O chef executivo do restaurante Allegria, Giovanni Renê,
compartilha razões para preferir a técnica levain
A fermentação natural é um dos processos gastronômicos mais antigos do mundo. Ele consiste em utilizar microrganismos para transformar substâncias orgânicas em produtos fermentados. Ao contrário da forma convencional de fazer massas, a técnica que utiliza elementos naturais cria sabores únicos, aumenta a digestibilidade e valor nutricional dos alimentos.
Esse tipo de método também é conhecido como fermentação lenta ou levais, e esse processo, aplicado à massa das pizzas, desencadeia reações químicas complexas, resultando em sabores profundos e intricados que ultrapassam os limites do convencional.
"O mais interessante a respeito desse tipo de fermentação é que se trata de um processo que exige paciência e extremo cuidado. Por ser um método artesanal, é necessário respeitar o tempo de cada ingrediente e seu período de repouso. É exatamente isso que a torna tão especial, além da qualidade da farinha utilizada, eu sempre prezo pelo melhor para meus clientes.", compartilha Giovanni Rene.
O chef executivo do restaurante Allegria, conta 5 motivos pelos
quais você deve optar por pizzas de fermentação natural:
1 - Sabor:
A fermentação natural desenvolve sabores mais complexos e
profundos na massa. Isso ocorre devido às reações químicas e à produção de
ácidos orgânicos durante o processo, resultando em uma massa com um sabor mais
rico.
2 - Saúde:
A longa fermentação quebra os carboidratos complexos e reduz o
teor de ácido fítico no trigo, tornando a massa mais fácil de digerir para
algumas pessoas. Isso pode ser especialmente benéfico para aqueles que têm
sensibilidade ao glúten ou problemas digestivos.
3 - Nutrição:
O processo de fermentação lenta aumenta a disponibilidade de
nutrientes, como vitaminas B e minerais, tornando-os mais acessíveis ao corpo
quando consumidos. Isso contribui para a nutrição geral da pizza e a torna uma
escolha mais saudável em relação as pizzas com massas convencionais.
4 - Crocância e maciez:
A técnica levain permite que as enzimas presentes na massa
quebrem as proteínas do glúten de maneira mais eficaz. Isso resulta em uma
textura mais macia e elástica, que é crocante por fora e aerada por dentro,
características altamente desejáveis em uma pizza.
5 - Menor Índice Glicêmico:
A fermentação natural resulta em uma massa com um índice glicêmico mais baixo em comparação com massas rápidas ou industrializadas. Isso significa que a pizza terá um impacto menor nos níveis de açúcar no sangue, tornando-a uma opção mais saudável, especialmente para pessoas com diabetes.
Restaurante Allegria
Instagram: @allegriatrancoso
Endereço: Praça São João Batista, 25 - Trancoso, Porto Seguro - BA
Telefone: (73) 98833-8658
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