Dr. Silas Soares, especialista em saúde
integrativa, explica como acelerar seu metabolismo nas confraternizações de fim
de ano
Dezembro é um mês
conhecido por suas celebrações cheias de sabor e tradição. As mesas fartas da
ceia de Natal e das festas de Ano Novo são um convite para degustar pratos
variados, mas também podem levar a um consumo excessivo de calorias. O mês,
também, é marcado pelo início do verão, época em que praias e piscinas se
tornam destinos frequentes, e muitas pessoas buscam manter ou reduzir o peso
para se sentirem bem com seu corpo. Uma alternativa interessante para
equilibrar os prazeres gastronômicos com a saúde é apostar em uma ceia com
pratos que incluem alimentos termogênicos.
Dr. Silas Soares,
especialista em saúde integrativa, explica que os alimentos termogênicos são
conhecidos por aumentar a temperatura corporal e estimular o gasto energético,
mesmo em repouso. Incorporar esses alimentos à ceia pode ser uma estratégia para
equilibrar os excessos.
O médico separou
algumas dicas para fazer uma ceia termogênica:
1. Entradas e
Saladas: adicione pimenta e gengibre
“Sempre que
possível adicione pimenta nas entradas e gengibre nas saladas. A pimenta contém
boas quantidades de capsaicina, um composto bioativo relacionado ao sabor
picante, que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo. Já, o
gengibre é uma raiz rica em gingerol, um composto bioativo com propriedades
termogênicas que aceleram o metabolismo e ambos estimulam a queima de gordura
corporal”, explica Dr. Silas.
2. Prato
principal: cozinhe usando canela e cravo
O médico explica
que a canela e o cravo são termogênicos. A canela aumenta a produção de calor
no corpo, o que estimula o metabolismo e a queima de gordura. O cravo também é
termogênico e ainda possui propriedades que ajudam na digestão, favorecendo o
bom funcionamento do intestino. Então, preparar o tender com cravo é uma boa
forma de usufruir das propriedades desse ingrediente. Já o Chester pode ser
temperado com canela.
3. Sobremesas:
prepare opções termogênicas
“Escolha uma
sobremesa que você possa usar a canela. Ela é uma forte aliada na aceleração do
metabolismo. As sobremesas termogênicas são aquelas que têm o poder de aumentar
o gasto calórico do corpo, contribuindo para um aumento temporário do
metabolismo e a queima de gordura“, pontua o especialista em saúde integrativa.
4. Prepare um
chá para o final da ceia
Silas comenta que
tomar um chá ao final da ceia pode ser benéfico tanto para a queima de gordura
quanto para a digestão, e isso se deve a diversos fatores relacionados aos
ingredientes usados nos
chás e seus efeitos no corpo. O Chá de Hibisco, gengibre ou chá verde podem ser
boas opções.
5. Bebidas:
prepare um drink termogênico e sirva água aromatizada
“Invista em águas aromatizadas com limão e hortelã, ajudam na hidratação e são refrescantes. Crie coquetéis termogênicos, experimente suco de abacaxi, chá-verde gelado e uma pitada de pimenta caiena para criar um coquetel funcional”, finaliza Dr. Silas Soares.
“Além de ajudar no metabolismo, esses alimentos são ricos em antioxidantes e nutrientes que fortalecem o sistema imunológico – perfeito para o final de ano, quando queremos começar o próximo ciclo com saúde e disposição. Lembrando que equilíbrio é o segredo”, finaliza o médico.
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