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sábado, 7 de janeiro de 2023

Verão: fisioterapeuta alerta sobre câimbra durante altas temperaturas

Especialista Walkyria Fernandes explica por que a desidratação pode causar contrações musculares. Já a nutricionista Mari Fazzi oferece dicas de alimentos ricos em nutrientes e sais minerais para repor no organismo

 

Quem nunca sentiu câimbra que atire a primeira pedra. Quase todo mundo já sofreu com esse incômodo, pelo menos uma vez na vida, ao se espreguiçar, exercitar ou durante o endurecimento do músculo. Mas, poucas pessoas sabem que no verão, podemos estar mais propensos a sentir essa dor. A fisioterapeuta Walkyria Fernandes explica que é comum pessoas terem esse tipo de contração muscular, principalmente em dias mais quentes, por conta da desidratação: “A água é algo extremamente importante, precisamos ter uma quantidade ideal de água no corpo. A partir do momento que fazemos exercício no calor, desidratamos muito e não conseguimos repor essa perda, e é por isso que acontece a câimbra”, aponta a especialista. 

Câimbras musculares são comuns durante o exercício no calor, porque o suor contém minerais e eletrólitos, ou seja, ao suar perdemos sódio, potássio, magnésio, zinco, ácido láctico, ureia, amônia, entre outras substâncias. Quando esses nutrientes, principalmente o sódio, caem devido à transpiração excessiva, aumenta a incidência de câimbras causadas pelo calor. Para a nutricionista Marianne Fazzi, é importante em dias muito quentes, principalmente se for fazer alguma atividade física, consumir alimentos com grande taxa de umidade, como a melancia e o morango. Vale buscar também uma alimentação balanceada, à base de frutas e verduras, pois esses alimentos são ricos em vitaminas e sais minerais. 

“É importante ingerir vitaminas B1 e B6, que estão presentes em castanhas, carnes vermelhas, cereais integrais e no feijão; o magnésio, que está no abacate, na semente de abóbora, no chocolate amargo e em oleaginosas como: castanhas, amêndoas e nozes. E não podemos esquecer do potássio, famoso por estar presente na banana, também é encontrado na família das castanhas, nas batata-doce, nas folhas verde-escuras e na beterraba. Além das citadas acima, o Ferro, a Vitamina B5 e o Cálcio também são micronutrientes que, quando insuficientes, podem desencadear as câimbras”, orienta a nutricionista.

Divulgação

As câimbras podem acontecer também em outras situações, seja por causa da má circulação, principalmente em pessoas de mais idade e em pacientes diabéticos, devido a anemia, insuficiência renal, doenças da tireoide, degenerações neurológicas, pacientes com desequilíbrios hormonais e em mulheres grávidas. Atletas de alta performance também devem tomar cuidado, pois não costumam ter tempo de repouso como deveriam e a musculatura pode entrar em fadiga e o músculo fadigado facilmente pode gerar uma câimbra. Por isso, é comum ver jogadores de futebol estirados no gramado com muita dor, porque aquele músculo começa a repuxar e o atleta começa a ter câimbra com frequência. “Apesar da dificuldade do momento, podemos tentar aliviar a dor alongando o músculo contraído de uma forma bem progressiva e tranquila, sem forçar muito, mas devolvendo o posicionamento natural, até que a tensão do local vá embora e o músculo volte a sua posição”, explica a fisioterapeuta 

Para prevenir e atenuar a dor das cãibras, é necessário beber bastante água e fazer exercícios regularmente, pois o sedentarismo facilita o aparecimento de cãibras. “Um plano alimentar saudável fornece as proteínas e nutrientes adequados para os músculos. Outro ponto importante para evitar as câimbras é o aquecimento. É interessante sempre fazer aquecimento antes de qualquer exercício mais prolongado”, orienta Walkyria.  



Walkyria Fernandes - graduada em Fisioterapia pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (Paraná) há 18 anos. Tem especialização em ortopedia e traumatologia desportiva, pela Faculdade Evangélica do Paraná. Além disso, conta com uma especialização em osteopatia pela Escuela de Osteopatía de Madrid (EOM) e D.O. reconhecido pela Scientific European Federation of Osteopaths (SEFO). É mestre em Tecnologia em Saúde, pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC), e fez doutorado sanduíche -- parte na UniNove, em São Paulo e parte na Universidade de Sevilla, na Espanha.


Marianne Fazzi - nutricionista formada pela Universidade Paulista (UNIP) e há 10 anos atua em consultório de emagrecimento. À frente da Clínica Trivita, desenvolveu o próprio método de emagrecimento, a Nutrição Smart, onde desenha uma estratégia personalizada para cada paciente emagrecer, de acordo com seu perfil comportamental e os sabotadores da dieta de cada um. O método identifica o porquê a pessoa não consegue seguir o plano alimentar e oferece várias soluções práticas, facilitando o resultado do paciente.


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