Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, apresenta passo a passo que você possa aprimorar seus conhecimentos e explorar novos rótulos de vinhos
Você é um recém-apaixonado pelo mundo dos vinhos?
Então, possivelmente suas descobertas devem envolver os rótulos de mesa,
aqueles que tendem a ser menos sofisticados e mais suaves, e estar acompanhadas
de muitas dúvidas e incertezas. No entanto, vale você saber que existe uma
infinidade de rótulos e estilos que podem ser capazes de conquistar e
surpreender o seu paladar.
Para conhecê-los, a primeira e principal dica é
estar aberto a provar diferentes sabores e sensações, para, aos poucos,
descobrir quais características mais te agradam. “Para mergulhar nesta jornada
de expansão de paladar, nada melhor do que entender um pouco sobre as variadas
nuances que os vinhos podem apresentar e, assim, se aventurar por esse universo
apaixonante. Os vinhos são compostos por alguns elementos estruturais que
precisam estar em equilíbrio, para que a bebida se torne agradável e
prazerosa”, explica Marina Bufarah de Souza, sommelière da Wine, maior clube de
assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil.
1 - Aprenda a reconhecer a
acidez dos vinhos
Os vinhos espumantes, brancos e rosés tem uma marca
registrada: o frescor, resultado da acidez, um dos elementos presentes em todos
os exemplares, seja em maior ou menor intensidade. A acidez traz a sensação de
refrescância, limpa o paladar e convida a dar o próximo gole, por isso é
considerada a alma dos vinhos. No Nederburg 56 Hundred Chenin Blanc 2022, que
contém um teor de acidez vibrante, por exemplo, você tem a oportunidade de
entender na prática essa sensação, a qual se apresenta através da salivação que
surge após a degustação do vinho, quanto mais a boca salivar, maior a acidez do
exemplar.
https://www.wine.com.br/prod29524.html
2 - O açúcar residual de cada
uva
Outra função importante da acidez é equilibrar o
açúcar residual, outro elemento estrutural presente nos vinhos. Este é o açúcar
da própria uva, que sobra após o processo de fermentação e, a depender de sua
quantidade, pode ser ou não percebido pelo nosso paladar. “É nesse momento que
a acidez entra em jogo, pois quanto mais destacada ela for, menor será nossa
percepção de doçura, como acontece nos vinhos recomendados para acompanhar
sobremesas com alta doçura e alta acidez, que, durante a harmonização entram em
equilíbrio e contribuem com os sabores. Para descobrir se essa sensação te
agrada, sugiro optar por vinhos com maior teor de açúcar residual,
classificados como meio-secos ou suaves, como o Finca Las Moras Dadá Nº 391 Art
Cabernet 2022, que é um vinho intenso e muito macio no paladar”, acrescenta a
sommelière.
https://www.wine.com.br/prod29337.html
3 - Cada vinho tem um estilo
de corpo
O corpo do vinho é outro componente que gera
dúvidas. Muito se fala de vinhos leves, de corpo médio ou encorpados, mas
afinal, como podemos avaliar essa característica? Nessa hora, para facilitar,
vale trocar mentalmente a palavra “corpo”, pelo “peso” que cada bebida tem em
nossa boca. Um copo de água equivale a um vinho de corpo leve e uma vitamina,
mais densa e pesada, se equivale a um vinho com muito corpo. O Root: 1 Reserva
D.O. Valle del Maipo Heritage Red 2019 é um bom exemplo de corpo médio e pode
te ajudar a avaliar se seu paladar prefere vinhos com mais ou menos corpo.
https://www.wine.com.br/vinhos/root-1-reserva-d-o-valle-del-maipo-heritage-red-2019/prod24821.html
4 - Quem é esse “tal de
tanino”?
Sabe aquela sensação de amargor ou de ter comido
uma fruta verde, que amarra a boca? Essa é a adstringência, normalmente sentida
como um ressecamento na parte superior da boca, provocada pelos taninos,
polifenóis presentes na casca das uvas, que são encontrados principalmente nos
vinhos tintos. A Syrah é uma uva com níveis médios a altos de taninos, que
podem ser facilmente identificados em rótulos como o Alma Tierra Syrah 2022, que
proporciona uma textura sedosa e equilibrada.
https://www.wine.com.br/vinhos/alma-tierra-syrah-2022/prod28740.html
5 - Escolha um teor alcoólico
que agrade o seu paladar
O teor alcoólico é o último elemento estrutural dos
vinhos, que pode facilmente ser identificado nos rótulos descritivos dos vinhos
e na boca através da sensação de calor. É de extrema importância que ele esteja
bem integrado à bebida, independente de ser alto ou baixo, para que não gere
nenhum incômodo na degustação.
Por meio das variadas
sensações provocadas por cada um desses elementos, você irá descobrir qual
experiência é mais ou menos agradável ao seu paladar. Com esse conhecimento,
você já está apto para identificar quais características mais chamam a sua
atenção e conseguirá guiar suas próximas descobertas pelo mundo dos
vinhos. “É sempre interessante nos aventurarmos pelos mais diversos estilos,
uvas e regiões para ampliar o seu repertório de momentos memoráveis. Participar
de clubes de vinhos também pode facilitar que você aprimore suas descobertas e
se especialize mais a cada nova degustação”, conclui Marina.
Nenhum comentário:
Postar um comentário