Nutricionista do São Cristóvão Saúde recomenda opções de alimentos para a primeira refeição do dia
Exagerado por muitos, negligenciado por outros: o café da manhã, primeira refeição
matinal, entrega disposição e energia ao nosso corpo, garante o bom humor,
melhora a concentração e oferece nutrientes necessários para começarmos o dia
com o pé direito. Porém, claro, quando preparado com equilíbrio.
Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição do São Cristóvão Saúde, revela
opções versáteis para agradar desde os pequenos até os mais velhos:
- Ovos : são de fácil
preparo e podem ser consumidos mexidos, como omelete, cozidos, entre outra
formas. “É uma fonte de nutrientes importantes e de proteína, o que faz
com que não haja grande variação da glicose e insulina e, por isso, mantém
a saciedade por mais tempo”, indica a especialista.
- Iogurte: rico em
proteína, auxilia na saciedade, além de ajudar a manter saudável a flora
intestinal, aumentando o nível de bactérias boas, que reforçam a imunidade
e melhoram a digestão. “Deve-se optar por iogurtes naturais, pois
quanto menor a tabela de compostos industriais do produto, melhor para a
saúde do consumidor”, aconselha Cintya.
- Aveia: pode ser adicionada às frutas, ou no preparo de vitaminas,
shakes, iogurte ou mingau, por exemplo. Além de nutritiva, possui
fibras solúveis e insolúveis que auxiliam na manutenção da saciedade,
ajudam a manter o funcionamento adequado do intestino e contribuem para a
redução do colesterol.
- Mingau: fonte de
proteína e, ao receber a adição de frutas e cereais, como aveia e quinoa,
constitui uma refeição completa para iniciar o dia.
- Queijos: com escolhas saudáveis,
como a ricota, queijo fresco ou mesmo o tofu, é possível enriquecer os
nutrientes durante o café da manhã.
Além dessas dicas, a coordenadora de nutrição conta que frutas são
uma excelente escolha, por integrarem o grupo de alimentos reguladores. “São
fontes de vitaminas e minerais, além de auxiliarem na hidratação. Toda e
qualquer fruta pode ser servida no café da manhã, cada uma com suas
características e benefícios”, recomenda.
Outra opção, explorada por poucos, são os chás. O chá mate e o verde,
de acordo com Cintya, possuem cafeína e, quando consumidos logo pela manhã,
podem estimular a mente e deixá-la mais alerta – efeito semelhante ao provocado
pelo café. “São uma ótima fonte de hidratação. Porém, caso sejam consumidos
como substitutos do leite, é importante acrescentar uma outra fonte proteína na
refeição, como o queijo, por exemplo.”
A pergunta que fica: o que não é indicado para o café da
manhã? A especialista do São Cristóvão Saúde alerta para o consumo de shakes de
proteína. Esses alimentos são recomendados para o período pós-treino ou entre
lanches. Por possuir entre 20g e 30g de proteína, os shakes deixam a digestão
mais lenta e diminuem a sensação de energia e bem-estar pela manhã. Já os pães,
dúvida de muitos por serem fontes de carboidrato, não devem ser encarados como
vilões, pois “são fonte importante de energia e a única dica é adequar as
porções e fazer as melhores escolhas, como os produtos integrais”,
destaca. Caso queira evitar os pães, cereais como granola, linhaça e centeio
também são fontes saudáveis de energia, podendo substituir os pães com o
fornecimento de fibras para o bom funcionamento do organismo.
Grupo São Cristóvão Saúde
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