Nutricionista dá dicas de alimentos que podem
se tornara aliados no dia a dia para evitar o cansaço.
As
causas do cansaço podem ser múltiplas. Variam desde uma noite de sono mal
dormida até uma causa clínica, como insônia, síndrome das pernas inquietas,
apneia obstrutiva do sono, depressão entre outras.Uma alternativa é fazer
exercícios físicos, uma vez que aumenta as concentrações de endorfina, que
melhora o sono, o ato de relaxar eajuda a controlar o apetite.
Quer
outro aliado nesse combate ao cansaço? Os alimentos! “Se as horas de sono estão
boase a rotina do dia a dia não está tão pesada assim, uma alimentação
inadequada pode estar ocasionando esse cansaço extremo e sonolência.” – afirma
a nutricionista Patrícia Cruz.
ALIMENTOS
ALIADOS CONTRA O CANSAÇO
Patrícia
indica alimentos com carboidratos (principal fonte de energia) e gorduras boas,
como pães, cereais integrais, aveia, granola, milho, frutas oleaginosas
(castanhas de caju e amêndoa).
Aposte
ainda em frutas frescas (banana, laranja, etc) para ajudar na disposição das
tarefas do dia a dia. Segundo a nutricionista, a quantidadecerta varia de
acordo com cada indivíduo. As recomendações da OMS indicam consumir diariamente
450g de vegetais folhosos e frutas.
O
QUE NÃO COMER
Os
alimentos que devem ser evitados são aqueles que não trazem nenhum benefício
para o organismo, como refrigerantes, bebida alcoólica e cafeína em excesso.
“Eles são pobres em nutrientes, isto é, calorias vazias”, destaca Patrícia.
UMA
BOA NOITE DE SONO
As
horas de sono ideaisvariam de pessoa para pessoa. Para Patrícia, o mais
importante é a qualidade do sono. “Você pode dormir 6 horas e ter um bom sono,
fazendo todas as fases e acordar renovado. Por outro lado, algumas pessoas
dormem 10 horaspor noite, mas acordam a todo instante, não fazem um ciclo
inteiro de sono e acordam mais cansados do que foram dormir” – explica a
nutricionista.
Patrícia
também recomenda evitar alimentos ricos em gordura, que exigem um trabalho
maior de digestão. “O ideal durante a noite é fazer uma refeição com alimentos
mais leves, por exemplo, arroz integral, legumes e verduras, carnes brancas,
pois não vão interferir na qualidade do sono” – recomenda Patrícia.
10
DICAS DA ESPECIALISTA PARA TER UMA BOA NOITE DE SONO
- Durma bem;
- Beba água;
- Não fique longos períodos em jejum;
- Pratique atividade física;
- Tente ir para cama no mesmo horário sempre;
- Aumente o consumo de frutas, verduras e legumes;
- Introduza leite e iogurte na sua rotina alimentar;
- Deixe os problemas para fora da cama;
- Desligue-se de todos os aparelhos móveis possíveis;
- Não fume.
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