Nutricionista
dá dicas para conseguir passar pelo feriado comprometendo menos o retorno das
atividades
Com a chegada do Carnaval, muitas pessoas se preparam para a
maratona dos quatro dias de folia. Nesse período, é importante pensar não só no
preparo da fantasia, mas também nos cuidados que o corpo precisa para suportar
o desgaste físico do feriado. Segundo a nutricionista especialista da orienteme,
plataforma que oferece saúde psicológica, nutricional e física aos
colaboradores de empresas, existem alguns cuidados que minimizam os efeitos de
sair da rotina nesse período e facilitam o pós-Carnaval.
O consumo de bebidas alcoólicas e alimentos calóricos aumenta no
feriado. O ritmo nesses dias torna-se mais intenso e, como consequência, o
corpo perde muita água, especialmente se não estiver hidratado e o consumo de
álcool for excessivo. A nutricionista alerta que algumas pessoas podem sentir
indisposição para comer devido ao calor e as temperaturas mais elevadas.
Esse incômodo também pode ser resultado de alimentação inadequada,
bem como ficar horas sem comer, pular refeições, ingerir alimentos gordurosos e
não beber água suficiente. Os sintomas clássicos são: dores de cabeça, fadiga,
cansaço, náuseas e dores no corpo. Além, é claro, da sensação de ressaca e
indisposição no dia seguinte.
“Inovar com pratos exóticos em um momento como este pode trazer
ainda mais desconforto gástrico. Alimentos muito manipulados como salada de
maionese, tortas, pastéis, cremes e molhos também podem aumentar os riscos de
contaminação cruzada, causando efeitos como distensão e dor abdominal, gases,
má digestão e até mesmo quadros mais graves de infecções no trato
gastrointestinal”, explica nutricionista parceira da orienteme, Bruna Lopes
Paschoal.
O consumo de frutas auxilia no aporte de carboidratos ricos em
fibras que podem garantir uma boa quantidade de energia para nos intervalos,
ótimo para a ocasião. O gengibre, a hortelã e os chás naturais como hibisco,
boldo, alecrim, dente-de-leão também podem auxiliar no funcionamento do fígado
e do estômago. Se for possível, é interessante realizar uma refeição balanceada
antes de sair de casa, assim, o aporte de nutrientes necessários é garantido e
o consumo de alimentos seguros. Caso a opção seja por fazer refeições fora de
casa, é interessante escolher restaurantes que já fazem parte do cotidiano,
evitando permanecer longos períodos sem se alimentar.
“Apostar no consumo elevado de água, garantindo a hidratação
adequada do corpo, é o passo mais importante. Se for consumir bebidas
alcoólicas, tente revezar com a ingestão de água para diminuir os efeitos da
ressaca e também evitar os sintomas clássicos da desidratação”, ressalta a
especialista.
No dia seguinte, o mais importante é retomar a rotina, já que o
corpo responde bem a um dia a dia repleto de cuidados com a saúde e isso
auxilia a volta das atividades, como trabalho e estudo. Retomar a alimentação
balanceada, os horários das refeições, as atividades físicas e a correta
ingestão de água pode parecer difícil e realmente é, mas é a melhor escolha
para diminuir os efeitos do pós-festas.
“O corpo vai responder aos efeitos dos dias seguidos de festa, mas
os efeitos são menos intensos e passam mais rápido quando retomamos nossa rotina
de autocuidado”, finaliza Bruna.
orienteme
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