Coach em emagrecimento Gladia
Bernardi, autora do best-seller "O Código Secreto do
Emagrecimento" lista alimentos que, embora sejam considerados saudáveis,
podem prejudicar o processo de emagrecimento
Fast-food
e comidas industrializadas estão entre os alimentos que devem ser evitados não
só quando se deseja perder peso, mas também quando o foco é ter uma vida mais
saudável, e isso não é segredo para ninguém. Mas existem comidas que muitos nem
imaginam que podem engordar, e que atrapalham na hora de emagrecer caso não
haja moderação.
"Muitas
pessoas que querem perder peso ficam frustradas por não verem resultado, mas
muitas vezes isso ocorre não porque ela está fazendo algo errado, e sim porque
o profissional prescreveu um alimento que, ao invés de ajudá-la no processo de
perda de peso, está fazendo o efeito contrário" explica Gladia Bernardi,
que é nutricionista, coach em emagrecimento e autora do recém-lançado
best-seller "O Código Secreto do Emagrecimento".
Alguns
dos alimentos que podem prejudicar a perda de peso são muito frequentes nos
cardápios prescritos por profissionais. "Esse é um grande erro, pois
alguns itens tidos como saudáveis, mesmo que sejam pouco calóricos, podem
engordar ou impedir a perda de peso se forem ingeridos em excesso",
alerta.
Gladia
Bernardi lista quais são essas comidas e explica por que muitas vezes, ao invés
de ajudarem, podem ser "vilãs" do emagrecimento:
Suco
de fruta
Muito
se engana quem acha que o suco é um alimento inofensivo. Apesar de ser
saudável, a fruta em excesso pode, sim, sabotar o processo de emagrecimento.
"A
maioria das pessoas tem uma ideia errada em relação às frutas. Comer uma
laranja é bem diferente, por exemplo, de tomar um copo de suco da fruta. Quando
você come a laranja, você está consumindo as fibras e os nutrientes, mas, ao
tomar um suco, você está consumindo apenas a frutose, que apesar de ser um
açúcar natural, em excesso pode ser prejudicial", afirma Gladia.
Ovo
Outro
alimento que está no topo dos alimentos "queridinhos" das dietas é o
ovo. Por ser um alimento barato, de preparo rápido e rico em proteína, muitos
profissionais da saúde prescrevem este alimento em dietas para diminuir a
ingestão de carboidratos.
Mas,
para algumas pessoas, ele pode ser prejudicial. "Há casos em que o
paciente tem sensibilidade à albumina, o que gera alergia causada pela ingestão
de clara de ovo. Além disso, algumas pessoas não conseguem digerir com
facilidade a gema, que é a parte mais gordurosa do ovo. Então, de nada adianta
receitar ovos para o paciente se ele não consegue digerir esse alimento. Essa
dificuldade desequilibra o organismo e pode levar ao ganho de peso",
comenta.
Soja
Mais
uma comida que ninguém imagina mas pode ser prejudicial é a soja. O consumo de
soja no país aumenta cada vez mais, porque o número de vegetarianos no Brasil
quase dobrou em 6 anos.
Ela
seria um ótimo alimento e fonte de proteínas, se não fosse o fato de que a soja
ocidental possui fitatos que "sugam" todas as vitaminas e minerais do
intestino e estômago. Além disso, o excesso de manganês nesse alimento pode
afetar o cérebro. "Ou seja, a soja é outro item que deve ser avaliado com
cuidado, e nem sempre é indicado para uma pessoa em processo de emagrecimento",
esclarece a especialista.
Proteínas
em excesso
Em
dietas como a "low carb" - de baixa ingestão de carboidratos, que
ficou muito popular nos últimos tempos- é comum ingerir uma grande quantidade
de proteínas - às vezes em dosagem muito maior que a quantidade diária
recomendada.
Mas
é preciso ter cuidado ao adotar esse tipo de hábito. "Hoje é muito comum
encontrarmos pessoas que não possuem as enzimas que digerem as proteínas. Isso
pode levar ao mau funcionamento do intestino, que é outro fator que atrapalha o
processo de perda de peso", explica a nutricionista.
Cenoura
Um
último alimento que pode fazer mal e ninguém imagina é a cenoura. Ela parece
"inofensiva" por ser um vegetal e ter poucas calorias, mas também é
preciso ter cautela ao ingeri-la. "Além de não ser uma opção indicada para
pessoas que querem perder peso, diabéticos também devem se atentar a esse
alimento. As cenouras têm alto teor de açúcar que, quando convertido em
glicose, aumenta os níveis de açúcar no corpo rapidamente", finaliza
Gladia.
Imagens:
iStock
Gladia Bernardi
- Autora do recém-lançado livro "O
Código Secreto do Emagrecimento (Ed. Gente), Gladia Bernardi é
nutricionista e desenvolvedora do método de coaching de Emagrecimento Consciente,
baseado na neurociência, na programação neurolinguística e em coaching. Por
meio de técnicas e ferramentas pioneiras, que dispensam dietas restritivas,
prescrição de medicamentos ou mesmo intervenções cirúrgicas para emagrecimento,
visa transformar profissionais da área da saúde, coaches e consultores
independentes em especialistas em emagrecimento junto a pacientes. Atualmente,
já formou mais de mil profissionais de todo o Brasil e é responsável pelo
evento "Por um mundo mais leve", que é realizado anualmente e defende
que qualquer pessoa pode emagrecer se estiver em harmonia com a mente.
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