Essa
data, comemorada no próximo dia 29 de agosto, tem como objetivo reforçar à
população os danos causados pelo tabaco
Algumas pessoas
relatam o medo de parar de fumar e engordar, porque já viram isso acontecer com
conhecidos. Muitas vezes, o cigarro é uma válvula de escape para momentos de
ansiedade e, quando a pessoa para de fumar, ela pode buscar esse escape em
alimentos calóricos, por isso o aumento de peso. Nem o cigarro, nem a comida
devem ser usados no controle da ansiedade. Encontrar a verdadeira causa desse
sintoma é importante e a terapia psicológica pode ajudar.
Além de o cigarro
poder desenvolver formas mais graves da covid-19, outro problema que pode ser
acarretado por ele é o câncer. Assim como a dieta não saudável e a obesidade, o
tabagismo corresponde a, aproximadamente, 30% das causas preveníveis de câncer.
A alimentação também tem grande influência no processo daqueles que querem
parar de fumar e pode ser peça-chave para quem está passando por ele.
"Esses fatores
estão relacionados a diversos tipos de câncer, porém o tabagismo aumenta ainda
mais o risco de câncer de pulmão, bexiga, cavidade oral e esôfago. Portanto,
dentro das campanhas de prevenção de câncer há um grande incentivo a uma dieta
com mais frutas, hortaliças, fibras, menos carne vermelha e álcool, perda de
peso para as pessoas com obesidade, dizer não ao sedentarismo e ao
cigarro", explica a nutróloga Dra. Andrea Pereira, do Hospital Israelita
Albert Einstein.
Parar de fumar é
fundamental para evitar não apenas o câncer, como também problemas
cardiovasculares. Essa decisão, ao mesmo tempo necessária e difícil, exige
planejamento e ajuda de profissionais de saúde. Pode ser uma oportunidade para
que hábitos prejudiciais à saúde sejam revistos e assim, aconteçam mudanças
positivas nos hábitos alimentares e na prática de atividade física, o que trará
inúmeros benefícios à saúde.
Dra. Andrea Pereira - édica nutróloga. Doutorado pela
Endocrinologia da UNIFESP em Obesidade e Cirurgia Bariátrica, Pós-Doutorado
concluído pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa e outro em andamento na
Medicina Esportiva da USP. Ela é também médica nutróloga do Departamento de
Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein, além de
presidente e cofundadora da ONG Obesidade Brasil. Membro da Comunidade
Canadense de Terapia Nutricional, membro do Núcleo de Saúde Alimentar da
Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e membro do Núcleo de
Cuidado Paliativo e Suporte da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. No
consultório, atende casos de Nutrologia Esportiva, Geriátrica, Oncológica,
Hospitalar, Obesidade, Gestantes e Preventiva.
https://www.draandreanutrologia.com.br/curr%C3%ADculo
Nenhum comentário:
Postar um comentário