Carnes, feijão e
castanhas auxiliam no aumento do mineral no organismo
O ferro é um mineral importante para o ser humano,
não apenas para evitar a anemia, também impede que as unhas fiquem quebradiças
e fortalece o funcionamento da tireoide e da imunidade. Os sintomas da falta do
elemento no organismo são fadiga, palpitações e piora na performance física,
podendo, inclusive, prejudicar o desempenho esportivo de atletas.
Há dois tipos de ferro, o heme e o inorgânico. O
primeiro é proveniente de vegetais e o segundo, de origem animal. A absorção
deles também é diferente. Lucas Oliveira, nutricionista formado pela USP
(Universidade de São Paulo), dá dicas de alimentos: “Nós temos carnes, peixes e
frangos, assim como leguminosas, que incluem feijão, lentilha, espinafre e
castanhas. Os alimentos ricos em ferro contribuem em diversos aspectos, como o
desenvolvimento do sistema nervoso central, produção de energia, auxílio de
crescimento e replicação das células”.
Mas ainda há formas de melhorar a absorção desse
mineral, combinando com outros alimentos, a exemplo de uvas, cranberry, banana
e aqueles ricos em vitamina C, tais como laranja, morango ou pimentão. Para os
homens, a recomendação é ingerir 8g por dia, enquanto para as mulheres, a
indicação é de 18g, aumentando para 27g durante a gravidez.
Por sua vez, a ingestão de café ou chá mate após as
refeições principais, assim como beber leite e derivados ou outros líquidos
durante a alimentação podem atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo.
Dica na hora de acrescentar esses alimentos à mesa
é diversificar nas receitas. Os vegetarianos, por exemplo, podem fazer receitas
à base de feijão para substituir a carne em pratos tradicionais, como a receita
de hambúrguer da Broto Legal Alimentos:
- 4 xícaras (chá) de feijão carioca cozido e
escorrido
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
- ½ xícara (chá) de cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 ovo
- ½ colher (chá) de cominho
- 1 ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de creme de cebola
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 colheres (sopa) de pão francês amanhecido seco
ralado
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média alta e unte
uma forma com óleo. Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola.
Acrescente o alho e o pimentão. Coloque o feijão e misture. Passe o feijão
carioca num espremedor de batatas, até que esteja espesso e pastoso. Acrescente
os demais ingredientes, misture tudo e forme os hambúrgueres. Asse por
aproximadamente 15 minutos. Sugestão: coloque mussarela, tomate picado e
orégano em cima de cada hambúrguer e leve ao forno para assar.
Fonte: Broto Legal Alimentos
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