Médico pós graduando em nutrologia, dr. Hugo Gatto,
alerta sobre esse e outros problemas de saúdes vinculados e quais são os
alimentos vilões
Se preocupar com as “gordurinhas” na barriga
durante o verão não é mais uma questão somente estética. A gordura visceral,
popularmente conhecida como gordura abdominal, é a aquela que se acumula na
cavidade do abdômen, abaixo dos músculos, próximo as vísceras. O acúmulo dessa
gordura desencadeia o aumento do peso e da circunferência abdominal, diminuindo
a qualidade de vida do indivíduo e o surgimento de diversos problemas de saúde.
Segundo um estudo publicado pela Mayo Clinic, nos Estados Unidos, obesos abdominais
têm duas vezes mais chances de desenvolverem doenças cardiovasculares se
comparado a uma pessoa saudável.
De acordo o médico pós graduando em nutrologia e
medicina do esporte, Dr. Hugo Gatto, a gordura visceral está associada com o
maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, principalmente
infarto e aterosclerose, diabetes tipo 2, insuficiência hepática, pressão alta,
resistência à insulina, baixa qualidade do sono e altos níveis do hormônio do
estresse, o cortisol. Gatto explica ainda que o acúmulo de gordura visceral
acontece devido a uma alimentação rica em farináceos, açúcar, gorduras
saturadas, alimentos ultra processados e excesso calórico, além da falta da
prática de exercícios físicos regulares.
“A redução da gordura visceral está totalmente ligada a diminuição de riscos à
saúde. E para isso, a saída é a mudança de hábitos de vida, através de uma
alimentação equilibrada em proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e
minerais, em conjunto a exercícios físicos regulares”, pontua o profissional.
Portanto,
perder essa gordura é fundamental para manter a saúde e o bom funcionamento do
organismo. Gatto ressalta ainda que nenhum alimento isolado causa o quadro, mas
sim o excesso no consumo desses alimentos em conjunto com os hábitos de vida.
Saiba quais são os cinco maiores vilões responsáveis pelo acúmulo de gordura
visceral.
Salgadinhos:
“Os
salgadinhos são escolhas alimentares pouco saudáveis. Geralmente, são ricos em
calorias e gorduras saturadas, além de sódio e outros aditivos. A ingestão
desse alimento pode contribuir com a gordura visceral além de aumentar o risco
de diabetes tipo 2 e doenças cardíacas”, explica o médico.
Ultraprocessados congelados:
“As
refeições congeladas, como pizza, hambúrgueres, nuggets e lasanha, contribuem
para o aumento de peso além do acúmulo de gordura visceral. Elas são ricas em
calorias, sódio e gordura saturada, que contribuem para o ganho de peso e eleva
os riscos de problemas de saúde”, ressalta Gatto.
Embutidos:
“Presunto, salsicha e mortadela. Alimentos embutidos possuem alto teor de sódio e conservantes a fim de mantê-los conservados por muito tempo. Todos eles estão diretamente ligados ao aumento de gordura visceral”.
Ultra processados em geral:
‘Bolacha recheada, macarrão instantâneo, refrigerantes, doces entre outros, são alimentos vilões do aumento de gordura visceral. Geralmente, possuem alto teor de gordura saturada e trans, além de açúcares, que são capazes de aumentar o colesterol ruim e diminuir o bom, segundo o profissional”, alerta o médico.
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