Nutricionista
da Superbom explica quais frutas e oleaginosas priorizar para manter o bem
estar durante os dias mais frios do anoFreepik
O inverno começa no
hemisfério sul, oficialmente, em 21 de junho. E com a chegada dos dias frios e
secos, certos cuidados se mostram mais necessários, desde a hidratação do corpo
à alimentação, que pode ser uma importante aliada na melhora do sistema imunológico.
Para combater doenças como gripes, resfriados e outras doenças respiratórias,
Cyntia Maureen, nutricionista da Superbom, marca pioneira na produção de alimentos saudáveis, separou grupos alimentares ricos em nutrientes como
vitamina C, fibras, cálcio e magnésio. A profissional explica:
"O frio é
conhecido por diminuir a imunidade e, com isso, nosso organismo fica mais
propenso aos vírus. Associar uma boa alimentação com outras práticas como
exercícios físicos, consumo adequado de água e uma boa rotina de sono podem ser
a resposta para aqueles que querem evitar os famosos sintomas - corizas, dores
no corpo e fadiga - que as doenças da estação trazem. E não é nenhum bicho de
sete cabeças: com uma simples ida ao supermercado conseguimos encontrar todos
esses alimentos."
Abaixo, a
nutricionista da Superbom separou cinco alimentos conhecidos por darem aquele
"up" na imunidade. Confira:
• Laranja: A laranja e outras
frutas cítricas como tangerina, kiwi e limão, são ricas em vitamina C. "O
nutriente é conhecido por atuar diretamente nas nossas células de defesa e
combater os causadores de doenças, fortalecendo o sistema imunológico",
comenta Cyntia. A profissional continua: "a laranja ainda contribui no
retardo do envelhecimento e prevenção da anemia, podendo ser consumida in
natura ou até mesmo em sucos e geleias. Para os dias mais frios, seu consumo
diário é mais do que indicado".
• Aveia: Uma das queridinhas do
café da manhã, a aveia é rica em fibras responsáveis por otimizarem o sistema
imunológico, além de dar mais energia e melhorar o humor. "Começar o dia
com esse cereal é a pedida certa para o inverno. Para deixá-lo ainda mais
gostoso e nutritivo, é válido preparar os famosos bowls de frutas para uma
refeição completa logo ao acordar", acrescenta a nutricionista. A aveia
ainda é rica em zinco, cobre, ferro, cálcio e magnésio.
• Mel com Própolis: O mel, além de ser
uma ótima opção de adoçante para aqueles que estão evitando o açúcar, ainda
traz benefícios como características antimicrobianas e atuação nas vias
respiratórias. Junto do própolis, ele conta com soluções antibacterianas,
antivirais e anti-inflamatórias, sendo ideal para os dias mais frios. Cyntia
explica: "o melhor do mel com própolis está em sua praticidade: vendido em
pequenas embalagens, eles podem ser facilmente transportados para a rua, escola
e trabalho. Uma ótima opção para aqueles que desejam optar por remédios
naturais".
• Castanha-do-Pará: A oleaginosa é rica em
selênio, antioxidante que combate os efeitos danosos dos radicais livres. Já
para o fortalecimento do sistema imunológico, seus nutrientes como vitamina E,
cálcio e magnésio, fazem o trabalho. "Além disso, a castanha-do-pará ainda
é uma excelente fonte de energia e favorece a saúde do coração. Sua dose diária
recomendada é entre uma e duas unidades, ou seja, um pequeno pacote chega a
durar uma semana em ambientes arejados. Com todos os benefícios que a
oleaginosa proporciona - junto do fato de ser rica em gorduras boas -, vale a
pena o investimento", aconselha a profissional.
• Sopas quentes: "Essa é um
clássico na casa das avós", brinca Cyntia. Ela explica que os alimentos
quentes, como as sopas ao final do dia, são perfeitos para aqueles que estão
com sintomas de gripe e/ou resfriado já que aumentam o fluxo de secreções
nasais, ajudando a aliviar os sintomas das doenças. "Abóbora com gengibre,
feijão e o famoso caldo verde são ótimas opções de receitas para aqueles que
estão se sentindo indispostos. Uma dica é caprichar no alho na hora do preparo
pois o tempero, além de saboroso, é rico em vitamina A e C que vão favorecer o
funcionamento do sistema imunológico".
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