Alimentos como ovo, abacate, mel e espinafre atuam contra os efeitos nocivos dos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento e ajudando no combate a doenças
Alimentar-se
de forma saudável e equilibrada é essencial para garantir qualidade de vida e
longevidade. Além de fornecer energia, uma boa alimentação é capaz de
proporcionar bem-estar, prevenir doenças, manter o peso corporal adequado para
a saúde e garantir benefícios em termos de desenvolvimento físico. Mas existem
alguns alimentos que se destacam por reunir muitas propriedades nutricionais,
sendo mais completos do que outros. São os chamados “superalimentos”, como ovo,
abacate, banana, cacau, açaí, espinafre e mel.
“Eles
atuam em múltiplas frentes: contra os efeitos nocivos dos radicais livres,
protegendo e retardando o processo de envelhecimento, estimulando a
inteligência, o sistema imunológico e até mesmo ajudando no combate a doenças
como a depressão. Tudo graças às suas vitaminas, sais minerais e
antioxidantes”, explica a Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do
Estilo de Vida pela American College of Lifestyle Medicine.
Ela
revela que, para suprir nossa necessidade diária de nutrientes como Vitaminas
A, C, E, flavonoides, betacaroteno, ácidos graxos e ômega 3, é possível incluir
uma pequena quantidade desses alimentos nas refeições e lanches. Por isso, a
médica selecionou quatro receitas práticas com foco no fortalecimento do
sistema imunológico.
1
- Smoothie Energético
Rendimento:
1 porção (450 ml)
Ingredientes:
- ¼ de beterraba pequena
- 1 polpa de açaí
- ½ banana nanica madura
- 1 copo de suco de laranja (250
ml)
Modo
de preparo:
Bater
todos os ingredientes. Servir em seguida para os alimentos não perderem os
nutrientes.
2
– Massa com legumes
Rendimento:
6 porções
ngredientes:
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo
de preparo:
Cozinhe
o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve. Leve uma panela
média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem
dourados. Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe
refogar bem. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto. Misture os legumes
cozidos à massa e sirva com tempero verde, como cebolinha, salsinha e
manjericão.
3
– Peixe ao forno
Rendimento:
4 porções
Ingredientes:
- 1kg de filé de peixe
- 2 tomates cortados em fatias
grossas
- 1 pimentão em fatias (vermelho
ou amarelo)
- 1 cebola em rodelas
- 1 abobrinha pequena cortada em
rodelas
- Salsa
- Coentro (opcional)
- Suco de 1 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo
de preparo:
Tempere
o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto. Em um refratário, monte as
camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro. Feche a travessa com um papel
alumínio e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
4
– Torta de Espinafre com massa de grão de bico
Ingredientes:
Para
a massa:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 5 colheres (sopa) de azeite de
oliva
- 1 pitada de sal
Para
o recheio:
- 2 ovos
- 3 claras
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de espinafre refogado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de ricota amassada
- 3 colheres (sopa) de creme de
ricota
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo
de preparo:
Comece
pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o
azeite de oliva e o sal). Com a massa que formar, forre a base de uma forma.
Reserve.
Em
uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.
Disponha-o
sobre a massa na fôrma.
Leve
a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.
Sirva.
Dra. Lívia Salomé - Graduada
pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), tem especialização em Clínica
Médica e certificação em Medicina do Estilo de Vida pelo American College of
Lifestyle Medicine.
Atualmente, é vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de
Medicina do Estilo de Vida (CBMEV).
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