Para manter uma vida saudável e ativa, o corpo humano precisa de uma alimentação que contribua para o funcionamento do organismo e que auxilie na boa disposição. Os alimentos energéticos desempenham um papel importante na rotina alimentar, pois são responsáveis por repor energia necessária às atividades diárias. Pensando nisso, o time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil separou dicas e receitas saborosas para incrementar o cardápio e variar na hora do preparo.
Alimentos energéticos
Para
ter uma alimentação equilibrada, é fundamental incluir porções de diversos
tipos de alimentos no seu cotidiano. Destacam-se como opções energéticas os
cereais como arroz e aveia, tubérculos como a batata-doce, as castanhas e o
azeite de oliva.
Carboidratos
Os
carboidratos são os grandes combustíveis do corpo humano e os responsáveis por
fornecerem a maior parte da energia necessária para as tarefas diárias, como
praticar exercícios físicos e trabalhar.
Mas
só são considerados energéticos os alimentos que têm alta concentração de
carboidrato, como é o caso dos cereais, tubérculos e doces. Entre eles,
destacam-se:
Grupo dos cereais: arroz, milho, macarrão, aveia e pães.
Grupo dos tubérculos: batata, batata-doce, mandioquinha (ou
batata-baroa), cará, inhame e mandioca.
Os
cereais e os tubérculos contêm fibras, minerais e vitaminas, especialmente as
do complexo B, e fazem bem para a saúde. Priorize o consumo de cereais
integrais, como pães e massas integrais, dessa forma, os grãos oferecem boas
quantidades de fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e auxiliam
no bom funcionamento do intestino.
Grupo dos açúcares e doces: açúcar, rapadura, mel
e doces no geral. Esse grupo fornece energia, mas deve ser consumido com
moderação.
Gorduras boas
Elas
contribuem para a produção de energia, são necessárias para o funcionamento do
cérebro e ajudam na produção de alguns hormônios.
Entre
os alimentos que contêm gorduras boas estão o azeite de oliva, as castanhas, a
linhaça e o abacate, opções que podem ser incluídas no cardápio e deixam a
refeição ainda mais completa.
Confira
cinco receitas selecionadas pelo time de especialistas em alimentação da Ajinomoto do Brasil fáceis
de incluir nas refeições do dia a dia:
PANQUECA DE FRANGO COM FARINHA DE
AVEIA
Tempo
de Preparo: 50 minutos
Rendimento:
4 porções
Elaboração:
Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 1 peito de frango grande, sem
pele e sem osso, cozido e desfiado (400 g)
- meio maço pequeno de escarola
picado (200 g)
- meio sachê de Tempero SAZÓN® Verde
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de requeijão
cremoso (200 g)
Molho
branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
sem sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de
trigo
- 2 e meia xícaras (chá) de leite
(500 ml)
- 1 pitada de sal
Massa
- 2 xícaras (chá) de leite (400
ml)
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de aveia em
flocos finos (170 g)
- meio sachê de Tempero SAZÓN® Verde
- 2 pitadas de sal
Modo de preparo
- Faça o recheio: em uma panela
média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e o
alho, e refogue por 2 minutos, ou até que a cebola fique transparente.
- Adicione o frango e frite por 3
minutos, ou até dourar. Acrescente a escarola, o Tempero SAZÓN® e o
sal, e refogue por 3 minutos, ou até o líquido formado secar totalmente.
Retire do fogo, junte o requeijão, misture e reserve aquecido.
- Prepare o molho: em uma panela
média, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a
farinha de trigo e misture por 1 minuto, sem deixar dourar.
- Acrescente o leite, aos poucos,
e cozinhe por 3 minutos, ou até encorpar. Adicione o sal, mexa e retire do
fogo. Reserve aquecido.
- Faça a massa: no copo do
liquidificador, coloque o leite, os ovos, a aveia, o Tempero SAZÓN® e o
sal, e bata em velocidade média por 1 minuto, ou até obter uma mistura
homogênea.
- Leve uma frigideira pequena (14
cm de diâmetro), untada com um fio de óleo ao fogo baixo para aquecer,
cubra a superfície com meia concha média da massa e deixe por 1 minuto, ou
até as laterais se soltarem e o centro estar cozido.
- Vire com o auxílio de uma
espátula e deixe por mais 1 minuto. Frite o restante da massa, repondo o
óleo da frigideira quando necessário.
- Em uma das extremidades das massas, distribua o recheio, e enrole-as como panquecas. Regue com o molho e sirva em seguida.
Tempo
de Preparo: 15 minutos
Rendimento:
4 porções
Elaboração:
Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
sem sal
- 1 xícara (chá) de arroz
parboilizado cru (160 g)
- 2 xícaras (chá) de água
fervente (400 ml)
- 1 colher (chá) de SABOR A MI® Receita de Casa sem
Pimenta
- 2 xícaras (chá) de brócolis
cortado em buquezinhos
- meia xícara (chá) de amêndoas,
sem pele e em lascas, torradas (40 g)
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque a
manteiga e leve ao fogo médio para derreter. Junte o arroz e refogue por 2
minutos. Acrescente a água e o SABOR
A MI® Receita de Casa, abaixe o fogo e cozinhe, com a
panela semitampada, por 10 minutos.
- Adicione os brócolis, mexa
delicadamente e cozinhe por mais 5 minutos, ou até que o arroz esteja
macio e seco.
- Retire do fogo, acrescente as
amêndoas e deixe descansar, com a panela tampada, por 10 minutos. Sirva em
seguida.
Dica: As amêndoas são ricas em gorduras poliinsaturadas e,
portanto, seu consumo moderado é benéfico à saúde do coração, pois auxilia na
redução dos níveis de colesterol sanguíneo.
PÃOZINHO DE BATATA-DOCE COM SÓDIO
REDUZIDO
Tempo de Preparo: 40 minutos (+ 30 minutos de forno)
Rendimento:
10 porções
Elaboração:
Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- meia xícara (chá) de leite (100
ml)
- meia xícara (chá) de água (100
ml)
- meia xícara (chá) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
(100 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 4 xícaras (chá) de polvilho
azedo (380 g)
- 1 colher (chá) de AJI-NO-MOTO®
- 2 batatas-doces médias, cozidas
e espremidas
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de semente de
chia
Modo de preparo
- Em uma panela média, coloque o
leite, a água, o Azeite
TERRANO® e o sal, misture e leve ao fogo alto para ferver.
- Em uma tigela grande, coloque o
polvilho e despeje o líquido da panela. Misture por 1 minuto, ou até obter
uma farofa.
- Acrescente o AJI-NO-MOTO®, a
batata-doce, os ovos e a chia, e sove a massa, ainda morna, por 2 minutos,
ou até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve para esfriar.
- Com as mãos untadas com óleo,
divida a massa em 60 porções e modele esferas. Disponha em uma assadeira
grande, previamente untada, deixando espaço entre as bolinhas, e leve ao
forno médio (180 graus), preaquecido, por 30 minutos, ou até dourar.
Retire do forno e sirva em seguida.
Dicas:
- O polvilho azedo contribui para
o crescimento dos pãezinhos.
- Escaldar o polvilho é uma etapa
importante para formar a goma e evitar que a massa fique dura.
- Se preferir, basta substituir o
leite pela mesma quantidade de água.
- Caso queira, congele a massa e
asse depois. Para congelar, coloque as bolinhas em uma assadeira, deixando
espaço entre elas, cubra com filme-plástico e leve ao congelador por 1
hora. Transfira para sacos plásticos próprios para alimentos, feche e
volte ao congelador. Para assar, não é preciso descongelar os pãezinhos,
disponha a quantidade desejada em uma assadeira, previamente untada, e
leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, ou até
dourar.
Tempo
de Preparo: 10 minutos (+ 1 hora de forno)
Rendimento:
10 porções
Elaboração:
Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 1 kg de batatas-bolinha, com
casca, cortadas ao meio
- 1 colher (chá) de AJI-SAL® Churrasco
- 4 colheres (sopa) de Azeite de Oliva Tipo Único TERRANO®
- 1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
Modo de preparo
- Em um refratário grande,
previamente untado, coloque a batata, salpique o AJI-SAL® pela
superfície e misture. Regue com metade do Azeite TERRANO®, previamente misturado
ao Tempero SAZÓN®,
e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno quente (200
graus) por 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias. Remova
o papel, regue com o Azeite
TERRANO® restante e volte ao forno por mais 20 minutos, ou
até que as batatas estejam douradas.
- Retire do forno e sirva em
seguida.
Dica: Se quiser reduzir o tempo de forno, pré-cozinhe as
batatas antes de cortá-las.
Tempo
de Preparo: 15 minutos
Rendimento:
5 porções
Elaboração:
Sabores Ajinomoto
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas médias, sem
casca e cortadas em cubos grandes (500 g)
- meia xícara (chá) de água (100
ml)
- 1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
- 2 colheres (sopa) de margarina
sem sal
Modo de preparo
- Em um refratário médio, coloque
a mandioquinha e a água. Cubra com um filme-plástico, deixando um espaço
aberto para a saída de vapor e leve ao micro-ondas, em potência alta, por
7 minutos, virando as mandioquinhas na metade do tempo.
- Retire do micro-ondas, com
cuidado, e amasse a mandioquinha com o auxílio de um garfo, até obter a
consistência de um purê.
- Junte o Caldo SAZÓN® e a
margarina, e misture. Sirva em seguida.
Dica: Se preferir, amasse a mandioquinha com o auxílio de
um espremedor.
Ajinomoto do Brasil
www.ajinomoto.com.br
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