Aprenda a desfrutar das ceias de forma equilibrada e sem passar vontades
Dezembro chegou, e com ele a temporada mais
aguardada pelos brasileiros, repleta de comidas típicas. As mesas das ceias de
Natal e Ano Novo costumam estar recheadas de pratos que fazem qualquer um
salivar: chester, farofa, rabanada, salpicão, arroz com passas, além de
deliciosos doces como panetone. Com tanta variedade e sabor, é comum a
preocupação de como manter a dieta e o controle alimentar durante essa época. A
nutricionista do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e
estética corporal, Dra. Fernanda Lima, compartilha algumas dicas para você
aproveitar a temporada sem excessos.
O segredo está no planejamento
“Uma das chaves para não perder o controle é
planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você
escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas
ao longo do dia. Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião”,
alerta a profissional.
Faça trocas inteligentes
Segundo a nutricionista, substituir alimentos é uma
grande estratégia para aproveitar sem comprometer a dieta. Ela sugere, por
exemplo, optar por opções assadas ou grelhadas, como chips de vegetais ou
castanhas temperadas. “Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe,
os quais são igualmente saborosos e mais leves”, orienta. Outras trocas incluem
compensar farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a feita de
amêndoa ou de coco, que têm um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.
“Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas,
deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo
de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para
controlar a quantidade de álcool no corpo”, afirma a expert.
Na hora de comer, moderação é
a palavra-chave
É ideal controlar as porções. “Em vez de se servir
em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai
conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo
excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer
e saúde” explica a especialista.
Ela ressalta outra dica importante: priorizar os
vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais. “Exagere nas saladas! Não só
garante que você consuma alimentos nutritivos que também contribuem para
aumentar a saciedade”, conclui.
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