Especialista
alerta sobre o consumo de alimentos calóricos no inverno
Sopa é a melhor
pedida para a estação segundo a especialista em nutrição, Ermelinda Vela
Bertoldi
Quando começa a baixar a temperatura, não tem jeito: nosso corpo
começa a sentir mais fome, mais vontade de comer. Em dias muito quentes, em que
a sensação térmica bate lá em cima no termômetro, a única coisa em que
conseguimos pensar é beber água, e comer acaba ficando em segundo plano. Já no
inverno, nosso corpo anseia por alimentos quentinhos.
Esse desejo na verdade seria uma falha do nosso organismo. Um
estudo da Universidade de Exeter, no Reino Unido, aponta que os humanos não são
“programados” para resistir aos alimentos mais tentadores, aqueles ricos em
gordura e que acabam se tornando mais saborosos ao paladar. Na verdade, ainda
mantemos hábitos primitivos: no período mais frio, devia-se diminuir as
atividades físicas e se ingerir tudo o que pudesse para, em seguida, salvar-se
da próxima fase, que seria a da escassez. Mesmo com toda a evolução que ocorreu
em nosso corpo, esse foi um dos legados que se manteve até hoje.
Apesar desse instinto natural do nosso organismo, devemos cuidar
da forma como nos alimentamos, já que não precisamos mais manter uma reserva de
energia. Para Ermelinda Vela Bertoldi, especialista em nutrição, o ideal é dar
preferência aos alimentos próprios da estação. “Substituir a salada e a
proteína por um bom prato de sopa, com legumes, verduras e temperinhos
naturais, pode ser uma opção saudável para os jantares durante o inverno”,
explica. De acordo com ela, alguns alimentos indicados para o preparo dessa
refeição seriam cenoura, chuchu, repolho, abobrinha e também proteínas, desde
que magras. Já os carboidratos devem ser evitados após as 18h, deixando massas
e arroz, entre outros, apenas para as receitas servidas durante o almoço.
Além dessas opções, a especialista destaca ainda que temperos
caseiros podem ser adicionados à mistura. “Pimenta, louro, manjericão,
salsinha, cebolinha são temperos termogênicos que auxiliam na aceleração do
metabolismo e, consequentemente, no emagrecimento”. Ermelinda complementa que,
salvo esses elementos que podem ajudar na perda de peso, a sopa por si só já é
um prato pouco calórico. “Uma porção de caldo de carne com legumes e verduras
possui em média 90 calorias, e uma porção de sopa de feijão, 150.”
Já com o acréscimo de carboidratos, alimento que deve ser ingerido
mais cedo durante o dia, o ideal é se concentrar nos componentes que atuarão
como boa fonte de energia, como batata doce, aipim e macarrão integral. Outra
opção é trocar esses itens por farinhas de linhaça ou de chia. Agora sem
restrição de horário, pode-se investir na composição com refogados de legumes:
brócolis, couve-flor, acelga, cenoura e agrião.
Além de todos esses ingredientes, procure sempre incluir elementos
ricos em vitaminas. “Vitamina A é essencial para a visão, ossos e saúde da
pele. Ela pode ser encontrada em vegetais folhosos de coloração escura, como
espinafre e couve, e em frutas de cor amarela ou alaranjada. Também as
vitaminas C e E, que são antioxidantes e auxiliam no fortalecimento do
organismo e dos anticorpos e ajudam a prevenir gripes. Estão presentes em
morangos, limões e laranjas, iguarias indicadas inclusive como uma boa
sobremesa pós-sopa. Se preferir uma sopa de feijão, a dica é consumir a laranja
com o prato principal, pois ela vai auxiliar na absorção de ferro pelo corpo”,
explica a especialista.
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