Defendendo que
pequenas mudanças podem fazer uma poderosa diferença, a campanha para o Dia
Mundial do Coração, organizada pela Federação Mundial do Coração, pretende
inspirar as pessoas a adotarem hábitos de vida mais saudáveis. Comemorada no
dia 29 de setembro, a data marca um momento para conscientizar e disseminar os
meios de combater a maior causa de mortes prematuras, que vitima mais de 17
milhões de pessoas no mundo. No Brasil, segundo
o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares são responsáveis por quase
30% do total de mortes.
Entre os
principais fatores de risco para o infarto e outras doenças relacionadas ao
coração estão o tabagismo, obesidade, hipertensão, diabetes, colesterol e a vida
sedentária. De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, mudanças no
estilo de vida são fundamentais para reduzir o risco de doenças cardíacas:
praticar atividades físicas, evitar a obesidade, reduzir o consumo de álcool,
abandonar o tabagismo, diminuir o estresse, destinar mais tempo para o lazer,
família e amigos, além de melhorar a alimentação. Reduzir o sal, eliminar
frituras, consumir mais frutas, verduras e legumes são mudanças para tornar a
alimentação mais saudável.
Alguns nutrientes
também são importantes aliados na prevenção das doenças cardíacas. As diretrizes
atuais da Sociedade Europeia de Arteriosclerose e da Sociedade Europeia de
Cardiologia sinaliza como medidas eficazes a substituição de gorduras saturadas
e gorduras trans por gorduras mono- e poli-insaturadas, o aumento no consumo de
fibras alimentares, ácidos graxos, ômega 3 e fitoesterol.
O mercado de
alimentos saudáveis vem crescendo, de acordo com uma maior busca por saúde e
qualidade de vida. A BASF está alinhada com as tendências de consumo e atende
as indústrias de alimentos, bebidas e suplementos, oferecendo ingredientes como
o fitoesterol, ômega 3, licopeno, betacaroteno, luteína, vitaminas, entre
outros elementos que trazem benefícios diretos à saúde.
Os
fitoesteróis podem beneficiar pessoas que tem colesterol elevado no sangue,
além de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares incluindo aterosclerose,
problemas coronários e infarto do miocárdio. Eles podem contribuir para a redução de 6 a 12% do colesterol total, incluindo
os níveis de colesterol LDL, conhecido como
colesterol “ruim”, que pode se depositar nas artérias e provocar o seu
entupimento. Também diminuem efetivamente os
triglicerídeos.
Os fitoesteróis ou
esteróis vegetais são componentes de gordura natural de todas as plantas,
incluindo sementes de óleo, grãos, nozes, legumes, vegetais e sementes de
frutas. Tem estrutura semelhante à do colesterol, porém metabolizados de forma
diferente, resultando em lipídios sanguíneos melhorados. As dietas regulares
normalmente não são garantem a ingestão suficiente de fitoesteróis e a
preferência por alimentos altamente refinados e processados também compromete
essa ingestão.
A quantidade mais
efetiva e segura é de 2 gramas ao dia segundo a Sociedade Internacional de
Aterosclerose (IAS). Para alcançar essa proporção, é preciso ingerir 800 g de
óleo de soja, 4 Kg de farinha de trigo ou 5 Kg de brócolis, segundo o FDA Food Composition Data Base. Os
alimentos fortificados com fitoesteróis, como margarinas ou a suplementação por
cápsulas podem garantir essa quantia diária.
O ômega 3 também é necessário para o bom funcionamento de todas as células
no corpo e outro aliado importante na prevenção de doenças
cardiovasculares.
Os dois ômega 3 mais relevantes para a saúde, DHA e EPA, são
naturalmente encontrados apenas em espécies marinhas, não são produzidos pelo
corpo humano. O EPA é importante para a função do coração, pois ajuda a
regular a pressão arterial e frequência cardíaca, além de prevenir
aterosclerose e infarto do miocárdio. Também tem impacto positivo sobre
síndromes metabólicas e diabetes tipo 2. Para alcançar a quantidade diária,
deve-se ingerir diariamente cerca de 50g de salmão cru, 25 g de arenque cru ou
17 ovos grandes, podendo também ser consumidos por meio de alimentos
enriquecidos ou suplementos.
Já, o licopeno, é
uma das mais poderosas substâncias antioxidantes, prevenindo assim o estresse
oxidativo, condição biológica onde ocorre o desequilíbrio entre os radicais
livres e o sistema antioxidante das células. Um suprimento adequado de licopeno
é importante para evitar doenças cardiovasculares como a aterosclerose, lesão
por isquemia, infarto do miocárdio, além de ajudar contra síndromes
metabólicas, obesidade e diabetes mellitus. O licopeno pode ser naturalmente
encontrado no tomate, melancia, goiaba e mamão e também é aprovado para uso em
suplementos voltados para saúde cardiovascular, saúde do fígado e proteção do
sistema imunológico, como prevenção do câncer de próstata.
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