Inchaços são comuns na estação mais quente do ano; veja como evitá-los, seguindo dicas de especialista
As altas temperaturas do verão provocam incômodos em muitas
pessoas, com sensações como dores de cabeça, queda de pressão e cansaço
excessivo. Porém, outra questão pouco comentada durante essa estação é a
retenção de líquidos no corpo, visível principalmente na forma de inchaço.
Coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya
Bassi afirma que o inchaço nada mais é do que um acúmulo de líquidos entre as
células dos tecidos, provocado por edemas em vasos muito finos (capilares), que
acabam extravasando fluidos. Segundo a especialista, o problema afeta
principalmente as pernas, mãos, a barriga e a região do tornozelo.
“Uma maneira simples de perceber a retenção em
seu corpo é no momento de tirar as meias e sapatos, quando fica uma marca
deixada pelo elástico ou por detalhes da meia”, comenta a coordenadora. Ainda
de acordo com Cintya, falta de movimentação, estresse e menstruação estão entre
os fatores agravantes.
“Além disso, ao fim de um dia de calor, a nossa
circulação fica mais lenta e temos mais dificuldade para absorver a água do
organismo”, explica Cintya. Portanto, aos que trabalham sentados, como em
escritórios, por exemplo, é preciso movimentar as pernas e fazer pequenos
alongamentos, para que o desconforto no final do dia seja menor.
Alimentação em dias quentes
Ao contrário do que muitos pensam, ingerir
líquidos não piora o problema. A
nutricionista afirma que beber água é fundamental, seguindo a recomendação de
35 ml/kg/dia. “A desidratação é um dos fatores que podem estimular o aparecimento
do problema. Por isso, quanto mais água você ingerir, mais toxinas irá eliminar
pela urina”.
Além dessa preciosa dica, é fundamental a atenção à dieta, pois
algumas opções podem aumentar o inchaço. “Ao consumir alimentos ricos em sal,
como embutidos, enlatados, queijos amarelos, molho tipo shoyu, ultraprocessados
e fast foods, o organismo precisa reter mais água para que seja possível fazer
a diluição desse mineral. Então, o corpo não deixa a água ir embora por conta
do acúmulo de sal”, revela a especialista.
Por outro lado, alimentos probióticos, como os iogurtes, são
eficientes, pois os micro-organismos vivos tornam a flora intestinal mais
saudável, além de ajudar a absorver melhor os nutrientes e diminuir o inchaço.
Frutas com alto poder diurético também são recomendadas, pois possuem em comum
uma boa quantidade de nutrientes que facilitam a eliminação de líquidos.
“Melancia, melão, abacaxi e pera são alguns exemplos. Seus nutrientes,
potássio, magnésio, vitaminas do complexo B e água, juntos, aumentam o fluxo de
urina e ajudam a eliminar toxinas com a renovação de líquidos corporais”,
finaliza Cintya Bassi.
Grupo São Cristóvão Saúde
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