir boa disposição, é preciso
evitar alimentos ultraprocessados, frituras e bebidas açucaradas antes da
folia. “Esses itens podem causar picos de glicemia seguidos de quedas rápidas
de energia, além de contribuir para desconfortos digestivos, como inchaço e
cansaço”, confirma Dra.Thais Mussi, especialista em Endocrinologia e
Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
O que comer durante o bloquinho
Durante
os blocos de rua, é importante fazer refeições rápidas e energéticas para
evitar a fadiga. “Durante a permanência no bloquinho, opções práticas, como
frutas, oleaginosas e barrinhas proteicas, auxiliam na oferta contínua de
energia sem comprometer a digestão” garante a médica Dra. Tassiane Alvarenga.
“A
água de coco também é uma excelente opção para repor os eletrólitos perdidos
pelo suor”, completa a nutricionista Amanda Figueiredo.
Para quem não dispensa um drinque na folia, as especialistas recomendam
intercalar a ingestão de álcool com água, consumir alimentos ricos em
antioxidantes (como frutas vermelhas e vegetais) e evitar beber de estômago
vazio. Além disso, optar por bebidas com menos açúcar e não misturar diferentes
tipos de álcool ajuda a minimizar os impactos negativos no organismo.
O que comer depois do bloquinho para recuperação
Após
um dia de folia, a recuperação nutricional é fundamental. “A hidratação com
água de coco ou soro caseiro deve ser a prioridade, seguida por refeições que
ajudem na reposição de nutrientes”, conta a médica Dra. Thais Mussi.
“Alimentos
ricos em proteínas, como ovos, frango e tofu, juntamente com carboidratos de
fácil digestão, como batata-doce e quinoa, são ideais para restaurar a energia.
Além disso, frutas ricas em água, como melancia e abacaxi, ajudam na
reidratação e fornecem vitaminas essenciais”, explica a nutricionista.
A
médica Dra. Tassiane Alvarenga reforça que exposição prolongada ao calor,
somada à ingestão de álcool, pode levar à desidratação e fadiga. “Por isso, é
fundamental manter uma boa ingestão de líquidos, especialmente água, água de
coco e chás de ervas, para evitar mal-estar, tontura e outros sintomas de
desidratação”, finaliza.
Amanda Figueiredo Nutricionista – nutriamandafig. Nutricionista clínica formada pela USP, pós-graduada em Saúde da Mulher e Reprodução Humana pela PUC e também especialista em emagrecimento e nutrição estética. Atende presencialmente em São Paulo e online para o mundo todo.Tem como foco o acompanhamento nutricional de mulheres em todas as fases da vida.Site: https://www.amandafigueiredo.com.br/
Dra. Tassiane Alvarenga – ENDOCRINOLOGISTA E METABOLOGISTA - Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Uberlândia – UFU; Residência Médica em Clínica Médica pela Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP; Residência Médica em Endocrinologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FM USP); Título de Especialista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia- SBEM; Membro da Endocrine Society, SBEM e ABESO; Faz parte do Corpo Clínico da Santa Casa de Misericórdia de Passos. Sobrepeso e Obesidade. Compulsão Alimentar e Ansiedade; Obesidade Infantil; Diabetes Mellitus e Pré Diabetes: Controle da glicemia e prevenção de complicações como Retinopatia , Neuropatia , Nefropatia , Infarto do Miocárdio e Acidente Vascular Cerebral (AVC); Dislipidemias ( Colesterol); Doenças da tireoide ( Hipo e Hipertireoidismo, Nódulos na Tireóide); Osteopenia e Osteoporose; Seguimento pré e pós operatórios de cirurgia bariátrica; Check-up e Avaliação de rotina; Baixa Estatura; Distúrbios da Menstruação, Distúrbios da Puberdade, Crescimento e Desenvolvimento sexual; Síndrome dos Ovários Policísticos; Reposição hormonal na Menopausa e Andropausa.
DRA. THAIS MUSSI -Crm 27542-PR 118942-SP RQE 373 - Formada em medicina para Universidade do Vale do Itajaí (Univali); Residência em clínica médica pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo; Residência em endocrinologia e metabologia pela Santa Casa de Misericórdia de São Paulo; Membro titulado da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) e Membro do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida (CBMEV); Pós-graduação em Nutróloga pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN); Médica integrante da C.A.S.A Sophie Deram- centro de aconselhamento em saúde alimentar Especializacao em Mindfull Eating. Participação em diversos congressos internacionais voltados a Obesidade e Síndrome metabólica.
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