O inverno já está aí e, com ele, começam as mudanças de hábitos: mais comilança e menos exercícios. Além disso, surgem as crenças típicas da época. Será que preciso comer mais para manter o corpo aquecido? Não preciso treinar tanto, já que o metabolismo fica mais acelerado no frio?
Para entender o que, de fato,
acontece com nosso corpo no inverno, a Dra. Claudia Chang, pós-doutora em
endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de
Endocrinologia e Metabologia (SBEM); cita os 4 maiores mitos e verdades sobre a
perda ou o ganho de peso durante a estação.
Pessoas engordam no inverno porque
sentem mais fome
Mito. Com a redução das temperaturas,
o corpo passa a necessitar de mais energia para gerar calor e manter a
temperatura corporal adequada. Como nossa energia vem do que comemos e de
nossas reservas de energia, o organismo manda sinais para aumentar a fome. No
entanto, essa energia a mais que ingerimos é gasta na produção de calor. O
problema é quando o consumo de alimentos ultrapassa a necessidade real do
organismo.
“Nessa época do ano, as pessoas
costumam ficar mais em casa (no momento atual, mais ainda!), pois nem todo
mundo gosta de encarar o frio na rua. Ficar muito tempo dentro de casa facilita
o acesso aos alimentos (e a tendência é optar pelos mais calóricos, como bolacha,
chocolate ou pães). Pior: se houver algum transtorno emocional associado
(ansiedade e/ou depressão), pode haver maior dificuldade de controle alimentar
e a pessoa acaba descontando na comida, explica Claudia Chang.
O organismo precisa de mais comida no
inverno
Verdade. A comida serve como um
combustível para produção de calor no nosso corpo. Sendo assim, a necessidade
de se alimentar se torna maior para elevar a temperatura corporal.
Segundo a endocrinologista, estudos
com animais indicam que há um aumento da ingestão de alimentos durante a
exposição às baixas temperaturas. “Entretanto, esse maior consumo é acompanhado
por um aumento da taxa metabólica basal (energia que o corpo gasta em repouso),
o que mantém um equilíbrio e não leva ao ganho de peso”.
O inverno é uma excelente época para
emagrecer
Verdade. Neste período, o metabolismo
acelera, já que o corpo precisa produzir mais calor. Este processo ativa
mecanismos que estimulam a queima de gorduras acumuladas, podendo atingir um
aumento de até 10% da queima calórica. No entanto, para isso ocorrer, é
fundamental manter uma alimentação equilibrada e não exagerar nos fondues e
chocolate quente.
Podemos treinar menos no inverno, já
que o frio acelera o metabolismo
Mito. “Com o metabolismo mais
acelerado, a prática de atividade física trará mais resultado para o
emagrecimento. Até porque não devemos esquecer que exercitar o corpo não é só
pela estética, mas para manter a saúde física, mental e, consequentemente, uma boa
qualidade de vida”, conclui Claudia Chang.
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