A nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, da capital paulista, afirma que não é preciso ter medo de encarar as guloseimas temáticas das festas típicas dos meses de junho e julho. Sabendo apostar nos alimentos certos, os quitutes podem não apenas não engordar como ainda podem ajudar a melhorar o funcionamento do organismo.
Mas, a médica pede
cuidado com os quitutes perigosos das festas. "Salsicha, paçoca,
arroz-doce e canjica, por exemplo, possuem quase 400 calorias em apenas 100
gramas", alerta acrescentando que "é preciso saber fazer
substituições saudáveis".
Trocar os embutidos
por carnes frescas, como um sanduíche de carne desfiada ou moída ou até apostar
no famoso churrasquinho assado, pode fazer toda a diferença na quantidade das
calorias ingeridas. "Além de serem ricos em proteínas, se combinados com o
milho cozido, que é rico em fibras, esse alimentos podem estimular o bom
funcionamento do organismo", diz Dra. Ana.
Mesmo assim, é
importante ter atenção para as quantidades. "Se a porção consumida for
pequena, a pessoa não fica com aquela sensação de que exagerou e um pedaço bem
pequeno - que equivalha a metade da palma da mão - é a dose para experimentar
de tudo sem exagerar ", aconselha a médica.
Quem não abre mão dos
doces, pode apostar ainda nos derivados do milho, como o cural ou a pamonha.
Além disso, dê preferência às oleaginosas, como as castanhas ao invés do
amendoim. "Prefira sempre os mais naturais possíveis e fuja mesmo das
frituras já que o óleo dessas festas normalmente é reutilizado e se transforma
em gordura trans - que está diretamente relacionada às doenças
cardiovasculares", completa a médica que deixa 5 dicas importantes:
1 - Troque o
cachorro-quente por um lanche de carne desfiada. É uma boa opção para fugir dos
embutidos e, se o pão for integral, melhor ainda.
2 - Milho e pinhão
cozidos se forem consumidos em pouca quantidade não dão a sensação de exagero
na comilança. Já as oleaginosas, são ricas em gorduras boas que ajudam na
produção de serotonina, o hormônio do prazer.
3 - Nos doces, aposte nos
derivados do milho verde, como o cural e o arroz doce integral, e evite os
extremamente açucarados, como o doce de leite, a paçoca e a canjica.
4 - Prefira alimentos
como a batata doce assada em versão chips que possui vitaminas como a A e a B,
potássio, ferro, fósforo, cálcio a antocianinas, que ajudam os praticantes de
exercícios a recompor as energias.
5 - Na hora de preparar o
quentão aposte em uma versão sem álcool e troque o açúcar branco pelo adoçante.
Fonte: Dra. Ana Luisa Vilela - Graduada em Medicina pela
Faculdade de Medicina de Itajubá - MG, especialista pelo Instituto Garrido de
Obesidade e Gastroenterologia (Beneficência Portuguesa de São Paulo) e pós
graduada em Nutrição Médica pelo Instituto GANEP de Nutrição Humana também na
Beneficência Portuguesa de São Paulo e estágio concluído pelo Hospital das
Clinicas de São Paulo - HCFMUSP. Hoje,
dedica-se a frente da rede da Clínica Slim Form a melhorar a autoestima de seus
pacientes com sobrepeso com tratamentos personalizados que aliam beleza e
saúde.
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