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sábado, 7 de janeiro de 2023

Vitamina D: como garantir o nutriente com saúde neste verão?

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Especialistas dão dicas de como manter a vitamina em dia para a estação mais quente do ano por meio da exposição solar adequada e da alimentação

 

O verão é sempre lembrado por ser uma estação com muito sol e calor, e é também nessa época que é possível o corpo manter bons níveis de vitamina D. De acordo com a Organização Mundial da Saúde, a melhor forma de o corpo absorver vitamina D é se expondo ao sol com proteção. Ainda segundo a organização, o sol é responsável por 80% a 90% da vitamina que o corpo recebe. Mas, além do sol, como manter a vitamina D em dia? O que é preciso fazer? 

A especialista em emagrecimento e longevidade saudável Mariana Arraes explica que a vitamina D é fundamental para a saúde. De acordo com a médica, o nutriente é essencial para a execução de mais de 85 funções do organismo, além disso, é responsável pela ativação de mais de 2 mil genes. 

A vitamina D funciona como um antidepressivo, previne problemas do sistema imunológico, retarda o envelhecimento, controla o peso e colabora com a fertilidade. A especialista conta que existem formas de repor e melhorar o nutriente no corpo, mas é preciso ter um acompanhamento médico e não é recomendado tomar a vitamina por conta própria.   

“É fundamental que você tente aproveitar pelo menos um pouco de sol diariamente, e se isso não for possível, procure um médico que saiba lhe avaliar e orientar a suplementação adequada para seu caso individual. Lembrando que a ingestão de suplementos de Vitamina D é um hormônio lipossolúvel, ou seja, necessita de gordura para ser absorvido, então saiba como irá suplementar”, alerta a médica.  

Mariana explica que é possível medir os níveis de vitamina D por meio de exames de sangue, mas que é preciso ficar atento a outros sinais que podem evidenciar esse problema. “Baixa imunidade, fadiga sem motivo aparente, dores nas costas e nos ossos, desânimo constante, problemas de cicatrização, perda de cabelo e dor muscular podem ser sinais de que existe um déficit na vitamina D”. 

 

Alimentação  

A nutricionista Janaína Fischborn, da plataforma Science Play, conta que no verão muitas pessoas viajam, frequentam praias e tendem a exagerar em relação a comida e bebida, ficando mais expostas a viroses, intoxicações alimentares e processos inflamatórios decorrentes. Ela explica que a vitamina D pode agir no corpo como um remédio para a saúde. 

“A vitamina D tem ativa participação no sistema imunológico, auxiliando na inativação de vírus e bactérias. Também têm papel anti-inflamatório, ajudando na saúde em geral. Na alimentação, o ideal é optar por peixes gordos como salmão, atum, arenque e sardinha, óleo de peixe, vísceras, gema de ovo, lácteos e cogumelos”. 

Janaína conta ainda que a alimentação colabora apenas com 10% a 20% da necessidade de vitamina D para a saúde. Segundo ela, a maior parte da vitamina é produzida na pele pela exposição solar principalmente através da radiação ultravioleta B, que é mais intensa no período entre as 10h e 14h.  

De acordo com a nutricionista, para os praticantes de atividade física, a vitamina D tem ação benéfica no tônus, força e volume da massa muscular. Nesse sentido, é importante manter seus níveis adequados. A especialista ainda chama atenção para que todas as pessoas tenham todos os nutrientes em dia. “É estando com todas as vitaminas em dia e com a alimentação correta que teremos uma vida mais saudável.”

 

Receita rica em Vitamina D 

A nutricionista Janaína Fischborn escolheu uma receita prática e nutritiva de um patê que pode acompanhar saladas ou canapés para colaborar com essa reposição: 

 

Ingredientes:

- 125g de sardinha em azeite de oliva (Fontes de ômega 3, vitamina A, D e E);

- 1/2 abacate sem caroço (Fonte de ômega 9 e vitamina E);

- Tempero verde a gosto (Fonte de vitamina C e carotenóides);

- 1 colher de chá de mostarda;

- 1 pitada de sal marinho;

 

Modo de preparo:

Higienizar e picar o tempero verde. Amassar com um garfo a sardinha e o abacate e misturar bem todos os demais ingredientes.


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