Recomendação é do
Seconci-SP, na campanha Setembro Vermelho
Para prevenir problemas
cardíacos, o ideal é realizar um check-up anual em qualquer idade, mesmo que a
pessoa não tenha sintomas. Esta é a mensagem do dr. George Fernandes Maia,
cardiologista do Seconci-SP
(Serviço Social da Construção), por ocasião da campanha Setembro Vermelho, que
tem sua data principal no Dia Mundial do Coração (29 de setembro).
Criada pela Sociedade
Brasileira de Cardiologia (SBC), a campanha alerta para a prevenção e o
tratamento das doenças cardiovasculares. Segundo levantamento de 2021 realizado
pela associação, cerca de 14 milhões de brasileiros têm alguma doença no
coração e cerca de 400 mil morrem por ano em decorrência dessas enfermidades.
“O exame anual é muito
importante, não importa a idade, pois os problemas cardiovasculares também têm
afetado muitos jovens. Já para os pacientes que têm cardiopatias ou
hipertensão, a avaliação médica deve ser feita a cada seis meses”, recomenda o
cardiologista.
O dr. George salienta que
atividade física e alimentação saudável e equilibrada são fundamentais para a
prevenção de doenças cardíacas. “Deve-se evitar o tabagismo, a ingestão de
bebidas alcoólicas, comidas com muito sal ou gordurosas”.
Para os trabalhadores da
construção civil, são duas as recomendações. “Procure realizar exercícios como
musculação e caminhadas, mesmo que você faça uma atividade física intensa nos
canteiros. E busque uma alimentação equilibrada, combinando a mistura com
saladas, frutas e verduras, sempre com pouco sal”.
O cardiologista alerta que,
mesmo com a atividade física no canteiro, o trabalhador muitas vezes precisa
melhorar seu condicionamento físico. Ele também pode apresentar problemas como
obesidade, hipertensão ou arritmias. Por isso, deve evitar o sedentarismo fora
do trabalho. E se optar por academia, precisa submeter-se antes a uma avaliação
médica.
No Seconci-SP, estão
disponíveis os exames de eletrocardiograma, ecocardiograma, teste ergométrico e
holter. Além de avaliações pelos cardiologistas da entidade, o paciente também
recebe orientações da nutricionista sobre a alimentação.
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