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terça-feira, 25 de setembro de 2018

Calculadora ajuda consumidor a entender a quantidade de sal nos produtos

Ferramenta “traduz” dados das tabelas nutricionais para estimular escolhas alimentares equilibradas

 


Traduzir a quantidade e diversidade cada vez maiores de informações dos rótulos é uma dificuldade que a maioria dos consumidores enfrenta no dia a dia. Os termos sódio e sal, por exemplo, muitas vezes são compreendidos como sinônimos, mas não necessariamente significam a mesma coisa.

Para ajudar a desmistificar questões e dúvidas como: “a diferença entre sódio e sal” e “até quantos gramas de sal são aceitáveis para a sua dieta”, a Nestlé criou uma ferramenta que realiza a “tradução” do valor de sódio expresso na tabela nutricional para sal, a fim de ajudar a esclarecer a população e auxiliar a fazer escolhas mais equilibradas. Até porque a informação contida na tabela nutricional dos alimentos vendidos no Brasil mostra a quantidade de sódio e não de sal.
Para efetuar o cálculo, é preciso apenas digitar quanto de sódio o produto tem na porção e a “calculadora” diz o equivalente em sal, além de comparar com a recomendação de consumo diário. A ferramenta, gratuita e aberta a consultas, pode ser acessada no site: www.vidasmaissaudaveis.com.br



Dados sobre o sódio

Considerado como um dos “vilões” da alimentação, o sódio é muito importante para diversas funções no organismo, como a contração muscular, a manutenção da pressão arterial entre outros, mas pode ser prejudicial à saúde quando consumido em excesso. Segundo a Organização Mundial da Saúde, a recomendação é um consumo máximo diário de 5 gramas de sal (o que seria equivalente a 5 sachês de 1 grama cada). No entanto, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF-2008-2009), do IBGE, o consumo diário médio de sal pelos brasileiros é mais do que o dobro do recomendado (12 gramas).


Sal x Sódio

O sódio é um dos elementos químicos mais abundantes na Terra. O cloreto de sódio, mais conhecido como ‘sal de cozinha’, representa 80% da matéria dissolvida na água do mar. O sal de cozinha é composto por 41% de cloreto e 39% de sódio e, devido a sua forte presença na cultura alimentar do brasileiro, é a principal fonte de sódio na alimentação das pessoas do País. A última edição da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada pelo Ministério da Saúde, mostra que o sal de cozinha (aquele que é adicionado à comida) representa 71,5% do total do sódio ingerido pela população brasileira.


Demandas nutricionais

A “calculadora de sódio” é mais uma ação que a Nestlé lança em linha com seu propósito de melhorar a qualidade de vida e contribuir para um futuro mais saudável. É ele que guia, ano após ano, a jornada da companhia em busca de atingir metas de redução dos níveis de gordura saturada (eliminação da gordura trans), açúcar e sódio em seus produtos, além de estar atenta à demanda crescente por produtos destinados a perfis de consumo diferenciados, como é o caso dos orgânicos e integrais. Isso inclui, por exemplo, a redução global de 10,5% na quantidade de sódio em alimentos e bebidas mundialmente – o que corresponde a uma diminuição de 2.700 toneladas – e de 8% de açúcar (39 mil toneladas). No Brasil, de 2014 a 2017, a companhia reduziu mais de 300 toneladas de sódio, 14 mil toneladas de açúcar e 5 mil de gorduras saturadas nos produtos.

No último ano, foram feitas mudanças e lançamentos de itens que levavam em consideração, por exemplo, demandas nutricionais específicas (lançamento de produtos sem glúten, sem lactose, com alto valor proteico, orgânicos, integrais, entre outros). Em média, considerando o período de 2012 a 2016, a companhia tem renovado globalmente mais de 8.000 produtos por ano, em razão de considerações nutricionais ou de saúde.

Outro foco de destaque é o investimento em programas que estimulam mudanças nos hábitos de vida nas comunidades onde a companhia atua, em busca de atingir a meta global de ajudar mais de 50 milhões de crianças a terem uma vida mais saudável. Para ajudar nessa tarefa, no Brasil, a empresa lançou em abril o programa Nestlé por Crianças Mais Saudáveis, que reúne e impulsiona todas as atividades para o apoio a pais e educadores em sua jornada de contribuição para tornar as futuras gerações mais saudáveis. A iniciativa combina os aprendizados obtidos com os programas Unidos por Crianças mais Saudáveis e Nutrir Crianças Saudáveis, realizados anteriormente pela Nestlé, em uma única plataforma, trazendo uma evolução e unificação das melhores práticas desenvolvidas até aqui.

Dentro do Nestlé por Crianças Mais Saudáveis, para ajudar as famílias a estimularem um dia a dia mais equilibrado na vida de seus filhos, foram reunidas ideias, receitas e atividades divertidas para crianças dos 6 a 12 anos mudarem de hábitos brincando. O programa adotará um aplicativo gratuito e disponível para download por pais de todo o País. Para apoiar a mudança também no âmbito educacional, a Fundação Nestlé lançará o Prêmio Crianças Mais Saudáveis, a fim de reconhecer e apoiar a implantação das dez melhores ideias que promovam alimentação equilibrada e prática de atividades físicas em escolas públicas de São Paulo e da Bahia. Essa vertente também contempla uma plataforma com conteúdo online de capacitação e inspiração para educadores, aberta a todos.



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