A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de cuidados com a dieta sem abrir mão do sabor e diversão
Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio. Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão. “Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina.
Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas. “É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água. Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as brincadeiras sem comprometer a saúde”, indica Renata.
A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções. “Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar”.
Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa. “Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar. As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta”, observa a especialista.
Renata
ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais
divertido, gostoso e nutritivo.
Nuggets caseiros
500g
de peito de frango
½
cebola ralada
2
dentes de alho amassados
1
xícara de chá de cheiro-verde picado
½
xícara de chá de farinha de aveia
Sal
a gosto
1
colher de sopa de azeite
2
ovos
1
xícara de chá de levedura nutricional
Modo
de preparo:
Em
uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango
em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de
frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar.
Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível
fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no
ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma
untada com azeite até que fiquem dourados.
Frozen de melão
2
xícaras de chá de melão congelado
1
colher de sopa de folhas de hortelã picadas
2
kiwis
Modo
de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.
Pasta de avelã com morangos
1
xícara de chá de avelãs sem casca
1
colher de sopa de cacau em pó
2
xícaras de chá de tâmaras sem caroço
200g
de morangos lavados
Modo
de preparo:
Deixe
as tâmaras picadas de molho por 30 minutos. Batata as avelãs no liquidificador
até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas. Bata
até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo
possível). Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta
de castanhas.
Overnight de manga com morangos
1
pote de 200g de iogurte natural
3
colheres de sopa de aveia em flocos
2
colheres de sopa de chia em grãos
½
xícara de chá de manga picada
½
xícara de chá de morangos picados
Modo
de preparo:
Misture
o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de
iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo
e deixe na geladeira de um dia para outro.
Espaguete com tomate-cereja e queijo
3
colheres de sopa de azeite de oliva
1
dente de alho amassado
250g
de tomate-cereja cortado em quatro
1/2
copo de requeijão
1/2
xícara de chá de manjericão em folha
1/2
xícara de chá de queijo parmesão ralado
400g
de macarrão espaguete cozido al dente
Sal
a gosto
Modo
de preparo:
Cozinhe
o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça
o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela
e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter.
Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture
ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.
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