Veja receitas fáceis e práticas ideais para quem
quer manter a glicemia controlada nas festas de fim de ano
Com a aproximação do Natal e Ano Novo, as pessoas com diabetes se preocupam com
o que podem comer. Isso porque existe a necessidade de alguns cuidados específicos
para evitar que o diabetes descompense e o ganho de peso. Esses cuidados, no
entanto, não significam que não podem participar da ceia. A coordenadora do
Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes, Marlice Marques,
diz que não é preciso ficar longe das comemorações, basta ser moderado. “O
ideal é dar preferência para preparações mais saudáveis.”
Se
for uma comida prática de preparar, então, melhor ainda. Veja abaixo as
receitas que ela selecionou para uma ceia completa, com entrada, prato
principal, sobremesa e bebida
Ela lembra, ainda, alguns cuidados que as pessoas com diabetes devem ter:
- Evite
o jejum prolongado
- Inicie
a ceia pelas saladas cruas
- Enfeite
os pratos típicos com frutas (evite as frutas em calda)
- Inclua
cereais integrais na ceia (arroz integral, quinoa, arroz sete grãos)
- Prefira
preparações assadas, grelhadas e cozidas
- Evite
os molhos à base de maionese
- Prefira
ervas finas como tempero
- Evite
excessos na sobremesa, escolha somente um tipo
- Se
optar por bebida alcoólica, beba com moderação e jamais com estômago vazio
- Hidrate
o corpo. Prefira água ou água aromatizada com hortelã e rodelas de limas,
chás gelados. Fuja das bebidas açucaradas.
- Não
esqueça de monitorar a sua glicemia e fazer adequação de insulina se
necessário.
RECEITAS
PRÁTICAS PARA FESTAS FINAL DE ANO
Cestinhas
de massa de pastel recheadas
Rendimento 10
porções
Calorias por porção: 84 kcal
Carboidratos: 9,46
g
Proteínas: 2,8 g
Gorduras: 4,05 g
Ingredientes
10 unidades de
massa redonda para pastel
80 g tomate
picados
80 g palmito
picado
Orégano, sal e
pimenta do reino a gosto
2 colheres de sopa
de azeite extravirgem
40 g queijo ricota
esfarelado
- Distribua
cada disco em forminhas de cupcake, deixando-os no formato de cestinhas, e
leve ao forno preaquecido a 180º, por cerca de 20 minutos ou até dourarem.
- Retire
do forno e deixe esfriar.
- Em
um recipiente à parte misture o tomate, palmito, temperos, e o queijo.
- Quando
as cestinhas estiverem mornas, desenforme-as e distribua uma porção do
recheio em cada uma.
Assado
ao alecrim
Rendimento: 8
porções
Calorias por porção: 340 kcal
Carboidratos: 5,1
g
Proteínas: 41,8 g
Gorduras: 16,6 g
Ingredientes:
Lagarto - 1Kg
Cogumelos secos
(funghi) - 2 Colheres cheias (80g)
Alecrim fresco - 8
Colheres de café cheias (32g)
Pimenta do reino
em pó (a gosto) - 1 Colher de chá (2.5g)
Azeite de oliva -
1 Colher de chá rasa (2g)
Cebola (bem
picada) - 1 Unidade média (70g)
Vinho tinto - 1/2
Copo americano pequeno (82.5ml)
Creme de leite
enlatado UHT - 10 Colheres de sopa rasas (150g)
Sal a gosto
- Coloque
os cogumelos de molho em 1 xícara de chá de água quente e reserve.
- Abra
pequenos cortes no dorso do lagarto e introduza raminhos de alecrim.
Tempere a carne com sal e a pimenta.
- Em
uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a carne em todos os lados.
- Acrescente
a cebola, mexa bem e regue com o vinho tinto e a água do cogumelo.
- Tampe
a panela e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.
- Após
o cozimento, deixe sair a pressão da panela, e adicione os cogumelos
picados.
- Cozinhe
por mais 15 minutos para reduzir o líquido.
- Desligue
o fogo, acrescente o creme de leite, e, se desejar, sirva salpicado com mais
alecrim
Sorvete
de Manga e Coco
Rendimento: 6
porções
Calorias por porção: 96 kcal
Carboidratos: 10.6
g
Proteínas: 0,20 g
Gorduras: 6,1 g
Ingredientes:
280 g de manga
palmer em pedaços
½ xícara de chá de
adoçante
200 ml de leite de
coco light
- Bata
todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos, até ficar bem
cremoso.
- Coloque
em um recipiente com tampa e leve ao freezer.
- Depois
de duas horas, quando começar a endurecer bata mais 5 minutos no
liquidificador e volte ao freezer até ficar firme.
- Retire
do freezer e espere cerca de 10 minutos pra servir
Baby
Bellini sem álcool
Calorias por porção: 71 kcal
Carboidratos: 18,4
g
Proteínas: 1,2g
Gorduras: 0,2g
Ingredientes
75 ml de suco de
pêssego
75 ml de suco de
limão
75 ml de suco de
laranja
Água com gás
Gelo a gosto.
- Em
um copo para drinks, coloque gelo;
- Depois,
misture os sucos de pêssego e limão;
- Complete
o drink com o suco de laranja e a água com gás, ambos gelados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário