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Todo dia 13 de setembro é comemorado O Dia Nacional da Cachaça. A data, que é uma iniciativa do Instituto Brasileiro da Cachaça (IBRAC), entidade representativa do setor, já vem sendo comemorada desde 2009.
A Cachaça representa a pluralidade brasileira. Com
um sabor único e ricas combinações, permite vários tipos de consumo, seja pura,
gelada, misturada em drinks ou pratos.
Há quem se refira como aguardente, mas
não se confunda: aguardente e Cachaça não são a mesma coisa! “Cachaça” é
a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil,
tendo como matéria-prima exclusiva o mosto fermentado do caldo da
cana-de-açúcar, com teor alcoólico de 38% a 48%.
Cachaça – da Colônia à
Independência do Brasil
A escolha da data tem um motivo histórico: foi em 13
de setembro de 1661 que a Coroa portuguesa liberou a produção e a comercialização da Cachaça no Brasil, após a pressão de uma
rebelião de produtores brasileiros, na famosa Revolta da Cachaça.
A história remonta ao ano de 1630, quando os
portugueses notaram que o mercado da Cachaça crescia e o produto tomava o lugar
da bagaceira, produzida por eles a partir do bagaço da uva. Com isso, em 1635,
o rei de Portugal proibiu a produção e a comercialização da Cachaça com o
objetivo de incentivar o consumo da bagaceira. A pouca fiscalização permitiu a
continuidade do comércio da Cachaça.
Em 1659, um novo decreto real proibiu o comércio da
Cachaça, com os portugueses apertando o cerco aos produtores com ameaças de
deportação, apreensão do produto e destruição dos alambiques. Em 1660, os
produtores fluminenses lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade.
Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para sua legalização (o
que ocorreu em 13 de Setembro de 1661) por Ordem Régia.
Versatilidade
Para quem quer fugir do tradicional, a Cachaça é
repleta de novas possibilidades. Existem mais de 20 tipos de madeira para
envelhecimento e uma variedade de ingredientes genuinamente brasileiros para se
misturar.
Amburana, Jequitibá, Amendoim,
Bálsamo, Ipê, Freijó, Eucalipto, Castanheira, entre várias outras, além do
conhecido Carvalho, são exemplos dessa diversidade que enaltece e realça
sabores riquíssimos e diferenciados na Cachaça.
Mesmo ao se degustar uma
Cachaça sem envelhecimento em madeira, também é possível ter uma experiência
única de um destilado com sabor e aroma característicos, com destaque para o
frescor e os sabores originais da cana.
Não há limites para as
combinações que você pode fazer, já que a cachaça tem os sabores mais variados
e os mais diferentes processos de envelhecimento usando madeira.
Tipos de Consumo
A Cachaça é usada como base
para coquetéis, em especial aqueles com frutas, além da utilização do destilado
na tradicional e conhecidíssima caipirinha que, para ser autêntica, deve ser
feita exclusivamente com cachaça.
Mas dada a versatilidade da
bebida, na área de coquetelaria vários bartenders a utilizam para reinventar
drinks famosos como o Mojito, Dry Martini e a Margarita.
A grande variedade, cada uma
com impactos sensoriais distintos, vem proporcionando uma base extensa de
experimentação de coquetéis contemporâneos, tanto no Brasil como
internacionalmente. É essa quantidade de atributos que faz a Cachaça um
destilado distinto dos demais, que vem conquistando espaço e angariando novos
fãs no mundo todo.
Veja abaixo algumas variações
de drinks com a cachaça, para sair um pouco da famosa caipirinha.
Caipirinha de
Erva-Mate
- 60ml
de Cachaça com infusão de Erva Mate (para a infusão, basta coar 500ml de
Cachaça e 50g de erva mate em um bom coador)
- 20ml
de melaço de Cana
- 50ml
de suco de maracujá
- Meio
Limão
Coquetel de Ostras
- 1
limão
- 2
colheres de sopa de açúcar
- 50ml
de Cachaça
- 2
ostras in natura
- 1
xicara de chá de gelo
Dry Cachaça (variação do Dry Martini)
- 70
ml de cachaça envelhecida em ipê;
- 5 ml
de vermute dry (Noilly Pratt);
- 1
twist (pequena fatia da casca, torcida) de limão siciliano.
O potencial do setor
Atualmente, a Cachaça é um dos
destilados mais consumidos no mundo, e se destaca por comunicar a riqueza
cultural e diversidade do Brasil. No ano passado, a
bebida bateu recorde de exportações dos últimos doze anos, sendo enviada para
mais de 75 países, como Estados Unidos, Alemanha, Portugal, França e Itália.
Iniciativas como o projeto setorial
de Promoção às Exportações de Cachaça - Cachaça: Taste The New, Taste Brasil, desenvolvido
pelo IBRAC em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações
e Investimentos - Apex-Brasil, e o Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX)
Agro Cachaça, desenvolvido pela Agência com o apoio do IBRAC,
fazem parte da estratégia para impulsionador a Cachaça no mercado externo.
O setor da Cachaça também é responsável por mais de 600 mil empregos
diretos e indiretos gerados dentro do país. Hoje, segundo o Anuário
da Cachaça (dados de 2021), do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA), existem 936 estabelecimentos produtores da bebida
devidamente registrados no Brasil, e 4.969 produtos.
Instituto Brasileiro da Cachaça - IBRAC
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