Descubra o poder
da oleaginosa em impulsionar um dia a dia dentro dos conformesDivulgação: Almond Board of California
As amêndoas são verdadeiros tesouros
nutricionais, sendo consideradas uma excelente fonte de proteínas, fibras,
vitaminas, minerais e gorduras saudáveis. Alimento saboroso, crocante, versátil
e altamente nutritivo, as oleaginosas contam com vários benefícios, podendo promover
a saúde de diversas formas.
Com uma infinidade de opções
culinárias, desde lanches simples até pratos mais elaborados, incorporar as
amêndoas na sua dieta pode resultar em inúmeros benefícios para a saúde. Além
de ter impacto positivo na saúde do coração e ser naturalmente sem glúten, o
superalimento pode apoiar os objetivos de controle de peso e contribuir para a
saúde intestinal. A Almond Board of California, associação que representa
produtores de amêndoas da Califórnia, convida as pessoas a conhecerem alguns
dos benefícios da oleaginosa para a saúde. Confira:
Saúde do coração
As amêndoas oferecem benefícios
significativos para a saúde do coração, o que é especialmente importante, visto
que as doenças cardiovasculares são uma das principais causas de morte entre
homens e mulheres.
São isentas de colesterol e uma porção
de 30 gramas do superalimento tem apenas 1 grama de gordura saturada e 13
gramas de gordura insaturada. De acordo com a Food and Drug Administration dos
EUA, evidências científicas sugerem, mas não provam, que comer amêndoas como
parte de uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol pode reduzir o risco
de doenças cardíacas.
A American Heart Association®,
organização americana dedicada a combater doenças cardiovasculares e derrames,
certificou as amêndoas inteiras com a cobiçada marca Heart-Check, marca que
facilita a identificação de alimentos e bebidas saudáveis para o coração no
supermercado. Assim, é mais fácil para todos identificar a oleaginosa como uma
opção inteligente.
Não contém glúten
As amêndoas naturais inteiras são uma
opção sem glúten, versátil e agradável. Elas são uma solução comprovada para
aqueles que têm doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, permitindo que
desfrutem de uma dieta deliciosa e sem preocupações. Podem ser consumidas no
seu formato natural (um lanche delicioso) ou fatiadas, em cubos e lascadas
(adicionando crocância e substância a saladas, acompanhamentos, sobremesas,
vegetais e muito mais). A manteiga de amêndoa também é uma ótima opção sem
glúten.
As opções são infinitas. Usar farinha
de amêndoa na panificação também confere um sabor sutil às suas receitas doces
ou salgadas, além de essa ser uma das farinhas mais ricas em nutrientes
disponíveis.
Controle de peso
Consumir um punhado de amêndoas por dia
pode ser benéfico para os que desejam controlar o peso. Além do sabor leve e
amanteigado e da crocância, o superalimento ajuda a saciar a fome e proporciona
uma sensação de saciedade, tornando-se um lanche ideal.
Com apenas 160 calorias (ou até menos),
as oleaginosas oferecem 4 gramas de fibra que ajudam a satisfazer, gorduras
monoinsaturadas “boas” e 6 gramas de proteína que fornecem energia e satisfação
duradoura. São consideradas uma boa opção para muitos planos de perda de peso
populares devido à sua capacidade de saciedade e ao retorno nutricional
positivo em relação às calorias consumidas.
Um estudo de 2016 realizado por
pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA)
descobriu que as amêndoas inteiras não torradas têm uma absorção calórica 25%
menor, enquanto as amêndoas inteiras torradas têm 19% menos calorias e as
amêndoas torradas picadas têm 17% menos calorias em comparação às calorias
listadas nos rótulos nutricionais. Para a manteiga de amêndoa, as calorias
absorvidas não diferem das indicadas nos rótulos nutricionais. Embora a
composição das amêndoas não tenha mudado, os pesquisadores usaram um novo
método para medir as calorias das amêndoas, que se baseou nos métodos
tradicionais e permitiu determinar o número de calorias realmente digeridas e
absorvidas das oleaginosas. No entanto, mais pesquisas são necessárias para
entender melhor os resultados do estudo e o impacto dessa técnica de cálculo de
calorias na contagem calórica de outros alimentos.
Diabetes
Mais de 16 milhões de brasileiros vivem
com diabetes ou pré-diabetes. Por isso, é importante entender o impacto
positivo que as amêndoas podem ter nessa condição. O superalimento possui um
valor nutricional significativo, com baixo índice glicêmico e uma combinação de
nutrientes poderosos. Fornece proteína para combater a fome, fibra dietética
satisfatória, gorduras “boas” e vitaminas e minerais importantes, como a
vitamina E, magnésio e potássio.
Sua versatilidade e diversas formas
tornam as amêndoas um lanche inteligente para pessoas com intolerância à
glicose ou diabetes tipo 2. Além disso, um crescente corpo de pesquisa revelou
que adicionar o alimento a uma dieta adequada para diabetes pode ajudar a
melhorar certos fatores de risco, ao mesmo tempo em que proporciona sabor
agradável e nutrição substancial.
Saúde intestinal
O intestino humano desempenha um papel
importante no sistema imunológico, funcionando como uma porta de entrada, com
cerca de 80% da imunidade se iniciando lá. É também onde os prebióticos entram
em ação. A pesquisa in vitro levanta a hipótese de que as amêndoas podem ter um
efeito prebiótico que pode ajudar o trato gastrointestinal a manter a imunidade
e o bem-estar geral. Outra pesquisa analisou como as amêndoas podem afetar a
microbiota intestinal. Embora mais pesquisas e estudos clínicos em humanos sejam
necessários para determinar seu efeito prebiótico, as amêndoas são uma boa
fonte de fibra, podendo contribuir significativamente para um trato digestivo
saudável.
Fonte: Benefícios em tantas formas. California Almonds. Disponível
no link.
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