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segunda-feira, 23 de agosto de 2021

DIA NACIONAL DE COMBATE AO FUMO: ENTENDA A RELAÇÃO DO TABAGISMO COM A ALIMENTAÇÃO

Essa data, comemorada no próximo dia 29 de agosto, tem como objetivo reforçar à população os danos causados pelo tabaco


Algumas pessoas relatam o medo de parar de fumar e engordar, porque já viram isso acontecer com conhecidos. Muitas vezes, o cigarro é uma válvula de escape para momentos de ansiedade e, quando a pessoa para de fumar, ela pode buscar esse escape em alimentos calóricos, por isso o aumento de peso. Nem o cigarro, nem a comida devem ser usados no controle da ansiedade. Encontrar a verdadeira causa desse sintoma é importante e a terapia psicológica pode ajudar.

Além de o cigarro poder desenvolver formas mais graves da covid-19, outro problema que pode ser acarretado por ele é o câncer. Assim como a dieta não saudável e a obesidade, o tabagismo corresponde a, aproximadamente, 30% das causas preveníveis de câncer. A alimentação também tem grande influência no processo daqueles que querem parar de fumar e pode ser peça-chave para quem está passando por ele.

"Esses fatores estão relacionados a diversos tipos de câncer, porém o tabagismo aumenta ainda mais o risco de câncer de pulmão, bexiga, cavidade oral e esôfago. Portanto, dentro das campanhas de prevenção de câncer há um grande incentivo a uma dieta com mais frutas, hortaliças, fibras, menos carne vermelha e álcool, perda de peso para as pessoas com obesidade, dizer não ao sedentarismo e ao cigarro", explica a nutróloga Dra. Andrea Pereira, do Hospital Israelita Albert Einstein.

Parar de fumar é fundamental para evitar não apenas o câncer, como também problemas cardiovasculares. Essa decisão, ao mesmo tempo necessária e difícil, exige planejamento e ajuda de profissionais de saúde. Pode ser uma oportunidade para que hábitos prejudiciais à saúde sejam revistos e assim, aconteçam mudanças positivas nos hábitos alimentares e na prática de atividade física, o que trará inúmeros benefícios à saúde.



Dra. Andrea Pereira -  édica nutróloga. Doutorado pela Endocrinologia da UNIFESP em Obesidade e Cirurgia Bariátrica, Pós-Doutorado concluído pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa e outro em andamento na Medicina Esportiva da USP. Ela é também médica nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein, além de presidente e cofundadora da ONG Obesidade Brasil. Membro da Comunidade Canadense de Terapia Nutricional, membro do Núcleo de Saúde Alimentar da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e membro do Núcleo de Cuidado Paliativo e Suporte da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. No consultório, atende casos de Nutrologia Esportiva, Geriátrica, Oncológica, Hospitalar, Obesidade, Gestantes e Preventiva.

https://www.draandreanutrologia.com.br/curr%C3%ADculo


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