Pesquisar no Blog

sábado, 24 de junho de 2023

Pratos juninos para crianças: dicas de receitas saudáveis dos pratos típicos


As festividades juninas são uma época animada e cheia de tradições, incluindo a deliciosa culinária típica. No entanto, quando se trata de crianças, é importante garantir que elas desfrutem de pratos juninos de maneira saudável e equilibrada. Por conta disso, selecionamos receitas práticas para agradar as crianças com a ajuda de nutricionistas, confira: 

Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil, indica as receitas de arroz doce e caldo verde .

 

Arroz Doce

 

Ingredientes 

 

·         350 ml de leite de coco

·         70 g de arroz orgânico polido

·         1/2 xícara de açúcar de coco ou demerara  

·         1 canela em pau

·         6 cravos (opcional) 

 

Modo de Preparo

 

·         Comece despejando o leite de coco na panela, em seguida o arroz e o açúcar, a canela e os cravos;

·         Deixe cozinhar em fogo alto e quando começar a ferver tampe com uma panela e coloque em fogo baixo, deixando cozinhar por uns 15 minutos;

·         Vá mexendo aos poucos;

·         Transfira para tigelas e pronto!

 

Rendimento: 5 porções

Tempo de preparo: 30 minutos

 

 

Caldo Verde

 

Ingredientes

 

·         500 g de músculo bovino em pedaços

·         1kg de batata baroa 

·         2 maços de couve

·         alho a gosto

·         sal a gosto

·         1 cebola

·         pimenta-do-reino a gosto

·         cominho em pó a gosto

 

Modo de Preparo

 

·         Tempere o músculo com alho, sal, cominho e pimenta-do-reino a gosto;

·         Coloque a carne na pressão por 30 minutos;

·         Enquanto isso, lave a couve e coloque de molho na água para higienização; 

·         Descasque e pique toda a batata baroa e reserve em uma bacia com água;

·         Enxágue a couve, lave folha por folha novamente e corte bem fininha; 

·         Depois refogue-a no azeite e alho e coloque uma pitada de sal;

·         Abra a panela de pressão e retire apenas o músculo;

·         Use o caldinho da panela para cozinhar a batata em uma panela à parte;

·         Coloque a carne junto da couve, tampe a panela e apague o fogo;

·         Em seguida, verifique se a batata está bem cozida, quase desmanchando;

·         Apague o fogo e bata com o mix ou no liquidificador a batata;

·         Por último, despeje esse caldo de batata na panela com a couve e a carne;

·         Sirva bem quentinho com um fio de azeite.

 

Rendimento: 8 porções.

Tempo de preparo: 40 minutos.

 

 

Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade, colabora com as receitas de milho cozido e bolo de milho. 


 

Milho cozido na panela de pressão

 

Ingredientes

 

·         6 espigas de milho

·         ½ col de sopa de sal

·         Manteiga

 

Modo de Preparo 

 

·         Em uma panela de pressão grande, adicione as espigas de milho verde e cubra com água, cerca de uns 3 dedos acima das espigas;

·         Leve a panela de pressão para o fogo médio. Quando ela pegar pressão, conte 15 minutos;

·         Escorra a água e adicione manteiga. Está pronto para consumo.

 

DICA: para facilitar na hora de servir, com o auxílio de uma faca, corte os grãos de milho da espiga e sirva em pratinhos individuais.

 

 

Bolo de milho

 

Ingredientes 

 

·         1 xícara de chá de milho ou 1 lata de milho (sem a água)

·         3 ovos

·         200ml de leite de coco

·         ½ xícara de óleo de coco ou azeite

·         1 xícara de fubá (farinha de milho)

·         1 col de sopa de fermento em pó

·         2 col de sopa de Xilitol (40g)

·         Opcional - ½ xícara de chá de coco ralado

 

 

Modo de Preparo: 

 

·         Bater no liquidificador os ovos, óleo e xilitol. Acrescentar o milho e leite de coco e bater;

·         Acrescentar o fubá e bater rapidinho. Se for usar o coco ralado, misture com a colher;

·         Misture o fermento em pó com a colher;

·         Unte uma forma com azeite e fubá e leve ao forno pré aquecido 190°C por 35/40 minutos ou até assar. (Se preferir pode assar em forminhas de cupcake por 12 a 15 minutos);

·         Está pronta para consumo!

 

 

As receitas de paçoca funcional e brigadeiro de batata doce foram listadas por Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética, veja:


 

Receita de Paçoca Funcional para Crianças

 

Ingredientes

 

·         1 xícara de amendoim torrado sem casca

·         1 xícara de aveia em flocos

·         3 colheres de sopa de pasta de amendoim natural

·         2 colheres de sopa de mel

 

Modo de Preparo

 

·         Em um processador de alimentos, adicione o amendoim torrado e a aveia em flocos. Triture até obter uma mistura bem fina;

·         Adicione a pasta de amendoim e o mel. Continue processando até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a mistura esteja levemente úmida;

·         Retire a mistura do processador e coloque-a em uma forma forrada com papel manteiga;

·         Pressione bem a mistura com as mãos ou com a ajuda de um rolo de massa, garantindo que fique compacta e uniforme;

·         Leve a fôrma à geladeira por aproximadamente 1 hora, ou até que a paçoca esteja firme;

·         Retire da geladeira, corte em pedaços e sirva.

 

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 10 porções)

 

Calorias: 120kcal

Carboidratos: 10g

Proteínas: 4 g

Gorduras totais: 7g

Gorduras saturadas: 1g

Fibras: 2g

Açúcares: 4g

 

OBS: A alergia ao amendoim em crianças é uma preocupação comum, pois o amendoim é um dos principais alimentos que podem desencadear reações alérgicas graves.

 

 

Brigadeiro de Batata Doce Funcional 

 

Ingredientes

 

·         1 xícara de batata-doce cozida e amassada

·         2 colheres de sopa de manteiga

·         2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar

·         2 colheres de sopa de mel

·         ½ colher de chá de extrato de baunilha

·         Granulado de chocolate sem açúcar para decorar

 

Modo de Preparo

 

·         Em uma tigela, misture bem a batata-doce amassada, a manteiga, o cacau em pó, o mel e o extrato de baunilha até obter uma massa homogênea;

·         Leve a mistura à geladeira por cerca de 30 minutos para firmar um pouco;

·         Retire a massa da geladeira e faça pequenas bolinhas com as mãos;

·         Passe as bolinhas no granulado de chocolate para decorar;

·         Coloque as bolinhas em um prato ou bandeja e leve novamente à geladeira por mais 30 minutos para firmar completamente;

·         Sirva e aproveite!

 

Valor nutricional aproximado por porção (considerando 8 porções)

 

Calorias: 80 kcal

Carboidratos: 9g

Proteínas: 2g

Gorduras totais: 4g

Gorduras saturadas: 1g

Fibras: 2g

Açúcares: 4g

 

  



FONTES:

Carol Albuquerque (@nutricarol.albuquerque), nutricionista materno infantil. CRN3: 50850.


Michelle Ferreira, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais), especialista em nutrição na saúde da mulher e fertilidade. Nutricionista da equipe do Instituto Nutrindo Ideais, Michelle Ferreira é formada pela UGF 2006, pós graduada em nutrição funcional e esportiva, especializada em saúde da mulher e fertilidade.


Daniela Zuin - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S.

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados