No total, serão
dois cursos presenciais ministrados, um no bairro do Belenzinho, na cidade de
São Paulo, e o outro em Embu das Artes
O Chef Aprendiz, projeto de desenvolvimento humano
que usa a gastronomia como a principal ferramenta para capacitar jovens em
situação de vulnerabilidade social para o mercado de trabalho, oferece 40 vagas
para jovens entre 17 e 24 anos que tenham disponibilidade para frequentar as
oficinas por seis meses.
Serão realizadas duas edições simultâneas do Chef
Aprendiz. Os interessados que residem em Embu das Artes, na grande São Paulo,
podem se inscrever até 17 de janeiro por meio do Whatsapp (11) 94274-0770
(Emy), e a entrevista acontecerá presencialmente no dia 18 de janeiro, às 14h.
Para os jovens do Belenzinho, bairro da zona leste da capital, a inscrição pode
ser feita até 18 de janeiro no (11) 95787-2384 (Amanda), e a entrevista, também
presencial, será no dia 19 de janeiro, às 10h.
Toda a programação das oficinas é gratuita para os
candidatos e terá início em fevereiro. As edições Belenzinho e Embu das Artes
são viabilizadas pela lei de incentivo ProAC ICMS e contam com o patrocínio:
Comgás (diamante), Tirolez (ouro), Wickbold (prata), Kikkoman (bronze) e Oster®
(bronze). O projeto social Chef Aprendiz foi criado para apoiar os jovens na
passagem para o mercado de trabalho, considerando aulas práticas e teóricas em
torno da gastronomia, e também proporciona espaços de escuta, autoconhecimento
e desenvolvimento humano..
“Muito além de ensinar técnicas de gastronomia,
buscamos apoiar o desenvolvimento dos jovens também emocionalmente para que se
sintam mais preparados para o mercado de trabalho e para a vida. Após o ciclo
de oficinas, encaminhamos os jovens para oportunidades de emprego em cozinhas
de estabelecimentos parceiros”, complementa Beatriz Mansberger, fundadora do
Chef Aprendiz.
Das oficinas do projeto Chef Aprendiz já saíram
profissionais que hoje trabalham em importantes estabelecimentos como o Hotel
Emiliano, Palácio Tangará, Jui, Pato Rei, Jacarandá, Mica Chocolates, Handz by
Rodrigo Einsfeld, Confeitaria Christina, Incânta Gourmet, entre outras cozinhas
parceiras.
Chef Aprendiz no mercado de
trabalho
O Chef Aprendiz é um projeto de desenvolvimento
humano que usa a gastronomia como principal ferramenta para a inserção de
jovens em situação de vulnerabilidade social no mercado de trabalho. Fundado em
2015, já formou 163 jovens de 11 comunidades diferentes da cidade de São Paulo.
Destes, 73% estão trabalhando na área gastronômica, atuando em outras áreas e
contando com o apoio do projeto para se recolocar no mercado.
Serviço:
Curso: Chef Aprendiz Embu das
Artes
Modalidade: Presencial
Inscrições: até 17 de janeiro no (11) 94274-0770 (Emy)
Entrevista final: 18 de janeiro, às 14h
Onde: Acorde - Estrada do Moinho Velho, 1.144
Início: 01 de fevereiro
Período do curso: segunda e quarta, 13h às 17h
Vagas: 20
Curso: Chef Aprendiz
Belenzinho
Modalidade: Presencial
Inscrições: até 18 de janeiro no (11) 95787-2384 (Amanda)
Entrevista final: 19 de janeiro, às 10h
Onde: Casa Transitória Fabiano de Cristo - Av. Condessa Elizabeth de Robiano,
454
Início: 02 de fevereiro
Período do curso: terça e quinta, 09h às 13h
Vagas: 20
Sobre o Chef Aprendiz
O principal projeto social do Fadaris - Instituto de Desenvolvimento,
Educação e Cidadania, atua desde 2015 em comunidades da capital paulista, já
impactou 652 pessoas das regiões de Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd.
Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade, Vila Andrade,
Americanópolis e Fraternidade. Uma competição final coloca à prova os
conhecimentos adquiridos durante as oficinas, e encerra o processo com chave de
ouro. Os jurados presentes oferecem vagas de emprego para os jovens que querem
iniciar uma carreira como auxiliar de cozinha.
90% dos alunos receberam pelo menos uma
oportunidade na área. Alguns iniciaram carreira na cozinha e seguiram por
outros caminhos, como enfermagem, engenharia e psicologia. Temos
aproximadamente 73% dos jovens trabalhando ou participando de entrevistas de
emprego.
Durante quase seis meses, aproximadamente 20
jovens, de 17 a 24 anos, vivenciam aulas teóricas e práticas sobre gastronomia
e autodesenvolvimento de modo a prepará-los para o mercado e para a vida. São
40 oficinas, realizadas na comunidade atendida, divididas em três eixos:
- Meu mundo interno: alfabetização emocional,
autoconhecimento, meditação, apoio psicológico, dinâmicas de psicodrama,
além de outras dinâmicas psicoterapêuticas em grupo;
- Mundo do trabalho: educação financeira,
preparo para entrevistas de emprego, elaboração de CV, carreira e outros
temas relacionados ao universo profissional;
- Mundo da cozinha: técnicas básicas, história
da gastronomia, nutrição, receitas práticas, legislação e conteúdos do
Ensino Médio aplicado.
As quatro primeiras edições aconteceram com
financiamento coletivo, e em 2019 passou a realizar o projeto com auxílio de
leis de incentivo, como Proac e Promac. A edição Fraternidade foi realizada na
Casa Chef Aprendiz para jovens egressos ou em situação de acolhimento e foi a
primeira a ser realizada com patrocínio privado.
Para saber mais: assista o
vídeo e visite o site.
Nenhum comentário:
Postar um comentário