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sexta-feira, 14 de junho de 2019

Festa junina: conheça as alternativas saudáveis para as comidas típicas


Nutricionista da Cia. da Consulta recomenda cuidados para consumir as receitas de forma saudável e sem culpa


Com a chegada do mês de junho, muita gente fica empolgada com a temporada de festas juninas. E, a maioria das pessoas, acaba se preocupando em sair da dieta e pensando nas horas que terá de compensar na academia para queimar todas as calorias. Porém, estar atento à alimentação balanceada nesta época também é fundamental. As comidas típicas podem ser deliciosas, mas é preciso ter atenção e tornar essas receitas mais balanceadas pode ser uma opção mais saudável.

De acordo com a nutricionista Tamiris Oliveira, da Cia. da Consulta, datas comemorativas é uma época que estamos mais propensos a exagerar na ingestão de alimentos não saudáveis.É preciso ter moderação no momento de consumir as receitas e, se possível, deve-se optar por opções caseiras. Dessa forma, a preocupação é menor com o teor de sódio, açúcar ou gordura que estarão presentes nos alimentos.”

Confira, abaixo, as comidas de festa junina que podem ser saudáveis:

Milho verde – Consuma assado ou cozido e é importante economizar no sal ou na manteiga.

Pinhão – Além de ser naturalmente muito saudável, deve ser cozido somente em água.

Pipoca – Existe uma maneira de deixar essa receita mais saudável. Em casa, prepare o milho no micro-ondas com a tampa própria do aparelho doméstico e deixe de 2 a 4 minutos em potência alta. Depois, acrescente pouca quantidade de sal.

Arroz doce e Canjica – Cereais com fonte de carboidrato. Se forem preparados, por exemplo, sem leite condensado e com menos açúcar, podem ser bem nutritivos. 

Vinho quente e quentão – São calóricos porque contém álcool e grande quantidade açúcar, por isso, vale a pena moderar no consumo. Quem quiser uma alternativa, pode prepará-lo, em casa, sem álcool, usando gengibre, casca de laranja, sucos de frutas e especiarias, como canela e cravo-da-índia.




Cia. da Consulta
Instagram: @cia.daconsulta


Confira alimentos que são ricos em ferro e ajudam na saúde


Carnes, feijão e castanhas auxiliam no aumento do mineral no organismo


O ferro é um mineral importante para o ser humano, não apenas para evitar a anemia, também impede que as unhas fiquem quebradiças e fortalece o funcionamento da tireoide e da imunidade. Os sintomas da falta do elemento no organismo são fadiga, palpitações e piora na performance física, podendo, inclusive, prejudicar o desempenho esportivo de atletas.

Há dois tipos de ferro, o heme e o inorgânico. O primeiro é proveniente de vegetais e o segundo, de origem animal. A absorção deles também é diferente. Lucas Oliveira, nutricionista formado pela USP (Universidade de São Paulo), dá dicas de alimentos: “Nós temos carnes, peixes e frangos, assim como leguminosas, que incluem feijão, lentilha, espinafre e castanhas. Os alimentos ricos em ferro contribuem em diversos aspectos, como o desenvolvimento do sistema nervoso central, produção de energia, auxílio de crescimento e replicação das células”.

Mas ainda há formas de melhorar a absorção desse mineral, combinando com outros alimentos, a exemplo de uvas, cranberry, banana e aqueles ricos em vitamina C, tais como laranja, morango ou pimentão. Para os homens, a recomendação é ingerir 8g por dia, enquanto para as mulheres, a indicação é de 18g, aumentando para 27g durante a gravidez.

Por sua vez, a ingestão de café ou chá mate após as refeições principais, assim como beber leite e derivados ou outros líquidos durante a alimentação podem atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo.

Dica na hora de acrescentar esses alimentos à mesa é diversificar nas receitas. Os vegetarianos, por exemplo, podem fazer receitas à base de feijão para substituir a carne em pratos tradicionais, como a receita de hambúrguer da Broto Legal Alimentos:



 Hambúrguer de feijão:
 
- 4 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e escorrido
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 ovo
-  ½ colher (chá) de cominho
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de creme de cebola
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de pão francês amanhecido seco ralado


Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média alta e unte uma forma com óleo. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola. Acrescente o alho e o pimentão. Coloque o feijão e misture. Passe o feijão carioca num espremedor de batatas, até que esteja espesso e pastoso. Acrescente os demais ingredientes, misture tudo e forme os hambúrgueres. Asse por aproximadamente 15 minutos. Sugestão: coloque mussarela, tomate picado e orégano em cima de cada hambúrguer e leve ao forno para assar.





Fonte: Broto Legal Alimentos

Inverno pede cuidados com a alimentação. Confira as dicas


No Inverno, é comum sentirmos vontade de comidas quentes e mais elaboradas, como chocolates quentes, fondue, sopas, caldos e massas com molhos mais calóricos. Isso porque durante essa estação, o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável.

Precisamos nos atentar mais ainda à nossa alimentação, devido ao possível ganho de peso, optando por refeições mais saudáveis, verduras, legumes e frutas. E é justamente por este motivo que, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação.

Nesse período, são frequentes gripes e resfriados, uma vez que o sistema imunológico fica mais frágil, por isso, é importante que não falte na nossa alimentação vitamina C e zinco, que ajudam a fortalecer a imunidade. A vitamina C é encontrada, principalmente, em frutas, como laranja, limão, acerola, abacaxi, maracujá, kiwi, goiaba e mexericas; já o zinco, no arroz integral, carnes, castanhas, semente de abóbora, amaranto, quinoa, chia e nozes.

Outra boa dica seria fazer substituições nas preparações típicas do Inverno, a fim de torná-las mais saudáveis e menos calóricas. Por exemplo, no preparo de chocolate quente, dê preferência ao leite desnatado e ao cacau em pó ou achocolatado diet, que não têm adição de açúcar. Quando for preparar sopas e fondue de chocolate, substitua o creme de leite por leite.

O consumo de água é importante também nos dias mais frios. Mesmo não tendo a sensação de sede, devemos ingerir líquidos para o funcionamento adequado dos rins, bexiga e do intestino, regular a temperatura corpórea, auxiliar na digestão, absorção e circulação, ajudar a eliminar toxinas, lubrificar as articulações e evitar a desidratação. Outras opções para aumentar a ingestão de líquidos são os chás,  água de coco, sucos naturais, de preferência sem adição de açúcar.

Embora no Inverno, normalmente, diminua a motivação para a prática de atividade física, é essencial a sua continuidade, por auxiliar na prevenção de doenças, para a manutenção do peso e para a melhoria da qualidade de vida.
Veja algumas dicas para uma alimentação mais saudável durante o frio.

 
Sopas

Frio e sopa é uma ótima combinação, porém devemos ter atenção à composição e tamanho das porções consumidas.
  • Substituir a salada com proteína grelhada por uma sopa composta por verduras, proteínas, legumes e temperos naturais pode ser uma opção saudável para os jantares de Inverno.
  • Preparações compostas por creme de leite, macarrão e queijos gordurosos devem ser evitadas devido à maior oferta calórica.
  • Dê preferência a preparações com verduras, proteínas magras e legumes, como chuchu e abobrinha.
  • Se preferir uma opção com maior oferta proteica, acrescente uma proteína de origem vegetal, como feijão, grão de bico, lentilha, ervilha ou proteínas de origem animal.

Chás

Além da sensação de prazer e relaxamento, o consumo regular de chás pode ter efeitos positivos no organismo, devido às propriedades antioxidantes dos polifenóis.
  • Apesar de naturais, os chás devem ser consumidos com moderação, pois o excesso de algumas substâncias pode causar efeitos colaterais.
  • Atualmente existe uma variedade enorme de chás indicados para vários objetivos, como por exemplos os chás que acalmam (maracujá, melissa, hortelã) e os estimulantes (chá mate, chá preto e chá verde).

Chocolate quente

O cacau possui efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, proporcionando uma sensação de prazer e satisfação e também ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias.
  • Existem no mercado muitas variações de chocolate. A opção mais saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70% de cacau.
  • Apesar dos efeitos benéficos que o cacau apresenta, não devemos esquecer que o chocolate geralmente possui açúcar em sua composição, o que aumenta muito seu valor calórico.
  • Para preparar um chocolate quente mais saudável e menos calórico, utilize chocolate com concentração de cacau superior a 70% e leite desnatado.

Fondues

Criado na Suíça o fondue atualmente é sinônimo de comida refinada, prazer e celebração, presente nas reuniões e jantares no Inverno.
  • A variedade na composição deste prato é bem grande, podendo ser preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou caramelo, acompanhados de carnes, pães, frutas e doces.
  • Para não esquecer a alimentação saudável é importante fazer uma triagem dos ingredientes consumidos, por exemplo, trocar as carnes gordas por cortes mais magros, acompanhados de legumes e molhos à base de queijos magros.
  • Para a sobremesa, fondue de chocolate com 70% cacau, acompanhado de frutas, evitando os doces.
 

 

Adriana Luiza


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