Especialista elaborou uma lista com alimentos
que as pessoas têm dúvidas de como consumir.
Segundo consultora de Comportamento Profissional e
de Etiqueta Social, Maria Inês Borges da Silveira, muitos encontros de
negócios, por exemplo, são realizados durante uma refeição (café da manhã,
almoço ou jantar), e isso exige cuidados especiais dos participantes.
Existem vários alimentos que sempre geram dúvidas
na hora das refeições. Para descomplicar a vida de muita gente, a consultora
escolheu onze iguarias e preparou algumas dicas de como elas devem ser
consumidas.
Alcachofra: Quando
servida inteira acompanhada de molhos, você pode desfolhada com a mão.
Mergulhe-a no molho e leve-a a boca.
Salada de folhas: Quando as folhas são servidas inteiras, você deve dobrar as folhas duas
ou três vezes com a ajuda do garfo e faca e depois de dobrada leva-la a boca. O
correto é que ela seja servida já cortada, mas lembre-se de jamais corta-las
para levar a boca.
Salada de legumes: Use somente o garfo para partir elementos macios e cozidos, você pode
usar a faca como apoio para o garfo.
Banana
Em um ambiente formal, você deve firmar a banana com o garfo e fazer uma
incisão sobre o comprimento da casca, afastando-a e deixando a polpa a mostra.
Com o garfo você corta a fruta em rodelas, que são levadas a boca a medida que
vão sendo cortadas. Não use a faca para cortar a banana, corte-a com o garfo.
Camarão
Com os talheres apropriados para peixe, retire a cabeça do camarão, depois desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca, e pode consumir.
Com os talheres apropriados para peixe, retire a cabeça do camarão, depois desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca, e pode consumir.
Galinha ou frango
Você pode comer com a mãos as partes torradas ou a passarinho. Quando for ao molho coma com garfo e faca levando à medida que vão sendo cortados a boca.
Você pode comer com a mãos as partes torradas ou a passarinho. Quando for ao molho coma com garfo e faca levando à medida que vão sendo cortados a boca.
Uva: As uvas não
dispensam o auxilio dos dedos. Segure-a com a mão esquerda, destacando os bagos
um a um para depois leva-los a boca.
Azeitona: É bom que
elas sejam servidas sem o caroço, mas caso isso não aconteça, devolva o caroço
na mão fechada discretamente coloque-o no canto do prato ou num recipiente
próprio que algumas vezes já está na mesa. Tira-la da boca com o garfo também
não está errado.
Pão: O pão do
“couvert”, espécie de entrada servida em restaurantes é partido com os dedos
sobre o pratinho do pão cada vez que for comer. A faquinha só é usada para
passar o patê ou a manteiga.
Ostras: Segure a
ostra com a mão esquerda e com o garfo próprio com dois ou três dentes na mão
direita pegue a ostra e leve-a a boca.
Escargot: Escargot é
um molusco que se desenvolve na terra. É típico da culinária francesa. Talheres
usados são a pinça e o grafo de dois ou três dentes. Com a mão esquerda e com o
uso da pinça segure o escargot, com a mão direita de posse do garfo e retire o
escargot da sua “casca” para come-lo.
Fonte:
www.odebate.com.br/