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Nutricionista do
SESI Blumenau explica a importância da alimentação para evitar a doença
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a
anemia afeta cerca de 1,62 bilhões de pessoas no mundo, sendo as mulheres e
crianças as mais vulneráveis. No Brasil, estima-se que aproximadamente 20% da
população sofra de anemia, principalmente por deficiência de ferro.
Existem diferentes tipos de anemia com uma
infinidade de causas possíveis, porém, de acordo com a nutricionista Anelise
Urnau Machado, do SESI Blumenau, a alimentação desempenha um papel crucial na
prevenção e tratamento da anemia, especialmente quando causada pela carência de
nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B12.
"Uma dieta balanceada e rica nesses nutrientes
pode não apenas tratar, mas também prevenir a anemia. Muitos fatores interferem
na absorção dos micronutrientes e por conta disso uma avaliação no padrão
alimentar do indivíduo realizada pelo nutricionista pode auxiliar no tratamento
mais adequado e eficiente", afirma.
Grupos de risco
A anemia é uma condição comum e pode atingir
qualquer pessoa, mas alguns grupos são mais propensos a desenvolvê-la:
crianças, mulheres em idade fértil, gestantes, lactantes e idosos.
"Pessoas que realizaram procedimentos
cirúrgicos como a cirurgia bariátrica, celíacos, indivíduos que fazem uso
contínuo de alguns medicamentos, aquelas com fluxo menstrual intenso, dietas
veganas e vegetarianas, alimentação desbalanceada, disbiose e estresse crônico
também são mais suscetíveis à anemia", explica Anelise.
Alimentação balanceada e
hidratação
A nutricionista destaca que a escolha dos alimentos
depende do tipo de anemia. A anemia ferropriva, causada pela falta de ferro, é
a mais comum, e para prevenir essa condição é recomendável incluir na dieta
carnes vermelhas, miúdos como fígado e moela, vegetais verdes-escuros, gema de
ovo e leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico. Além disso, é
importante associar esses alimentos com fontes de vitamina C, como laranja,
tangerina, abacaxi, limão e tomate, para melhorar a absorção do ferro.
No caso da anemia megaloblástica, causada pela
deficiência de vitamina B12 e ácido fólico, a nutricionista recomenda o consumo
de carnes vermelhas e brancas, peixes, ovos, leite e derivados, além de
hortaliças verdes-escuros.
Um ponto importante na prevenção e no tratamento da
anemia é a hidratação. A água desempenha um papel crucial nesse ponto. "A
hidratação adequada facilita a circulação sanguínea e garante que os nutrientes
sejam transportados eficientemente para as células do corpo", aponta
Anelise. A água também auxilia na digestão e na absorção de nutrientes pelo
trato digestivo, prevenindo deficiências nutricionais.
Para aqueles que têm dificuldade em manter uma
dieta equilibrada, Anelise sugere algumas estratégias eficazes. Ela recomenda
prestar atenção à rotina e começar aos poucos, além de planejar e organizar as
refeições de maneira cuidadosa. É fundamental comer alimentos variados para
garantir um aporte adequado de nutrientes, e incluir frutas e vegetais na
rotina alimentar para obter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes,
além de beber uma boa quantidade de água ao longo do dia - a recomendação média
é de dois litros - para manter uma hidratação adequada e facilitar a absorção
de nutrientes pelo corpo.
Confira cinco dicas práticas
para prevenir a anemia:
1 - Incluir na dieta alimentos ricos em ferro,
vitamina B12 e ácido fólico.
2 - Temperar a salada com limão ou comer uma fruta cítrica após as refeições
principais.
3 - Aumentar a ingestão de água.
4 - Evitar o consumo de café e chás logo após as refeições.
5 - Não consumir alimentos ricos em cálcio (como leite, iogurte e queijo) junto
com refeições que contenham carnes e feijão, pois o cálcio inibe a absorção de
ferro.
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