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quinta-feira, 16 de agosto de 2018

Lendas do folclore brasileiro trazem à tona preocupação com a conservação da natureza


 
Personagens inspiram obras da literatura e podem ajudar a compor pauta da educação ambiental


Comemorado no dia 22 de agosto, o folclore é composto pelo conjunto de crenças, tradições, lendas e costumes de um povo. Lendas como a Comadre Florzinha habitam o imaginário cultural brasileiro e representam a preocupação de povos antigos em relação a um tema extremamente atual: a conservação da natureza.

Na obra infantil “A Flor do Mato”, lançada em 2018 pela Editora Positivo, Comadre Florzinha é retratada como uma figura que habita as matas e as protege – crença de algumas áreas rurais do Nordeste, principalmente na Paraíba, Pernambuco e Ceará. Traiçoeira, a menina conhecida como Flor do Mato pode tanto ajudar como prejudicar as pessoas que adentram a mata sem lhe pedir a devida licença. A obra é o segundo trabalho autoral do ilustrador e designer gráfico carioca Marcelo Pimentel e traz essa história da Zona da Mata nordestina, reinterpretando grafismos do Maracatu Rural – manifestação cultural com estampas florais e arabescos multicoloridos de grande personalidade e impacto visual.

Assim como a Comadre Florzinha, o Curupira e o Boitatá também são famosos protetores das florestas e dos animais. O Curupira, palavra de origem tupi guarani que significa “corpo de menino”, é conhecido como um anão de cabelos vermelhos que tem os pés virados para trás, sua principal arma para despistar e confundir os invasores das matas. Já o Boitatá significa “cobra de fogo” e é representado como uma grande serpente que possui a capacidade de se transformar em uma grande tora em brasa, punindo as pessoas que incendeiam as florestas.

Para Márcia Marques, professora titular da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e membro da Rede de Especialistas em Conservação da Natureza, tais narrativas ajudam na construção e na transmissão de valores permanentes. “Essa riqueza cultural, que é tão característica do Brasil, pode ser utilizada também para a educação ambiental. Essas lendas representam uma preocupação antiga em relação à conservação da natureza e aprendizados como esse são levados pelas crianças até a fase adulta, criando cidadãos conscientes”, ressalta.


quarta-feira, 15 de agosto de 2018

Dia da gestante e os cuidados com a pele das mamas

Dra. Sabrina Talarico alerta para o uso de receitas caseiras na região dos seios



Crédito: Pexels


Dia 15 de agosto é comemorado o Dia da Gestante, uma data que representa uma mistura de emoções e cuidados para quem aguarda a chegada do bebê. Entretanto, há disponíveis, principalmente na internet, muitas receitas caseiras de como preparar as mamas para a amamentação e, algumas podem até ter um fundamento científico, apesar de não haver comprovações científicas, mas outras são arriscadas e potencialmente lesivas.

A Dra. Sabrina Talarico, da clínica Talarico Dermatologia, esclarece alguns cuidados que devem ser tomados. “Uma recomendação bastante frequente é a de evitar o uso de hidratantes na região dos mamilos durante a gestação porque pode deixar a pele mais delicada e macia, além disso os mamilos produzem uma lubrificação natural”, explica.

Outra orientação comum é a de expor as mamas ao sol. “O sol pode aumentar a resistência dos mamilos, mas vale aqui a ressalva: muito cuidado. Essa região, por não ser habitualmente exposta, é bastante sensível. O recomendado é que o banho de sol seja de apenas 10 minutos diários antes das 10:00 ou após às 16:00, se isto não for seguido há risco de trocar o benefício por uma queimadura”, alerta a dermatologista.

Alguns especialistas recomendam o uso de bucha vegetal ou que se faça atrito com a toalha na região, embora isso possa ajudar a deixar a pele dos mamilos mais espessa. “O risco de machucar os mamilos e aréolas é grande, além disso poder prejudicar a lubrificação natural das mamas. Se você optar por usar esta técnica tenha muito cuidado e o faça de maneira delicada”, explica Sabrina.

Já a prática de exercícios específicos para os mamilos geralmente é orientada pelo médico para pacientes que tenham o mamilo plano ou invertido, portanto não é indicado para todas as pacientes. Se for o caso, é fundamental seguir as orientações do médico.

Após o nascimento, é dado o início à amamentação. A causa principal de rachaduras e ferimentos é, sem dúvida, o erro na pega da mamada, porque a boca do bebê deve sugar toda a aréola e não apenas o mamilo. Se houver o aparecimento de rachaduras, o médico pode indicar cremes hidratantes/cicatrizantes à base de óleo de lanolina que podem ser usados no local.

Outra manobra eficaz é a de passar o próprio leite sobre a mama. “Isso ajuda na cicatrização e hidratação natural”, indica Sabrina. A dermatologista faz um alerta ao uso de receitas naturais na região com alimentos. “O uso de limão e/ou cascas de frutas nas rachaduras não só não trará melhora como pode agravar e muito o quadro podendo gerar até queimaduras químicas”, finaliza a doutora.






Dra. Sabrina Talarico - Graduada pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro no ano de 2004. Seguiu a Residência de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Universidade de Santo Amaro no ano de 2005 e posteriormente a Residência de Dermatologia do Hospital Celso Pierro da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, no período de 2006-2008. Desempenha função de médica colaboradora na Unidade de Cosmiatria, Cirurgia e Oncologia do Departamento de Dermatologia da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo, como preceptora dos residentes do Departamento de Dermatologia no Setor de Dermatologia.




5 alimentos vistos como "amigos" da dieta que podem engordar


Coach em emagrecimento Gladia Bernardi, autora do best-seller "O Código Secreto do Emagrecimento" lista alimentos que, embora sejam considerados saudáveis, podem prejudicar o processo de emagrecimento


Fast-food e comidas industrializadas estão entre os alimentos que devem ser evitados não só quando se deseja perder peso, mas também quando o foco é ter uma vida mais saudável, e isso não é segredo para ninguém. Mas existem comidas que muitos nem imaginam que podem engordar, e que atrapalham na hora de emagrecer caso não haja moderação.

"Muitas pessoas que querem perder peso ficam frustradas por não verem resultado, mas muitas vezes isso ocorre não porque ela está fazendo algo errado, e sim porque o profissional prescreveu um alimento que, ao invés de ajudá-la no processo de perda de peso, está fazendo o efeito contrário" explica Gladia Bernardi, que é nutricionista, coach em emagrecimento e autora do recém-lançado best-seller "O Código Secreto do Emagrecimento".

Alguns dos alimentos que podem prejudicar a perda de peso são muito frequentes nos cardápios prescritos por profissionais. "Esse é um grande erro, pois alguns itens tidos como saudáveis, mesmo que sejam pouco calóricos, podem engordar ou impedir a perda de peso se forem ingeridos em excesso", alerta.

Gladia Bernardi lista quais são essas comidas e explica por que muitas vezes, ao invés de ajudarem, podem ser "vilãs" do emagrecimento:


Suco de fruta




Muito se engana quem acha que o suco é um alimento inofensivo. Apesar de ser saudável, a fruta em excesso pode, sim, sabotar o processo de emagrecimento.
"A maioria das pessoas tem uma ideia errada em relação às frutas. Comer uma laranja é bem diferente, por exemplo, de tomar um copo de suco da fruta. Quando você come a laranja, você está consumindo as fibras e os nutrientes, mas, ao tomar um suco, você está consumindo apenas a frutose, que apesar de ser um açúcar natural, em excesso pode ser prejudicial", afirma Gladia.


Ovo



Outro alimento que está no topo dos alimentos "queridinhos" das dietas é o ovo. Por ser um alimento barato, de preparo rápido e rico em proteína, muitos profissionais da saúde prescrevem este alimento em dietas para diminuir a ingestão de carboidratos.

Mas, para algumas pessoas, ele pode ser prejudicial. "Há casos em que o paciente tem sensibilidade à albumina, o que gera alergia causada pela ingestão de clara de ovo. Além disso, algumas pessoas não conseguem digerir com facilidade a gema, que é a parte mais gordurosa do ovo. Então, de nada adianta receitar ovos para o paciente se ele não consegue digerir esse alimento. Essa dificuldade desequilibra o organismo e pode levar ao ganho de peso", comenta.


Soja




Mais uma comida que ninguém imagina mas pode ser prejudicial é a soja. O consumo de soja no país aumenta cada vez mais, porque o número de vegetarianos no Brasil quase dobrou em 6 anos.

Ela seria um ótimo alimento e fonte de proteínas, se não fosse o fato de que a soja ocidental possui fitatos que "sugam" todas as vitaminas e minerais do intestino e estômago. Além disso, o excesso de manganês nesse alimento pode afetar o cérebro. "Ou seja, a soja é outro item que deve ser avaliado com cuidado, e nem sempre é indicado para uma pessoa em processo de emagrecimento", esclarece a especialista.


Proteínas em excesso




Em dietas como a "low carb" - de baixa ingestão de carboidratos, que ficou muito popular nos últimos tempos- é comum ingerir uma grande quantidade de proteínas - às vezes em dosagem muito maior que a quantidade diária recomendada.

Mas é preciso ter cuidado ao adotar esse tipo de hábito. "Hoje é muito comum encontrarmos pessoas que não possuem as enzimas que digerem as proteínas. Isso pode levar ao mau funcionamento do intestino, que é outro fator que atrapalha o processo de perda de peso", explica a nutricionista.


Cenoura



Um último alimento que pode fazer mal e ninguém imagina é a cenoura. Ela parece "inofensiva" por ser um vegetal e ter poucas calorias, mas também é preciso ter cautela ao ingeri-la. "Além de não ser uma opção indicada para pessoas que querem perder peso, diabéticos também devem se atentar a esse alimento. As cenouras têm alto teor de açúcar que, quando convertido em glicose, aumenta os níveis de açúcar no corpo rapidamente", finaliza Gladia.



 

Imagens: iStock




Gladia Bernardi - Autora do recém-lançado livro "O Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é nutricionista e desenvolvedora do método de coaching de Emagrecimento Consciente, baseado na neurociência, na programação neurolinguística e em coaching. Por meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas, prescrição de medicamentos ou mesmo intervenções cirúrgicas para emagrecimento, visa transformar profissionais da área da saúde, coaches e consultores independentes em especialistas em emagrecimento junto a pacientes. Atualmente, já formou mais de mil profissionais de todo o Brasil e é responsável pelo evento "Por um mundo mais leve", que é realizado anualmente e defende que qualquer pessoa pode emagrecer se estiver em harmonia com a mente.



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