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domingo, 14 de janeiro de 2024

Férias: como manter a alimentação saudável das crianças

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de cuidados com a dieta sem abrir mão do sabor e diversão 

 

Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio. Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão. “Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias”, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau. 

A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina. 

Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas. “É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água. Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as brincadeiras sem comprometer a saúde”, indica Renata. 

A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções. “Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar”. 

Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa. “Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar. As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta”, observa a especialista. 

Renata ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais divertido, gostoso e nutritivo.

 

Nuggets caseiros

 


500g de peito de frango

½ cebola ralada

2 dentes de alho amassados

1 xícara de chá de cheiro-verde picado

½ xícara de chá de farinha de aveia

Sal a gosto

1 colher de sopa de azeite

2 ovos

1 xícara de chá de levedura nutricional

  

Modo de preparo: 

Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar. Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma untada com azeite até que fiquem dourados.

 

 

Frozen de melão

 


 

2 xícaras de chá de melão congelado

1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas

2 kiwis

 

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.

 

 

Pasta de avelã com morangos 

  

1 xícara de chá de avelãs sem casca

1 colher de sopa de cacau em pó

2 xícaras de chá de tâmaras sem caroço

200g de morangos lavados

  

Modo de preparo: 

Deixe as tâmaras picadas de molho por 30 minutos. Batata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras hidratadas. Bata até formar uma pasta. Se necessário, acrescente um pouco de água (o mínimo possível). Corte os morangos ao meio e decore com uma pequena porção da pasta de castanhas.

 

 

Overnight de manga com morangos

 

1 pote de 200g de iogurte natural

3 colheres de sopa de aveia em flocos

2 colheres de sopa de chia em grãos

½ xícara de chá de manga picada

½ xícara de chá de morangos picados

 

 

Modo de preparo: 

Misture o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo e deixe na geladeira de um dia para outro.

 

 

Espaguete com tomate-cereja e queijo

 


3 colheres de sopa de azeite de oliva

1 dente de alho amassado

250g de tomate-cereja cortado em quatro

1/2 copo de requeijão

1/2 xícara de chá de manjericão em folha

1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado

400g de macarrão espaguete cozido al dente

Sal a gosto

 

Modo de preparo: 

Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.


 

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