A Josapar,
detentora das marcas Tio João e Meu Biju, consultou a nutricionista Dra. Aline Maldonado
para desmistificar o consumo deste alimento
Dupla perfeita com o tradicional arroz branco de
cada dia, o feijão, um grão nutritivo e versátil, tem se mostrado um aliado
poderoso na dieta das pessoas que buscam seguir uma alimentação saudável e equilibrada.
Protagonizando o mito de que seu consumo diário pode favorecer o ganho de peso,
estudos recentes, como o realizado pela UFMG (Universidade Federal de
Minas Gerais), e outro, feito por uma equipe de cientistas de universidades dos
Estados Unidos, apontaram exatamente o contrário.
Para entender como o feijão cumpre a missão de
ajudar a prevenir a obesidade, a Josapar, detentora das marcas Tio João
– que recentemente passou a oferecer o feijão preto em pontos de vendas do
Distrito Federal e por meio do e-commerce Armazém Tio João – e Meu Biju, ouviu a nutricionista Dra. Aline Maldonado.
Ela esclarece que o grão apresenta uma série de benefícios ao ser consumido
diariamente e jamais deve ser excluído da dieta, principalmente se o objetivo
for a perda de peso.
“Na luta contra a obesidade, o feijão é um forte
aliado por diferentes motivos. Seu alto teor de fibras e proteínas proporciona
uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir
alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar. As fibras também ajudam a
reduzir os níveis de colesterol ruim e prevenir a constipação, promovem a
regularidade intestinal e alimentam as bactérias benéficas do intestino,
contribuindo para uma digestão mais eficiente”, aponta a nutricionista.
Entre outras vantagens oferecidas pelo consumo
diário do feijão, pensando no combate à obesidade, Dra. Aline explica que o
grão apresenta baixo índice glicêmico, o que previne picos de glicose e
insulina, ajudando a controlar o apetite e evitando o acúmulo de gordura.
“É um alimento muito nutritivo, rico em minerais
como o ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Mas
o mais surpreendente é que o feijão é relativamente baixo em calorias. De
acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, 100 gramas de feijão
carioca cozido, por exemplo, possuem apenas 76 calorias. Tomando como base uma
dieta diária de duas mil calorias, o feijão cabe perfeitamente, tanto no
almoço, quanto no jantar”, destaca a nutricionista.
Como incluir o feijão na dieta
Em meio à rotina agitada e, muitas vezes, falta de
tempo para cozinhar cada refeição, para garantir o consumo diário do feijão, a
nutricionista sugere o preparo de uma quantia maior, que pode ser congelada em
pequenas porções, pensando na alimentação diária.
“Antes de cozinhar o feijão, é indicado fazer um
remolho de 12 a 24 horas, trocando a água algumas vezes durante o processo.
Além do grão ficar mais macio e cozinhar muito mais rápido, essa técnica ajuda
a reduzir os indesejados gases, bem como eliminar antinutrientes que atrapalham
o organismo na absorção de vitaminas e minerais. A versatilidade do feijão
permite consumir diferentes variedades do grão, de diversas formas, até mesmo
em sopas, saladas, patês e hambúrgueres vegetarianos. Basta fazer um pequeno
planejamento semanal e usar a criatividade”, conclui Dra. Aline.
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