Médica endocrinologista explica o que é ressaca e como evitá-la nas festas de final de ano
O exagero no consumo de bebida alcoólica, nas comemorações de final de ano, é comum e visível nas ressacas e disfunções alimentares. A endocrinologista e metabologista pala USP, Dra. Paula Pires explica como evitar o mal-estar com alimentação e bebidas adequadas.
A ressaca ocorre porque “para absorver e metabolizar grande quantidade de bebida alcoólica, o organismo tem de se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos no processo. O fígado sofre mais por produzir as enzimas que ajudam na absorção do álcool. Além disso, demora a entender que deve parar de trabalhar. Assim, quando o álcool já se foi, a concentração dessas enzimas, que são muito tóxicas, ainda é alta, o que gera um desequilíbrio. O sistema nervoso, que se adequou a esse ritmo errado do corpo, acompanha a crise de abstinência. O resultado geral é dor de cabeça, desidratação, enjoo, diarreia e extremo cansaço”, detalha a médica.
De
acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a dose padrão para consumo de
bebida alcoólica é de aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro, o equivalente a
uma lata de cerveja ou chope (330 ml), uma taça de vinho (100 ml) ou uma dose
de destilado (30 ml). “Bebidas como uísque, vinho tinto, tequila e conhaque
causam ressacas piores do que o vinho branco, cerveja ou bebidas claras, como
vodca ou gim. Porém, não significa que cerveja ou vodca não provoquem ressaca”,
alerta.
Antes da
festança:
-
Hidrate-se com antecedência! Dê preferência a água e sucos naturais, de 2 a 3
litros/dia;
-
Evite frituras e alimentos ricos em gorduras; prefira carnes magras;
-
Pratique atividade física, principalmente aeróbica, para aumentar a resistência
física;
Durante:
-
Hidrate-se a todo o momento! A transpiração eletrólitos - sódio, potássio,
magnésio e cloro;
- O
consumo de álcool deve ser moderado e nunca em jejum; consuma alimentos leves.
-
Fuja das frituras. Além de alto teor de gordura, dão sensação de estômago
pesado e moleza;
Após:
-
Para quem exagerou, vem a ressaca. Repouse, descanse e relaxe;
- A
ingestão de água e suco durante todo o dia diminui o tempo da recuperação;
-
Coma leve, frutas e verduras, e prefira sopas e caldos, evitando, alimentos
gordurosos.
Estou de ressaca. O que fazer?
“Não há nenhum remédio que a cure nem acelere o metabolismo do etanol. De nada adianta: banho frio, café, chás, produtos com cheiro forte ou qualquer outra medicação caseira. O essencial é hidratação, carboidratos e bastante repouso. Habitualmente, a ressaca melhora até o final do dia”, aconselha a médica. O que alguns medicamentos fazem é aliviar os sintomas (analgésicos, antiácidos ou anti-histamínicos). Sucos, água-de-coco e isotônicos (sem álcool) repõem água, sais minerais e vitaminas perdidos. O refrigerante não hidrata, mas ajuda contra a queda da glicose.
Portanto,
tomar medicamentos antirressaca tem pouco fundamento científico. “São drogas
que misturam substâncias contra náuseas, analgésicos e cafeína, tentando
amenizar alguns dos sintomas. Seu efeito não perdura muito e alguns contêm
anti-inflamatórios ou aspirina, que irritam o estômago. A maioria não age sobre
a desidratação, sobre a hipoglicemia, nem sobre a irritação que o acetaldeído
provoca nas células. “O problema maior é: além de não funcionar bem como
prevenção, ainda pode estimular o indivíduo a beber mais, por sentir-se
protegido contra os efeitos do consumo exagerado”, frisa a médica.
Em
poucas palavras, como prevenir, então? Quanto às bebidas:
1 -
Nunca beba com estômago vazio, pois o álcool cai na corrente sanguínea em 30
min;
2 -
Tome devagar e sempre depois de ingerir alimentos com proteínas e carboidratos;
3 -
Uma alternativa é beliscar durante a festa enquanto bebe, pois ajuda a retardar
a absorção;
4 -
Beba muita água antes, durante e depois da festa. É a melhor dica;
5 -
Toda vez que urinar, beba água, suco, isotônico ou refrigerantes (com açúcar,
último caso);
6 -
Beba muitos líquidos ao acordar e, se não tomar café sempre, evite-o, pois é
diurético.
Quanto
à comida:
1 -
Coma carboidratos (frutas, cereais, grãos e massas com dê preferência aos
integrais);
2 -
Tome um café da manhã reforçado (frutas, leite, cereais integrais, iogurte,
queijo ou ovo;
3 -
Não pule refeições ou fique horas sem comer;
4 -
Beba de 2 a 3 litros de água por dia. Se dificuldade, opte por chás gelados e
água de coco;
5 -
Antes de sair de casa, faça uma boa e saudável refeição para não chegar com
muita fome;
6 -
Para ter energia, comida leve: salada, proteína, leguminosa e carboidrato
(batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz) para aguentar a festa
toda!
Dra Paula Pires - endocrinologista e clínica geral formada pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP)
drapaulapires
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