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sexta-feira, 14 de junho de 2019

Festas juninas exigem cuidados com os olhos


A temporada de festas juninas está aberta. Além de música caipira, comidas e bebidas típicas, tem muita fogueira e fogos de artifício. Não há quem não goste de apreciar os espetáculos pirotécnicos ou de se esquentar na beira da fogueira. Todavia, brincar com fogo exige cuidados a fim de evitar acidentes graves, não só com queimaduras no corpo, como também na região dos olhos.
“A irritação por causa da fumaça pode desenvolver uma conjuntivite ou, em casos mais graves, uma ceratite”, explica o oftalmologista Hilton Medeiros, da Clínica de Olhos Dr. João Eugenio. Segundo o médico, não é recomendado ficar muito próximo das fogueiras nem olhar fixamente para o fogo por longo tempo.
Os cuidados devem ser redobrados ao assistir os fogos de artifício, pois os fragmentos liberados durante as explosões podem perfurar o globo ocular, causando transtornos oculares ou comprometimento da visão. “Quando o dano ocorre nas pálpebras, pode haver deformidades sérias, com retração, perda de tecido e ressecamento, comprometendo a superfície ocular”, explica o especialista.
Mesmo queimaduras leves podem atingir a córnea e causar a diminuição da sua transparência, comprometendo seriamente a visão. Casos mais graves, com opacidade total da córnea, podem resultar em cegueira e, em algumas situações, é necessário fazer o transplante da córnea para restabelecer a visão.
Se a pólvora entrar em contato com os olhos, a orientação é lavar abundantemente com água corrente ou soro fisiológico sem esfregar. Não utilize colírio ou pomada por conta própria, muito menos coloque gelo no local afetado. Óculos de sol ou de grau e lentes de contato não protegem os olhos dos fogos de artifício, ao contrário, costumam agravar a situação.
Todos os casos que envolvem queimadura ocular precisam ser analisados e tratados por um especialista, pois a área é muito sensível e requer cuidados imediatos.

SBAIT divulga guia de prevenção a queimaduras em festas juninas


 Material está disponível gratuitamente na internet e traz dicas de manuseio de fogos e cuidados domésticos


A SBAIT (Sociedade Brasileira de Atendimento Integrado ao Traumatizado) está divulgando o Guia SBAIT para Prevenção de Lesões por Queimadura. O material traz várias dicas de prevenção para evitar este tipo de ocorrência e destaca os perigos dos fogos utilizados neste período de festa junina. O guia é gratuito e pode ser acessado no endereço www.sbait.org.br.

Dados da Sociedade Brasileira de Queimados apontam que cerca de 1 milhão de acidentes que causam queimadura acontecem por ano. Crianças com menos de dez anos e adultos em idade produtiva (entre 20 e 29 anos) estão entre as principais vítimas. "Poucas doenças trazem sequelas tão importantes como a queimadura. Mesmo que a vítima sobreviva, ela pode ter cicatrizes e contraturas que vão distorcer sua imagem, trazendo limitações físicas e problemas psicológicos, muitas vezes", diz o diretor da SBAIT Bruno Pereira.

Além de dicas de como manusear os fogos de festas juninas, o guia também explica como a vítima deve proceder em caso de queimadura. "A primeira coisa a fazer é colocar o membro ou o segmento queimado embaixo da água fria por pelo menos dez minutos ou até o alívio da dor", explica Pereira. Também é importante remover objetivos, como anéis, sapatos e cintos. Logo na sequência, deve-se cobrir a área queimada com panos limpos e procurar auxílio médico imediatamente. "As pessoas jamais devem usar medicamentos caseiros ou outras substâncias, como café, creme dental ou manteiga sobre a ferida", orienta o médico.


Confira as dicas para manusear fogos nas festas juninas: 

- Nunca aponte para pessoas

- Não solte fogos perto de copas de árvores e fios elétricos

- Acenda apenas um por vez

- Nunca tente reacender uma bomba que não tenha explodido

- Não solte rojões segurando-os nas mãos. Interponha rojões já usados ou varetas, mantendo-os a uma distância de 60 centímetros das mãos

- Não carregue bombinhas no bolso

- Antes de jogar um rojão usado fora, mergulhe-o em um balde de água

- Não guarde grandes quantidades de fogos em um só local

- Nas festas juninas, dê preferência para fogueiras pequenas e acenda-as longe de matas, depósitos de papel, produtos inflamáveis e ventania.


Festa junina é sinônimo de comida boa!


 Tirolez ensina o passo a passo de três receitas típicas para você curtir muito com a família e amigos


As festas juninas são sinônimas de diversão garantida e delícias incríveis que dão água na boca. Para curtir este momento, por que não convidar a família e os amigos e preparar o seu próprio arraial com muita alegria e sabor?

Para ajudar você nessa missão, a Tirolez, uma das marcas de laticínios mais tradicionais do País, ensina o passo a passo de três receitas típicas: Pamonha ao Queijo, Polenta Cremosa com Gorgonzola Tirolez e Bolo de Fubá. 

O primeiro prato, a Pamonha ao Queijo, diferencia-se do que estamos acostumados, principalmente por ser uma versão salgada e não doce. E para ficar ainda melhor, a receita demora apenas 35 minutos para ficar pronta. Assim como a primeira opção, a Polenta Cremosa com Gorgonzola, também é muito prática e levará poucos minutos para prepará-la.

E para finalizar, nada melhor que um incrível e clássico Bolo de Fubá, que além de ser simples, é muito gostoso e fará muito sucesso entre os amigos e familiares.

Aproveite o período junino para preparar um festejo típico bem especial!

Curiosidade: em junho é tradicionalmente celebrado no Brasil os dias de Santo Antônio (13), São João (24) e São Pedro (29). Entretanto, a celebração justamente neste período é anterior ao cristianismo. Os celtas e os egípcios, por exemplo, aproveitavam o solstício de verão para fazer rituais pedindo fartura nas colheitas. Por aqui, antes da colonização portuguesa, os índios também realizam celebrações ligadas à agricultura. Esta comemoração foi fundida gradativamente com a chegada dos jesuítas. A partir do século XX a valorização do caipira foi incorporada nos festejos, refletindo a organização da sociedade brasileira, já que mais da metade da população na época vivia no campo.



Pamonha ao Queijo Tirolez



Ingredientes:

10 espigas de milho verde
sal
pimenta-do-reino
noz-moscada
200 g de Queijo Prato Esférico Tirolez ralado



Modo de Preparo

- Com o auxílio de uma faca bem afiada, corte as 2 extremidades de cada espiga. Retire as palhas, uma a uma, e reserve-as.
- Ainda com a faca, retire o milho das espigas: apoie a base reta sobre uma superfície plana e passe a faca rente à espiga para retirar o máximo de milho de cada uma.
- Coloque o milho para bater no liquidificador com 1 xícara (chá) de água por 30 segundos, ou até que essa mistura fique sem pedaços grandes. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, misture o queijo ralado e reserve.
- Ferva 1 litro de água e cozinhe as palhas reservadas por 2 minutos, para que elas fiquem mais macias e menos quebradiças. Retire da água e resfrie-as.
- Com as palhas menores, faça tirinhas. Com as palhas maiores, faça cones, torcendo e amarrando a parte inferior. Recheie um cone com um pouco do creme de milho (pouco mais que a metade) e feche com outro cone. Amarre a pamonha com uma tirinha de palha e repita o procedimento até usar todo o creme de milho.
- Ferva 2 litros de água e coloque a pamonha para cozinhar até que ela fique dura (de 60 a 90 minutos). Depois de pronta, você pode servi-la fria ou esquentá-la novamente na hora de servir.


Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de Preparo: 35 minutos





 Polenta cremosa com gorgonzola Tirolez


Ingredientes:

1 xícara de chá de fubá pré-cozido
1 litro de água
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite
80g de Queijo Gorgonzola Tirolez



Modo de Preparo: 

- Em uma panela grande, leve a água e o sal ao fogo médio. Quando ferver, diminua o fogo e adicione o fubá aos poucos, em fio constante, mexendo com um batedor de arame.
- Quando a polenta começar a ferver, acrescente o azeite e continue mexendo sem parar até que a massa comece a soltar da panela. Tempere com pimenta-do-reino moída na hora à gosto, e misture bem.
- Em refratários individuais, monte camadas de polenta e queijo Gorgonzola Tirolez picados em pequenos pedaços deixando o refratário escolhido com a última camada de queijo. Feito isso, leve ao forno preaquecido por 10 minutos apenas para que o queijo derreta e incorpore melhor à polenta.


Tempo de preparo: 25 minutos

Rendimento: 6 porções



Bolo de Fubá


Ingredientes:

4 gemas
1 xícara (chá) de adoçante culinário (forno e fogão)
4 colheres (sopa) de margarina light
¾ de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
¾ de xícara (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
¾ de xícara (chá) de leite desnatado
4 claras em neve
2 colheres (sopa) de Requeijão Light Tirolez
1 colher (sopa) de sementes de erva-doce


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