Além de saboroso, o tomate é rico em nutrientes e pode trazer muitos benefícios à saúde. Nutricionista comenta as propriedades e ainda ensina uma receita prática e fácil
Um
dos elementos mais populares da cozinha, o tomate é uma fruta versátil e muito
nutritiva. Desde que começou a ser usado como alimento, muitas são as
possibilidades de preparo: é apreciado cru, cozido ou processado. Cada uma
confere sabores diferentes às receitas e ao paladar - e também ativa nutrientes
específicos em cada um dos modos.
Mundialmente
conhecido, o tomate é celebrado todo ano em 1 de fevereiro. Nativo das Américas
do Sul e Central, ele foi cultivado e consumido, pela primeira vez, pelos povos
Incas e Astecas. Dizem que foi levado para a Europa pelos espanhóis, mas ganhou
o paladar do mundo depois dos italianos.
Além
de saboroso, o tomate é uma fruta rica em nutrientes e muito benéfica para o
organismo. Segundo Samira Lima, nutricionista da plataforma Science Play, ele é
um dos vegetais de maior importância nutricional e econômica e está entre os
frutos mais consumidos pela população brasileira e por todos aqueles que têm
como base a dieta do mediterrâneo.
"É
uma excelente fonte de carotenoides, como o licopeno, o betacaroteno, a luteína
e a zeaxantina. Também é uma fonte considerável de vitaminas K, A, C, fibras e
carboidratos, além de algumas quantidades de ferro, potássio, fósforo e
enxofre. Além disso, contém baixo teor de sódio, gordura e calorias", explica
Samira.
Como
se não bastasse a quantidade de nutrientes, a ingestão dietética do tomate está
associada a uma diminuição do risco de doenças crônicas, como câncer e doenças
cardiovasculares. E não para por aí: as atividades do licopeno, elemento presente
na fruta, incluem efeitos antioxidantes, cardioprotetor, neurobiológico
(atuando em doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson), efeito
anti-inflamatório, anti-hipertensivo e anti agregativo.
"A
biodisponibilidade do licopeno é influenciada pelo conteúdo da dieta. Por ser
uma substância lipofílica, consumir o tomate junto a fontes dietéticas de
gordura, amplifica a sua biodisponibilidade. Existem estudos que mostram que a
biodisponibilidade do licopeno no tomate aquecido é aumentada em comparação com
tomates frescos. Podemos, então, concluir que nas preparações aquecidas à base
de tomate, teremos o licopeno mais biodisponível do que em tomates crus",
conclui a nutricionista.
Para
a profissional, uma das formas mais saborosas de consumir o tomate com a melhor
biodisponibilidade do licopeno é por meio do tomate confit ou confitado.
Confira a dica de uma receita indicada por Samira Lima:
Ingredientes:
-
500g de tomate cereja
-
½ xícara de azeite de oliva extra virgem
-
ervas aromáticas como alecrim, tomilho, orégano à gosto
-
sal à gosto
-
pimenta do reino à gosto
-
alho à gosto
Misture os ingredientes, coloque num recipiente de vidro e leve ao forno baixo por aproximadamente 45 min. Quando esfriar, leve à geladeira em um recipiente com tampa. Fica excelente quando misturado ao ovo.
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