Você sabia que o
leite materno é um dos fatores protetores de alergias? Isso porque o leite da
mãe é composto por diversas substâncias que estimulam o desenvolvimento
imunológico do bebê. Porém, é possível que a criança apresente reações
alérgicas às proteínas alimentares ingeridas pela mãe e veiculadas pelo leite
materno desde os primeiros meses de vida.
Os sintomas mais
comuns são as gastrointestinais (cólicas exacerbadas, sangue nas fezes), mas há
casos de reações cutâneas (piora da dermatite atópica e, eventualmente,
urticárias) em crianças mais sensíveis. A exclusão dos alimentos responsáveis
da dieta materna, geralmente, leva à remissão dos sintomas.
Leite e soja
respondem por cerca de 90% dos casos e, em menor quantidade, ovo e trigo podem
ser a causa das reações. A Coordenadora do Departamento Científico de Alergia
Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), Dra.
Lucila Camargo, conta que é importante lembrar que a exclusão de qualquer
alimento da dieta da mãe deve ser muito bem monitorada para que não haja
prejuízos nutricionais para ela e seu bebê.
“Deve-se ter
certeza da relação entre a amamentação e os sintomas que a criança apresenta
antes de orientar qualquer dieta de restrição, lembrando que muitos sintomas
são inespecíficos e comuns em lactentes até os seis meses, como cólicas,
regurgitação e irritabilidade. O limite entre o fisiológico e o patológico é
uma linha tênue e necessita do acompanhamento do especialista para que o
diagnóstico seja preciso”, explica a Dra. Lucila.
Diagnóstico
– A história clínica é a principal
ferramenta usada pelo especialista para se chegar ao diagnóstico correto.
Alguns exames podem auxiliar o médico, mas devem ser muito bem interpretados,
uma vez que resultados positivos não indicam necessariamente a presença de
alergia e resultados negativos não necessariamente descartam.
Tratamento
– O aleitamento materno deve ser sempre
estimulado, uma vez que representa a melhor fonte nutricional em crianças,
especialmente aquelas que apresentem predisposição para doenças alérgicas. A especialista da ASBAI explica que nos casos em que haja,
de fato, relação de sintomas e amamentação, a exclusão dos alimentos pode ser
orientada à mãe de forma que ela mantenha o aleitamento materno.
ASBAI
- Associação Brasileira de Alergia e Imunologia
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