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sexta-feira, 21 de fevereiro de 2025

Leite de vaca ou Fórmula Infantil de Primeira Infância?

 

Saiba qual é o alimento mais apropriado para crianças de 1 a 3 anos. 

 

Um adulto saudável é, em grande parte, resultado de uma alimentação adequada na infância, sem deficiências nutricionais. Esse fato deixa muitos pais e cuidadores preocupados se estão conseguindo oferecer a quantidade e a qualidade certas de nutrientes para os seus pequenos. 

Embora cada criança deva ser analisada individualmente por pediatras e nutricionistas, há algumas orientações que são consenso. A primeira delas é sobre o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e complementar até os dois anos. A outra está na oferta variada de frutas, legumes, verduras, cereais e proteína (animal e/ou vegetal) em qualidade e quantidade adequada, a partir dos seis meses de idade, quando tem início a introdução alimentar. 

O maior questionamento, entretanto, está no que diz respeito à ingestão de produtos lácteos após um ano de idade, na impossibilidade do aleitamento materno. O pediatra e nutrólogo Matias Epifanio considera o leite de vaca um importante alimento, mas indica como mais apropriado para crianças de até 3 anos as fórmulas de primeira infância. Elas possuem um teor proteico correto para a faixa etária e, nutricionalmente, são mais adequadas às necessidades dessas crianças porque possuem adição de ferro, vitaminas, fibras prebióticas (como GOS e FOS, por exemplo) e outros nutrientes, como DHA e ARA, que comprovadamente são importantes para o desenvolvimento saudável quando comparados ao leite de vaca. 

O leite de vaca não contém os ingredientes que as fórmulas possuem. Elas são reguladas por normas da ANVISA, que determina a sua composição. Se fizermos uma comparação entre um leite de vaca integral não fortificado e a fórmula infantil de primeira infância, a partir da ingestão 400 ml por dia, ou seja, dois copos de 200 ml/dia, uma criança que toma fórmula consumirá 8,2 vezes mais vitamina C, 2,5 vezes mais vitamina D e muito mais ferro em geral. Além disso, as fórmulas de primeira infância agregam fibras prebióticas para contribuir para o funcionamento do intestino e imunidade e podem conter DHA e ARA, nutrientes fundamentais que contribuem para o desenvolvimento cerebral.”, complementa o médico Matias Epifanio.

O pediatra alerta ainda que, além da ausência de um equilíbrio de nutrientes fundamentais para o desenvolvimento dos pequenos, o leite de vaca apresenta excesso de gordura saturada, proteína e sódio, que podem resultar em problemas futuros, como tendências à obesidade. O pediatra, especialista em nutrologia e gastroenterologia, cita estudos que mostram aumento dos índices de anemia e um menor aporte de vitaminas D e B em crianças alimentadas com leite de vaca. 

O Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI) mostra deficiência de 6% de vitamina A e de 14,2% de vitamina B12 em crianças brasileiras de 6 meses a 4 anos e meio de idade. Outra pesquisa, feita em três países da Europa, aponta irregularidades nos índices de ferro. Em crianças que receberam fórmula, por exemplo, esse indicador foi bem menor: de 5,4% versus 19,7% que consumiram leite de vaca. Recentemente, várias sociedades científicas se referem sobre o uso de fórmulas infantis de seguimento para crianças de primeira infância dizendo que: “Elas não são mandatórias, no entanto, podem ser usadas ​​como parte de uma estratégia para aumentar a ingestão de ferro, vitamina D e DHA, enquanto diminui a ingestão de proteína em comparação com o leite de vaca não fortificado. Em cenários onde as fórmulas infantis de seguimento para crianças de primeira infância estão disponíveis, são acessíveis e onde o sobrepeso/obesidade é uma preocupação, estas fórmulas são uma excelente escolha.”, conclui Matias Epifanio.

O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS DE IDADE OU MAIS.


Consulte sempre o médico e/ou nutricionista.


 

Referências:

  • Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).
  • Organização Mundial da Saúde (OMS).
  • Instituto Nacional de Saúde (NIH).
  • Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN).
  • Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI).
  • Academy of Nutrition and Dietetics.

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