Avaliar o estado nutricional e planejar a ingestão
de nutrientes entre o período pré e pós-operatório é fundamental para a
recuperação
No pré e pós-operatório alguns cuidados com a
alimentação são fundamentais para uma adequada recuperação e cicatrização. A
cicatrização é um processo dinâmico e imediato pelo qual o organismo tende a
reparar os tecidos em resposta a uma lesão. Esse processo é fundamental para
restituir as características anatômicas. Em relação às complicações no
pós-cirúrgico, há a necessidade de melhorar o estado nutricional do indivíduo.
Levando em consideração alguns fatores de risco como tabagismo, hipertensão e
obesidade, é visto que nesses casos o risco de deficiências nutricionais está
aumentado.
Por isso, é necessário avaliar o estado nutricional
e planejar a ingestão de nutrientes entre o período pré e pós-operatório.
Segundo a equipe de nutrição do Kurotel – Centro Médico e Spa de
Longevidade de Gramado, a subnutrição pré-operatória e, principalmente, a
deficiência de proteínas e disfunções no DNA interferem na síntese de colágeno,
proliferação de fibroblastos, diminuição da angiogênese (formação de novos
vasos sanguíneos) e redução de proteoglicanos (proteínas estruturais). Além
disso, a deficiência de carboidratos leva ao catabolismo proteico (degradação
da proteína) e juntamente com o déficit de vitaminas e minerais, como exemplos
vitamina A, tiamina (B1), vitamina C e zinco, pioram o quadro clínico do
indivíduo.
Nesse contexto, a nutrição exerce um papel
fundamental, visto que muitos nutrientes podem influenciar as fases de
cicatrização, por estarem envolvidos na síntese de novos tecidos, supressão da
oxidação, otimização da cicatrização e auxiliando inclusive na imunidade. A
recuperação no pós-cirúrgico é composta por fases onde alguns nutrientes como
vitamina K, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas A, C, complexo B,
ferro, zinco e magnésio são fundamentais para proliferação de células, síntese
do colágeno e neovascularização.
Conheça os nutrientes
essenciais nessa fase e suas funções
Vitamina A
Acelera a epitelização e fechamento da ferida,
ativa as funções dos macrófagos e linfócitos (células de defesa), auxilia na
função anti-inflamatória e antioxidante, estimula a fagocitose e fortalece o
sistema imunológico.
Fontes: fígado, gema de ovo, carne vermelha, peixes, leite integral, queijos,
manteiga, vegetais folhosos verde-escuros, vegetais e frutas
amarelo-alaranjados.
Complexo B e Vitamina C
Ativa a síntese proteica, tecidual e DNA, favorece
o aumento do colágeno, garante a função dos leucócitos (células de defesa),
regula o estresse oxidativo (função antioxidante), auxilia na remoção do tecido
necrótico, diminui a suscetibilidade às infecções, favorece o equilíbrio da
matriz extracelular e cicatrização. Protege contra os danos causados pelos
medicamentos.
Fontes: cereais integrais, leguminosas, gema de ovo, folhas verdes escuras,
frutas cítricas.
Vitamina D
Regula a síntese de proteínas estruturais,
principalmente do colágeno tipo I, controla o crescimento e diferenciação
celular, estimula a síntese de fibronectina e ativação da maturação de
macrófagos (células de defesa).
Vitamina E
Possui função antioxidante e anti-inflamatória,
protegendo o organismo contra o estresse oxidativo. Mantém a integridade da
membrana celular, fortalece o sistema imunológico e melhora a coagulação
sanguínea.
Cobre
Age como cofator de enzimas da cicatrização,
auxilia na síntese de colágeno, proteínas, tecido conjuntivo, elastina,
hemoglobina, eritrócitos (prevenção de anemia) e ossos.
Ferro
Participa na formação das enzimas responsáveis pela
cicatrização, garante capacidade fagocitária dos neutrófilos (células de
defesa), formação do colágeno.
Magnésio e Manganês
Função antioxidante, auxilia na formação de enzimas
responsáveis pela cicatrização, síntese do colágeno, proteínas e energia.
Selênio
Função antioxidante, previne infecções e fortalece
o sistema imunológico.
Zinco
Auxilia na formação de enzimas, colágeno, síntese
de proteínas, replicação celular, manutenção da mucosa intestinal e fortalece o
sistema imunológico.
Carboidratos
Participa da ativação de enzimas utilizadas para
reparação tecidual, ativa a expressão gênica, fornecimento de energia para
formação dos linfócitos (células de defesa), síntese de proteínas e colágeno.
Proteínas
Auxilia no crescimento, reparo tecidual, controle
da fase inflamatória e proliferação celular. Participa na síntese e deposição
de colágeno. Melhora a imunidade e formação de linfócitos (células de defesa) e
previne infecção.
Lipídios
Participa na formação da matriz extracelular,
possui a função antioxidante, anti-inflamatória, vasodilatadora e
antiagregante, também contribui como fonte de energia para a célula.
Glutamina
Aumenta a síntese de proteínas musculares, serve
como importante combustível para as células de divisão rápida, estimula a
liberação de hormônio de crescimento. Auxilia na integridade intestinal,
síntese de fibroblastos e macrófagos (células de defesa) e reduz infecção.
Fitoterápicos que auxiliam
no pós-operatório
Alguns alimentos possuem propriedades
anti-inflamatórias, anticoagulantes, antioxidantes, auxiliam no controle da
glicemia e prevenção de fibrose (cicatriz interna causada pelas lesões e inflamação,
formando um acúmulo de proteínas e excesso de colágeno) e fortalece a
imunidade. Ex: Cúrcuma longa, alho, canela e etc.
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