Nutricionista do
CEJAM dá dicas de como desfrutar dos pratos típicos das celebrações de São João
O mês de junho é popularmente conhecido pelas
comemorações de São João, as tradicionais festas juninas, e suas comidas
típicas. Durante as celebrações, é comum nos depararmos com uma infinidade de
pratos à base de milho, coco e amendoim que dão água na boca.
Embora seja indiscutível que desfrutar dessas
iguarias faz parte da experiência, é essencial ter em mente o equilíbrio e a
moderação ao se deliciar com elas para não exagerar em níveis de gordura ou de
açúcares no sangue. Portanto, para aproveitar ao máximo, é fundamental fazer
escolhas conscientes.
Para ajudar nessa seleção, Marlucy Lindsey Vieira,
nutricionista da UBS Jardim Nakamura, gerenciada pelo CEJAM - Centro de Estudos
e Pesquisas "Dr. João Amorim" em parceria com a Secretaria Municipal
da Saúde de São Paulo (SMS-SP), compartilha dicas dos pratos mais indicados e
daqueles que devemos consumir com moderação ou até mesmo evitar.
Aposte em alimentos menos
gordurosos:
De acordo com a especialista, diante de tantas
opções disponíveis, uma maneira adequada de escolher o que comer é priorizar as
comidas com menor teor de gordura, que também sejam fontes de nutrientes
benéficos para a saúde. Veja as melhores opções:
- Milho
verde cozido: o milho cozido é um alimento com baixo teor de gordura, rico
em fibras e vitaminas, além de contribuir para um estilo de vida saudável
e produtivo;
- Pinhão:
a nutricionista destaca que o pinhão é uma semente extremamente nutritiva,
contendo cálcio, ferro, fósforo, vitaminas A e C, e proteínas. Portanto,
pode ser consumido por todos;
- Pipoca:
a pipoca é um alimento rico em antioxidantes, essenciais para combater a
ação dos radicais livres. A profissional sugere uma versão ainda mais
saudável do alimento, preparada sem o uso de óleo;
- Batata-doce
assada:o legume é uma ótima forma do corpo obter energia e ainda beneficia
aqueles que praticam exercícios físicos.
Alimentos derivados:
Durante o mês, alguns pratos famosos e bastante desejados
incluem o curau, canjica, pamonha e bolo de milho. Todos são derivados do
milho, que é uma excelente opção alimentar. No entanto, a nutricionista
enfatiza que é importante consumir esses alimentos com moderação, devido ao seu
alto teor de açúcar.
No caso dos pratos e doces que contêm amendoim,
também é necessário evitar o consumo em grandes quantidades. Embora seja
considerado um alimento funcional, é fundamental que a ingestão seja feita em
quantidades adequadas para obter os benefícios esperados.
Assim como os alimentos à base de coco, pois quando
ingeridos de forma excessiva podem trazer malefícios, por serem ricos em
gorduras saturadas.
Bebidas alcoólicas:
Para aproveitar a diversão enquanto cuida da saúde,
é igualmente essencial ter atenção com o consumo de bebidas alcoólicas.
Portanto, ao desfrutar do vinho quente ou do quentão, é importante lembrar das
seguintes orientações: "Evite consumir as bebidas de estômago vazio e
mantenha-se sempre hidratado, alternando o consumo com água. Recomenda-se
ingerir a menor quantidade possível, com uma média de 1 a 2 copos, no
máximo", enfatiza Marlucy.
O que evitar:
Para manter uma dieta saudável, a nutricionista
sugere evitar alimentos ultraprocessados, como salsicha, presunto,
refrigerantes, sucos de caixinha e bolos industrializados. Esses alimentos são
geralmente ricos em aditivos, açúcares e gorduras pouco saudáveis.
Todos podem aproveitar:
Durante as festividades, é crucial que pessoas com
doenças preexistentes e condições de saúde, como diabetes, colesterol e
triglicerídeos altos, assim como excesso de peso, tenham um cuidado especial
com a alimentação. “É possível, sim, desfrutar das delícias das festas
juninas, como pé-de-moleque, batata-doce, canjica e cocada, mantendo a glicemia
sob controle. Não há necessidade de restrições, mas o segredo está na
moderação”, finaliza a profissional.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
cejam.org.br/noticias
Nenhum comentário:
Postar um comentário