Centro Paula Souza indica como aproveitar uma das maiores festas do país sem causar prejuízos à saúde
Para aproveitar ao máximo uma das maiores
festas brasileiras, o Centro Paula Souza (CPS) elaborou dicas sobre alimentação
no período do carnaval. Quem explica o assunto é Clara Korukian Freiberg,
professora de nutrição da Escola Técnica Estadual (Etec) Carlos de Campos, da
Capital. Ela indica como prevenir problemas por contaminação de alimentos que
causam diarreia, intoxicação alimentar e infecção intestinal.
Bloquinhos
de rua, desfiles no Sambódromo, festas à fantasia. Existem diversas formas de
pular o carnaval. "Todas elas exigem um cuidado extra com a alimentação
para evitar danos à saúde durante a folia e nos dias seguinte", reforça
Clara, que é Doutora em Ciências pela Faculdade de Medicina da Universidade de
São Paulo (USP).
Dicas de lanche
para manter o pique da folia
- Uma boa sugestão de lanche para levar na bolsa são as
nozes, castanhas e outros alimentos semelhantes que, além de serem muito
nutritivos e fontes de energia, são muito fáceis de transportar. Você pode
preparar um mix com suas opções favoritas: amêndoas, castanhas de caju ou
do Pará, pistache. Pode ainda adicionar damasco, ameixa seca, uva passa e
tâmaras;
- Um docinho também pode ajudar a repor energia. Doces de
banana e goiaba, por exemplo, são vendidos em embalagens individuais e de
fácil consumo;
- Aqueles pacotinhos de salgadinho podem ser substituídos
por algo bem mais nutritivo. Já experimentou chips de frutas? "No
mercado, encontramos o de banana, maçã e outras, que são leves, fáceis de
transportar e não deterioram com facilidade", explica Clara.
- Evite frituras e alimentos sensíveis ao calor, como
comida japonesa. Peixes e frutos do mar, quando expostos a altas
temperaturas, estão sujeitos a risco de contaminação.
Para quem
pretende aproveitar o carnaval na praia
Para
quem vai à praia nesta época, o tempo de exposição ao calor é maior ainda. “A
dica é: Hidrate-se! Hidrate-se! Vale água de coco, água natural, frutas
cítricas, saladas no geral e até mesmo chás gelados. Assim, evitamos tonturas e
dores de cabeça, sintomas comuns da desidratação”, pontua Clara.
A
oferta de alimentos na praia em quiosques e restaurantes ou vendidos por
ambulantes é grande. É preciso escolher com cuidado o que consumir para a
prevenção de problemas comuns, como diarreia e até infecção intestinal. “Frutos
do mar, queijos e maionese, que são ingredientes de lanches e sanduíches
naturais, podem estragar rapidamente se mantidos muito tempo fora da
refrigeração e expostos ao calor constante. Além disso, podem se contaminar com
muito mais facilidade”, orienta a professora.
Outra orientação relevante é sempre ficar
de olho no entorno do local onde está sendo vendida a comida. Condições
higiênico-sanitárias ruins podem ser indicativas de riscos de contaminação
alimentar.
Mas nos
quiosques de praia também encontramos alimentos interessantes. Saladas, frutas
e sucos podem ser aliados importantes para ter energia e aproveitar o
calor. "É interessante consumir frutas ricas em vitamina C, que
promovem a hidratação e o aumento da imunidade, como abacaxi, acerola, laranja,
lichia, limão, maracujá, melancia e melão. Frutas picadas, prontas para
consumo, ou suco dessas frutas podem ser colocados em embalagens descartáveis,
na mochila. Pode-se adicionar gengibre no suco ou na salada para conseguir mais
disposição."
Recuperação
pós-folia
A perda
de líquido pelo suor ou pelo consumo exagerado de álcool, associada a uma
alimentação pouco regrada e poucas horas de sono, podem ocasionar em nosso organismo
alterações ou desajustes nutricionais importantes.
Dessa forma, para restabelecer a saúde
física e mental e voltar à rotina com disposição, o pós-carnaval é muito
importante. "Se houve exagero, os cuidados devem ser maiores. Para repor a
energia perdida, é preciso uma alimentação equilibrada, incluindo
frutas, legumes e carnes grelhadas. É importante não pular as refeições e ingerir
muito líquido para repor e manter a hidratação", finaliza a professora da
Etec Carlos de Campos.
Centro
Paula Souza
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