Dra. Cláudia C. Gobor cita alguns causadores de mau hálito que podem estar no dia a dia
Quem
nunca comeu cebola no almoço e depois ficou com um hálito nada agradável? A
cebola não é o único alimento ou substância que pode causar mau hálito. Os
motivos para o aparecimento do mau hálito são inúmeros. No entanto, existem
alguns mais comuns do que outros.
A
Dra. Cláudia C. Gobor diz que alguns podem estar todos os dias na rotina. “O
consumo pode ser parte do dia a dia, como o café, e quem ingere pode não saber
que é uma das causas do mau hálito. Mas quanto maior a quantidade de cafeína,
maior o efeito da boca seca”, explica a especialista em halitose.
Confira
mais alguns alimentos e substâncias que podem estar presente no cotidiano e que
tem a possibilidade de levar ao mau hálito.
Café:
possui propriedades que podem deixar a boca seca, o que, sem dúvida, pode
causar mau hálito. Essa condição da boca seca se dá pela baixa produção de
saliva, chamada de xerostomia. Portanto, com pouca saliva, há menor
lubrificação e limpeza da boca, acumulando células descamadas e bactérias que
podem produzir um mau cheiro. Então, quanto mais ressecada estiver a sua boca,
pior é o hálito.
Brócolis,
couve e repolho: apesar de saudáveis, esses alimentos podem prejudicar o
hálito, pois são ricos em enxofre que tende a deixar seu cheiro forte na boca.
O mesmo acontece com cebola e alho que exalam muitos compostos derivados do
enxofre de natureza altamente volátil. O ideal é redobrar a atenção com a
higiene bucal depois de consumir esses alimentos.
Bebidas
alcoólicas: o álcool em excesso causa irritação e um aumento na descamação de
células da mucosa bucal. Essas células contribuem para a formação da saburra
lingual e servem de alimento para as bactérias que fazem parte da cavidade
bucal. Sem contar que as bebidas alcoólicas alteram a resposta neurológica, um
risco para que a higiene bucal não seja realizada de forma adequada.
Fumo:
outra substância que causa o mau hálito. Além dos diversos elementos químicos
que compõem os cigarros, os problemas desse hábito, como doenças respiratórias
e manchas nos dentes, podem agravar o quadro. As substâncias presentes no
cigarro por si só contribuem para o mau cheiro, os microrganismos que compõem o
cigarro liberam gases de forte odor e as manchas deixam a superfície dental
mais propensa a adesão de bactérias e alimentos.
É importante ressaltar que o mau hálito após a ingestão de certos alimentos ou uso de substâncias é normal e geralmente desaparece com o processo digestivo e com a higiene bucal adequada. No entanto, se o mau hálito persistir mesmo assim, pode ser um sinal de alguma alteração sistêmica ou mesmo bucal, e este problema requer atenção de um dentista capacitado no diagnóstico e tratamento corretos.
Dra. Cláudia C. Gobor - Cirurgiã Dentista especialista pelo MEC no tratamento da Halitose
Ex-Presidente e atual Diretora Executiva da Associação Brasileira de Halitose
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