Dicas simples ajudam a proporcionar
melhor conservação dos alimentos
A geladeira é um dos lugares que mais demandam
cuidado na cozinha, afinal, é o espaço em que grande parte dos alimentos são
guardados. Devido a importância da organização do eletrodoméstico e da
disposição dos alimentos, o assunto é de interesse de toda pessoa responsável
por uma casa. Alguns erros são comuns e reproduzidos sem que a pessoa se dê
conta de que aquela prática pode ser prejudicial, como lavar as frutas antes de
guardá-las. Segundo a gerente da marca Dona Resolve, Paula Roberta da Silva,
essa prática permite a proliferação de fungos e bactérias no alimento e também
na geladeira.
Para exemplificar mais algumas dicas que podem ser
colocadas em prática diariamente, a gerente listou ações que farão toda a
diferença na hora de organizar a geladeira e manter a qualidade dos produtos
armazenados. Para começar, ela orienta que os ovos nunca devem ser guardados na
porta da geladeira, mesmo que ali exista um lugar preparado pelo fabricante do
equipamento para o alimento.
A gerente explica também que ao abrir a porta da
geladeira, os ovos correm o risco de se quebrarem pelo movimento, além do fato
de que a alteração de temperatura pode permitir a contaminação por salmonela. A
indicação é que eles sejam guardados sempre na prateleira interna, um lugar que
mantém a temperatura e evita que os ovos se choquem. “É importante
ressaltar que alimentos como leites e sucos também devem ser guardados dentro
da geladeira, e não na porta. Para simplificar o entendimento, basta deixar na
porta alimentos que não estragam com a mudança de temperatura, ou seja,
azeitona, molhos, temperos etc”, orienta Paula.
Outros itens que requerem cuidados especiais são a
cebola e o alho. Por serem alimentos de sabores e odores fortes, devem ficar
juntos e em recipientes tampados, de preferência de vidro, em tupperware ou até mesmo em
sacolas plásticas. Dessa forma, evita-se que o cheiro destes condimentos passe
para o restante dos itens refrigerados.
Se o objetivo é a conservação do mantimento por
mais tempo, uma alternativa é investir em máquinas de embalagem a vácuo,
principalmente para a refrigeração de frutas e legumes. Este tipo de embalagem
possui maior durabilidade porque impede o contato direto com o oxigênio e,
consequentemente, promove maior tempo de conservação. Para verduras e
hortaliças, a orientação é mais simples do que se pensa: basta congelá-las,
como já é normalmente feito com salsinhas e cebolinhas, ou guardá-las em recipientes
com tampa, no caso de rúculas e alfaces.
Outro ponto abordado pela gerente da marca Dona
Resolve é a necessidade de armazenamento de determinadas frutas na geladeira.
“Alimentos que não estragam sem refrigeração, como cebola, batata, cenoura,
alho, maçã, pera etc. não precisam ser guardados na geladeira. Outro alimento
que causa dúvidas sobre armazenamento é a banana: ela nunca deve ser guardada
na geladeira, pois a baixa temperatura acelera seu estrago. Outra dica é sempre
tirar as bananas do cacho, deixando-as soltas, assim, elas duram mais”,
ressalta.
Entretanto, algumas frutas necessitam de
refrigeração, como o morango, levando sempre em consideração a dica de nunca
lavar os alimentos antes de armazená-los. “A orientação é não lavar nenhum
alimento antes de guardar na geladeira. Isso pode acarretar na perda de
vitaminas e nutrientes importantes, principalmente de frutas”, explica.
Já o melão e a melancia, frutas que ocupam espaços
consideráveis no interior da geladeira, podem ser cortadas e guardadas em
pequenos recipientes. “É uma ótima alternativa para otimizar espaço, porém, é
preciso tomar cuidado na hora de guardar a fruta. A dica é armazenar os pedaços
em pequenos recipientes de forma que as fatias tenham espaço. Guardar muitos
cubos em uma vasilha pequena, por exemplo, não permite a oxigenação necessária
e, consequentemente, a fruta estraga. Caso a pessoa opte por guardar as frutas
cortadas ao meio, é indicado cobri-las com papel filme, assim, a geladeira não
fica com o cheiro da fruta e elas não absorvem odores de outros alimentos”,
finaliza.
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